RUS
EN
 / Главная / Все новости / На звание столицы «Тотального диктанта» претендует Таллин и 15 городов России

На звание столицы «Тотального диктанта» претендует Таллин и 15 городов России

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2017

Фото: Антон УницынНародное голосование за выбор столицы «Тотального диктанта» стартовало сегодня, 13 ноября. Все желающие смогут поддержать один из шестнадцати вариантов на сайте проекта. Голосование завершится 26 декабря. Пять лидеров попадут в число финалистов, которые представят свои презентации на конференции в Новосибирске, где и выберут победителя. Заявки могли присылать города, где «Тотальный диктант» проходил хотя бы один раз и где в этом году его писали не менее тысячи человек. 

По словам Ольги Ребковец, возглавляющей проект, ожидается интересная, напряжённая и честная борьба. За победу будут бороться полтора десятка российских городов: Владивосток, Екатеринбург, Ижевск, Иркутск, Казань, Красноярск, Москва и другие. 

Кроме того, на звание столицы «Тотального диктанта» претендует и Таллин. Примечательно, что столица Эстонии в последние два года собирала в ледовом холле «Тондираба» до трёх тысяч человек, что является рекордом среди зарубежных городов. 

Победивший город получит статус главной площадки «Тотального диктанта», и туда должен будет приехать автор текста. Оттуда будет вестись прямая трансляция в режиме реального времени.

При этом штаб диктанта и его экспертный центр останутся в Новосибирске, где и зародилась идея проведения акции. 

Как сообщал портал «Русский мир», в этом году мероприятие прошло на всех континентах более чем в 860 населённых пунктах. Единственным исключением стала Украина. Здесь мероприятие пришлось отменить из-за угроз радикалов. Автором текста диктанта стал писатель Леонид Юзефович.

В следующем году «Тотальный диктант» все желающие смогут написать 14 апреля.
Метки:
Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.