RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Тотальный диктант» прошла по всему миру

Акция «Тотальный диктант» прошла по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2017

Фото: © miamir.ru
В минувшую субботу по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», в рамках которой все любители русской словесности написали диктант, проверив свои знания, сообщает ТАСС. В этом году право стать автором текста диктанта получил писатель Леонид Юзефович.

Акция уже давно обрела международный характер, но в этом году организаторы не без гордости заявляли, что мероприятие прошло на всех континентах более чем в 860 населённых пунктах.

Лидером по числу зарубежных городов, где наши соотечественники писали диктант, стали Соединённые Штаты Америки. Акция там прошла в девятнадцати городах.

В Израиле «Тотальный диктант» проводился уже в четвёртый раз. Основной площадкой стал Российский культурный центр в Тель-Авиве, куда приехали соотечественники со всей страны. 

В Грузии желающие проверить свои знания не только написали диктант, но и прошли тестирование по русскому языку.  Организатором мероприятия в Тбилиси стал МКПС «Русский клуб». Самому младшему участнику было 13 лет.

В акции в Индии приняли участие около ста пятидесяти человек. Мероприятие проходило в пяти Российских центрах науки и культуры страны. 

В Эстонии участие в «Тотальном диктанте» приняло рекордное число наших соотечественников и местных жителей. В этом году знание русского языка проверили около трёх тысяч человек.

Впервые образовательная акция прошла в Литве. Текст диктанта прочитали на двух площадках: в Вильнюсском университете, где «диктатором» выступил филолог Павел Лавринец, а также в Висагинасе, где компактно проживает русская община. Всего в акции приняли участие почти девяносто человек. 

Среди самых необычных площадок можно отметить судно «Паллада», крейсер «Аврора», научные станции в Антарктиде, самолёты авиакомпании S7, совершавшие рейсы по России. В Воронеже площадкой стал корабль, воссозданный по чертежам эпохи Петра Великого.

«Тотальный диктант» писали по всему миру, на всех континентах. Единственным исключением стала Украина. Здесь мероприятие пришлось отменить из-за угроз радикалов.

Новости по теме



Новые публикации

История любой современной нации подобна шкуре зебры — тёмные полосы чередуются со светлыми, почти у всех тёмного в сумме набирается больше. Темная полоса для «начальства» не всегда такова же для народа и наоборот, хотя зачастую они нераздельны. Тёмная полоса в истории одного народа может хронологически совпадать со светлой в истории соседнего. Выжившие нации — итог достаточно безжалостного дарвиновского отбора.
Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.