RUS
EN
 / Главная / Все новости / Акция «Тотальный диктант» прошла по всему миру

Акция «Тотальный диктант» прошла по всему миру

Редакция портала «Русский мир»
10.04.2017

Фото: © miamir.ru
В минувшую субботу по всему миру прошла образовательная акция «Тотальный диктант», в рамках которой все любители русской словесности написали диктант, проверив свои знания, сообщает ТАСС. В этом году право стать автором текста диктанта получил писатель Леонид Юзефович.

Акция уже давно обрела международный характер, но в этом году организаторы не без гордости заявляли, что мероприятие прошло на всех континентах более чем в 860 населённых пунктах.

Лидером по числу зарубежных городов, где наши соотечественники писали диктант, стали Соединённые Штаты Америки. Акция там прошла в девятнадцати городах.

В Израиле «Тотальный диктант» проводился уже в четвёртый раз. Основной площадкой стал Российский культурный центр в Тель-Авиве, куда приехали соотечественники со всей страны. 

В Грузии желающие проверить свои знания не только написали диктант, но и прошли тестирование по русскому языку.  Организатором мероприятия в Тбилиси стал МКПС «Русский клуб». Самому младшему участнику было 13 лет.

В акции в Индии приняли участие около ста пятидесяти человек. Мероприятие проходило в пяти Российских центрах науки и культуры страны. 

В Эстонии участие в «Тотальном диктанте» приняло рекордное число наших соотечественников и местных жителей. В этом году знание русского языка проверили около трёх тысяч человек.

Впервые образовательная акция прошла в Литве. Текст диктанта прочитали на двух площадках: в Вильнюсском университете, где «диктатором» выступил филолог Павел Лавринец, а также в Висагинасе, где компактно проживает русская община. Всего в акции приняли участие почти девяносто человек. 

Среди самых необычных площадок можно отметить судно «Паллада», крейсер «Аврора», научные станции в Антарктиде, самолёты авиакомпании S7, совершавшие рейсы по России. В Воронеже площадкой стал корабль, воссозданный по чертежам эпохи Петра Великого.

«Тотальный диктант» писали по всему миру, на всех континентах. Единственным исключением стала Украина. Здесь мероприятие пришлось отменить из-за угроз радикалов.

Новости по теме



Новые публикации

Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.
«Желание западных СМИ очернить структуры, занимающиеся популяризацией российской культуры, не имеет под собой ни одного подтверждённого факта вмешательства этих организаций в политические процессы. Из всего этого напрашивается только один вывод: они боятся русского языка и русской культуры». Израильский политолог Авигдор Эскин – о значении русского языка и культуры.