RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом «Большой книги» стала Гузель Яхина

Лауреатом «Большой книги» стала Гузель Яхина

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2015

Фото: © Артём Геодакян/ТАСС
Накануне вечером в российской столице состоялось награждение лауреатов премии «Большая книга». Главная награда в этом году досталась автору из Татарстана. Первое место жюри присудило книге «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, сообщает ТАСС. Этому роману отдали предпочтение и читатели, которые могли проголосовать за понравившуюся книгу через Интернет.

Роман повествует о жизни переселенцев из далёкой татарской деревни в Сибири, о сосуществовании в тяжёлых условиях людей из разных социальных слоёв и о их стремлении выжить. В основу произведения легла история бабушки Яхиной. 

Сама Г. Яхина окончила Казанский университет и уже более пятнадцати лет живёт и работает в Москве. В этом году она также стала победителем премии «Ясная Поляна». 

Второе место было присуждено Валерию Залотухе за книгу «Свечка». Третье — Роману Сенчину за «Зону затопления». 

Читайте также: Время русского романа

В этом году престижная премия вручалась уже в десятый раз. На неё претендовали авторы не только из России, но и из пятнадцати других стран мира. Всего на суд жюри было представлено около трёхсот работ.
Метки:
литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.