RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом «Большой книги» стала Гузель Яхина

Лауреатом «Большой книги» стала Гузель Яхина

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2015

Фото: © Артём Геодакян/ТАСС
Накануне вечером в российской столице состоялось награждение лауреатов премии «Большая книга». Главная награда в этом году досталась автору из Татарстана. Первое место жюри присудило книге «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, сообщает ТАСС. Этому роману отдали предпочтение и читатели, которые могли проголосовать за понравившуюся книгу через Интернет.

Роман повествует о жизни переселенцев из далёкой татарской деревни в Сибири, о сосуществовании в тяжёлых условиях людей из разных социальных слоёв и о их стремлении выжить. В основу произведения легла история бабушки Яхиной. 

Сама Г. Яхина окончила Казанский университет и уже более пятнадцати лет живёт и работает в Москве. В этом году она также стала победителем премии «Ясная Поляна». 

Второе место было присуждено Валерию Залотухе за книгу «Свечка». Третье — Роману Сенчину за «Зону затопления». 

Читайте также: Время русского романа

В этом году престижная премия вручалась уже в десятый раз. На неё претендовали авторы не только из России, но и из пятнадцати других стран мира. Всего на суд жюри было представлено около трёхсот работ.
Метки:
литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.