RUS
EN
 / Главная / Все новости / Лауреатом «Большой книги» стала Гузель Яхина

Лауреатом «Большой книги» стала Гузель Яхина

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2015

Фото: © Артём Геодакян/ТАСС
Накануне вечером в российской столице состоялось награждение лауреатов премии «Большая книга». Главная награда в этом году досталась автору из Татарстана. Первое место жюри присудило книге «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной, сообщает ТАСС. Этому роману отдали предпочтение и читатели, которые могли проголосовать за понравившуюся книгу через Интернет.

Роман повествует о жизни переселенцев из далёкой татарской деревни в Сибири, о сосуществовании в тяжёлых условиях людей из разных социальных слоёв и о их стремлении выжить. В основу произведения легла история бабушки Яхиной. 

Сама Г. Яхина окончила Казанский университет и уже более пятнадцати лет живёт и работает в Москве. В этом году она также стала победителем премии «Ясная Поляна». 

Второе место было присуждено Валерию Залотухе за книгу «Свечка». Третье — Роману Сенчину за «Зону затопления». 

Читайте также: Время русского романа

В этом году престижная премия вручалась уже в десятый раз. На неё претендовали авторы не только из России, но и из пятнадцати других стран мира. Всего на суд жюри было представлено около трёхсот работ.
Метки:
литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В этом году отмечается 130 лет со дня рождения одного из выдающихся русских учёных XX в. – социолога Питирима Сорокина. Он родился в селе Турья Вологодской губернии (ныне это в Республике Коми), а закончил свой путь в Винчестере, штат Массачусетс. В последние десятилетия имя Сорокина вернулось в Россию. О том, как сохраняют наследие великого земляка на родине, мы поговорили с директором сыктывкарского центра «Наследие» им. П. Сорокина Ольгой Кузивановой.
Пока нынешние западные политики по-прежнему пытаются разговаривать с Россией с позиций обвинения, подрастает новое поколение молодёжи, которое не хочет смотреть на нашу страну сквозь призму русофобии. Именно на них рассчитана созданная по указу Президента РФ государственная программа «Новое поколение».