RUS
EN
 / Главная / Все новости / Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

В центре Москвы археологами обнаружен клад из почти ста монет времён Петра I, сообщает ТАСС. При осмотре строительной траншеи недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке археолог-волонтёр Борис Токанов обнаружил тайник, в котором и были зарыты 97 мелких монет. Они датируются концом XVII века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия, предположил, что нынешний клад, вес которого составляет около 24 граммов, мог быть зарыт под оградой церкви. Диаметр обнаруженных монет — пореформенных копеек — меньше сантиметра, что не умаляет их культурной ценности. Они сделаны из сплава серебра и меди.

Напомним, что это уже второй клад, обнаруженный на Нижней Радищевской улице за последний месяц. Предыдущий тайник, в котором нашли 41 монету, был обнаружен в конце сентября. Среди них две редчайшие и ценные монеты, выпущенные в правление Василия Шуйского. А всего с 2015 года археологами и рабочими было обнаружено более десяти тысяч различных артефактов. Все они переданы в Музей Москвы.
Метки:
археология, клад, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.