RUS
EN
 / Главная / Все новости / Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

В центре Москвы археологами обнаружен клад из почти ста монет времён Петра I, сообщает ТАСС. При осмотре строительной траншеи недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке археолог-волонтёр Борис Токанов обнаружил тайник, в котором и были зарыты 97 мелких монет. Они датируются концом XVII века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия, предположил, что нынешний клад, вес которого составляет около 24 граммов, мог быть зарыт под оградой церкви. Диаметр обнаруженных монет — пореформенных копеек — меньше сантиметра, что не умаляет их культурной ценности. Они сделаны из сплава серебра и меди.

Напомним, что это уже второй клад, обнаруженный на Нижней Радищевской улице за последний месяц. Предыдущий тайник, в котором нашли 41 монету, был обнаружен в конце сентября. Среди них две редчайшие и ценные монеты, выпущенные в правление Василия Шуйского. А всего с 2015 года археологами и рабочими было обнаружено более десяти тысяч различных артефактов. Все они переданы в Музей Москвы.

Новости по теме

Новые публикации

На Украине арестован руководитель «РИА Новости – Украина» Кирилл Вышинский. Во время своей пресс-конференции с канцлером ФРГ А. Меркель президент России В. В. Путин следующим образом прокомментировал эту ситуацию: «Что касается задержания журналиста, то это вообще беспрецедентная вещь. Человеку пытаются предъявить обвинения в государственной измене за то, что он делал публично и исполнял свои профессиональные обязанности».
23 и 24 мая Берлин стал площадкой проведения ХII отчётно-выборной конференции российских соотечественников. В её работе приняли участие около 100 делегатов из всех 16 федеральных земель Германии, где действуют координационные советы российских соотечественников, а также приглашённые гости из России, представлявшие МИД РФ, фонд «Русский мир», Фонд защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Дом соотечественников при правительстве Москвы.