RUS
EN
 / Главная / Все новости / Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

В центре Москвы археологами обнаружен клад из почти ста монет времён Петра I, сообщает ТАСС. При осмотре строительной траншеи недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке археолог-волонтёр Борис Токанов обнаружил тайник, в котором и были зарыты 97 мелких монет. Они датируются концом XVII века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия, предположил, что нынешний клад, вес которого составляет около 24 граммов, мог быть зарыт под оградой церкви. Диаметр обнаруженных монет — пореформенных копеек — меньше сантиметра, что не умаляет их культурной ценности. Они сделаны из сплава серебра и меди.

Напомним, что это уже второй клад, обнаруженный на Нижней Радищевской улице за последний месяц. Предыдущий тайник, в котором нашли 41 монету, был обнаружен в конце сентября. Среди них две редчайшие и ценные монеты, выпущенные в правление Василия Шуйского. А всего с 2015 года археологами и рабочими было обнаружено более десяти тысяч различных артефактов. Все они переданы в Музей Москвы.

Новости по теме

Новые публикации

Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
В известной эмигрантской семье Раров детей воспитывали в убеждении, что они – часть русского народа и должны служить Родине. Так и получилось. Сегодня уже третье поколение семьи ищет и находит свои пути помощи России. Наш собеседник – Дмитрий Рар, брат известного политолога, – рассказывает о своей работе с русской молодёжью и о том, как важно воспитывать в детях любовь к своей стране.