RUS
EN
 / Главная / Все новости / Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Клад петровских времён обнаружен в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2017

В центре Москвы археологами обнаружен клад из почти ста монет времён Петра I, сообщает ТАСС. При осмотре строительной траншеи недалеко от церкви Николая Чудотворца на Болванке археолог-волонтёр Борис Токанов обнаружил тайник, в котором и были зарыты 97 мелких монет. Они датируются концом XVII века.

Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия, предположил, что нынешний клад, вес которого составляет около 24 граммов, мог быть зарыт под оградой церкви. Диаметр обнаруженных монет — пореформенных копеек — меньше сантиметра, что не умаляет их культурной ценности. Они сделаны из сплава серебра и меди.

Напомним, что это уже второй клад, обнаруженный на Нижней Радищевской улице за последний месяц. Предыдущий тайник, в котором нашли 41 монету, был обнаружен в конце сентября. Среди них две редчайшие и ценные монеты, выпущенные в правление Василия Шуйского. А всего с 2015 года археологами и рабочими было обнаружено более десяти тысяч различных артефактов. Все они переданы в Музей Москвы.
Метки:
археология, клад, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.