RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стали известны финалисты премии «Большая книга»

Стали известны финалисты премии «Большая книга»

Редакция портала «Русский мир»
31.05.2016

Фото: © NewsProm.ru
В российской столице состоялась церемония объявления финалистов национальной литературной премии «Большая книга», передаёт ТАСС. В короткий список вошли произведения одиннадцати писателей. Бороться за победу будут работы Людмилы Улицкой, Евгения Водолазкина, Леонида Юзефовича, Владимира Динеца, Марии Галиной, Петра Алешковского, Алексея Иванова, Александра Иличевского, Анны Матвеевой, Сергея Солоуха и Саши Филипенко. 

По мнению Михаила Бутова, возглавляющего совет экспертов награды, в этом сезоне, который является уже одиннадцатым по счёту, очень много книг крайне высокого качества. Он отметил, что выбор был чрезвычайно сложным: членам совета пришлось выбирать лучшее из лучшего. Все произведения финалистов будут читать члены Литературной академии. Жюри премии необходимо отобрать обладателей первой, второй и третьей премий до конца года. Призовой фонд, как и в прошлые годы, составит более шести миллионов рублей. 

Напомним, в лонг-лист входили почти сорок произведений. Всего же на конкурс поступило более двухсот пятидесяти заявок. 

В прошлом году победителем «Большой книги» стала молодая писательница Гузель Яхина.
Метки:
русская литература, премия, Большая книга

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.