RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ассоциация книгоиздателей России отмечает юбилей

Ассоциация книгоиздателей России отмечает юбилей

Пресс-служба фонда «Русский мир»
03.09.2015

3 сентября четвертьвековой юбилей отмечает крупнейшее объединение российских издателей – Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ). Сегодня в созданной в 1990 году организации состоит более 200 членов из более чем 40 регионов страны.

В задачи организации входит сохранение уровня профессиональной квалификации издателей внутри России, их правовая и информационная поддержка. Ассоциация регулярно проводит семинары повышения квалификации издательских кадров, а также книжные праздники и фестивали в российских областных и республиканских центрах, в которых принимают участие ведущие российские издатели, общественные деятели, писатели, художники. Тем самым АСКИ способствует и поддержанию высокого уровня издания книг, а в конечном счёте – популяризации чтения.

Читайте также: Константин Чеченев: книге верить можно 

Самой масштабной инициативой ассоциации является ежегодный конкурс «Лучшие книги года», основная цель которого – популяризация, сохранение и развитие отечественной культуры книгоиздания, поддержка новаторских творческих идей издательских коллективов. Конкурс проводится в семнадцати номинациях и пользуется высоким авторитетом среди издателей, и не только в России. В лонг-лист премии 2014 года попали книги пяти издательств из Германии, Эстонии, Израиля, Польши и Молдавии. А в предыдущие годы дипломантами конкурса становились издатели из Испании, Австрии, Узбекистана, Эстонии, Белоруссии, Украины, Казахстана.

На протяжении ряда лет фонд «Русский мир» является соучредителем сразу двух номинаций конкурса – «Лучшая книга русского зарубежного издателя» и «Лучшая книга о России».

Фонд «Русский мир» стремится содействовать развитию русского книгоиздания за рубежом и вносить вклад в формирование положительного образа России. В свою очередь АСКИ поддерживает деловые контакты с издательскими ассоциациями и издательствами в ближнем и дальнем зарубежье. Ассоциация инициировала создание консультативного совета издателей СНГ (входит 7 стран), а также координационного совета русских зарубежных издателей (участвуют издатели из 22 стран).

Читайте также: Книгоиздатели выбирают лучшие книги России 

Ассоциация книгоиздателей России проводит благотворительные акции в России и за рубежом; участвует в сезонах русской книги по всему миру и в международных книжных ярмарках; организует встречи и круглые столы с участием представителей зарубежных русскоязычных издательств и общественных организаций, активно привлекая к сотрудничеству Русские центры, открытые фондом «Русский мир» во многих странах.

В июне 2014 года АСКИ и фонд «Русский мир» формализовали развивавшееся на протяжении ряда лет сотрудничество – организации подписали соглашение о координации совместных усилий по продвижению книгоиздания на русском языке за рубежом. «Фонд «Русский мир» – это одна из тех немногих организаций, которые напрямую пропагандируют русскую книгу, – отметил на церемонии подписания документа президент АСКИ Константин Чеченев. – Я рад, что мы теперь вместе будем работать для того, чтобы Русские центры, созданные фондом по всему миру, были не только наполнены книгами на русском языке, но и жили бы насыщенной жизнью – встречами с писателями, издателями, экспертами, учеными – всеми, кто несёт русское слово и популяризирует русскую культуру».

По случаю 25-летнего юбилея фонд «Русский мир» направил поздравительное послание в адрес Ассоциации книгоиздателей России.

Поздравление фонда «Русский мир»

Рубрика:
Тема:
Метки:
общество, книги, АСКИ, диаспора, чтение

Новости по теме

Новые публикации

Недавно у Русского центра в Буэнос-Айресе появился новый руководитель. Им стала член Всемирного координационного совета российских соотечественников Сильвана Ярмолюк-Строганова. Одна из первых её задач – наладить сотрудничество между Университетом Буэнос-Айреса и ведущими российскими вузами. Но только этим планы не ограничиваются.  
20 ноября исполняется 150 лет со дня рождения Зинаиды Гиппиус. Среди литераторов начала ХХ века она занимала совершенно особенное место. Умная, прозорливая, холодно-беспощадная в оценках, при этом тонкая и изящная, она поражала постижимым своеобразием. Александр Блок сделал запись в своём дневнике: «Единственность Зинаиды Гиппиус».