В монастыре на Валааме будут варить итальянские сыры
Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
16.10.2014
Валаамский Спасо-Преображенский монастырь закупил в Италии оборудование по сыроварению для нового молокозавода, сообщается на странице монастыря в социальной сети «Вконтакте». Теперь обитель сможет производить такие итальянские сорта сыра, как моцарелла, качотта, морлакко, копчёный рикотта и сыр с белой плесенью бьянка.
Начальник фермы обители монах Агапий прошёл курс обучения в Италии у местных мастеров по производству этих сортов сыра.
Ранее монастырь закупил итальянское оборудование для производства деликатесов. Маленькое фермерское хозяйство острова будет доставлять свою продукцию на материк и продавать в лавках при монастырях.
До революции Валаамский монастырь был одним из крупнейших сельскохозяйственных центров на севере России и полностью обеспечивал себя продуктами. На 160 гектарах пахотных земель сажали ячмень, овёс, рожь, в парниках выращивали арбузы и дыни, в садах — плодовые и ягодные культуры. На острове работала осушительная и ирригационная система с каналами длиной около 100 километров. Монастырь располагал механизированной молочной фермой на 70 коров. Во внутренних озёрах Валаама братия монастыря разводила лосося, палию, сига, сообщает ТАСС.