EN
 / Главная / Публикации / Туркмения – не для русских?

Туркмения – не для русских?

11.01.2012

По оценкам МИД России, в Туркмении проживает до 180 тысяч русских. Однако это самые скромные оценки. Точная численность русских, проживающих в Туркмении, неизвестна. Власти с 1995 года не производили официального учёта представителей нетуркменской национальности, что весьма примечательно и даёт туркменскому режиму соответствующую характеристику.

В годы правления Ниязова Туркмения взяла курс на построение моноэтнического государства, что не могло не отразиться на положении русского населения республики самым отрицательным образом. Вытеснение русских началось с атаки на гуманитарную сферу. Туркмения перешла на латиницу практически сразу после обретения независимости, в результате в республике практически отсутствует русскоязычная литература и СМИ.

Из республики выехали практически все русские, которые могли выехать, имели для этого физическую и материальную возможность, не были отягощены обстоятельствами семейно-бытового характера. Особенно это касается молодёжи.

Надеяться на принципиальное изменение ситуации смысла нет – совершенно очевидно, что у русских здесь нет достойного будущего. Если в момент прихода к власти нового президента Бердымухамедова надежда на изменение положения русских в стране ещё оставалась, то теперь абсолютно ясно, что курс, взятый Ниязовым, остался прежним.

Ярким примером истинной политики в отношении русских является то, что, несмотря на признания Бердымухамедова в дружеских чувствах к русским и России, за всё время его правления в Ашхабаде открылась одна единственная школа с русским языком обучения для 350 детей.

При этом русские, проживающие в Туркмении, утверждают, что в ней учится вдвое больше учеников, из которых русских примерно треть. Остальные – дети местных госслужащих титульной национальности, пытающихся дать им нормальное образование.

В местных вузах давно нет групп на русском языке. И только одно это вынуждает не только русских, но и молодых армян, корейцев, татар, казахов уезжать из страны на учёбу, чтобы наверняка не вернуться на родину. Иностранные дипломы в Туркмении не признаются вообще или с большим скрипом.

Новой неприятной новостью для русских Туркмении стало то, что с июля 2013 года билеты на международные рейсы будут продаваться только при предъявлении зарубежного паспорта нового образца. http://www.russkiymir.ru/russkiymir/ru/publications/articles/article0800.html На практике это означает, что российские граждане, обладающие старым туркменским паспортом (до некоторых пор Туркмения признавала двойное гражданство с РФ), которые пожелают вылететь в Москву из Ашхабада, не смогут этого сделать.

Таким образом, последние обладатели российских паспортов вынуждены фактически бежать из страны из опасения застрять в Туркмении навсегда без возможности выехать. Лицам, обладающим двойным гражданством, отказывают в выдаче паспортов нового образца, необходимых для приобретения проездных документов и нормального существования. При подаче заявления о получении нового паспорта русским людям предлагают пойти на сделку с совестью и подписать документы об отказе от гражданства России. При этом официальный Ашхабад делает вид, что всё нормально, в рамках закона и прав человека.

Источник: ИА 24.kg

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева