EN
 / Главная / Публикации / Валентина Матвиенко: Количество переселенцев стало расти. Нас это радует

Валентина Матвиенко: Количество переселенцев стало расти. Нас это радует

09.07.2013

Валентина Матвиенко

Скоро в работе российского парламента наступит летняя пауза — самое время подвести первые итоги. О том, что российские законодатели сделали и делают для соотечественников за рубежом (в том числе туристов), насколько проще стало получить российское гражданство, как проходит интеграция на постсоветском пространстве, рассказывает спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

— За время весенней сессии сенаторами было одобрено значительное число законов, связанных с обеспечением безопасности и роли России на международной арене, гарантирующих благополучие россиян. Была проведена напряжённая работа, в ходе которой обсуждались сотни документов, часть из которых была инициирована президентом в послании Федеральному собранию — парламенту РФ. Как вы оцениваете эффективность работы сената в нынешнюю сессию?

— Весенняя сессия была крайне напряжённой. Принято огромное количество законов, которые во многом определяют экономическое и социальное развитие. Что очень важно: мы сейчас начинаем для населения на нашем сайте давать короткое пояснение каждого принимаемого закона, что эти законы изменят в жизни конкретной семьи, человека, бизнеса. И надо сказать, что сессия была напряжённая, но очень результативная. На каждой сессии практически мы вынуждены отклонять один или два закона, где мы видим ущемление интересов регионов либо несоответствие действующему законодательству. Палата была и остаётся фильтром на этапе прохождения законов и их отклонения в случае несоответствия либо Конституции, либо действующему законодательству.

— Развитие интеграционных процессов на постсоветском пространстве стало одним из важнейших направлений работы Совета Федерации. Как вы оцениваете перспективы появления евразийского парламента и на каких принципах он может формироваться?

— Важно, что сегодня на постсоветском пространстве идут активные интеграционные процессы. Это в русле мировых тенденций. Происходит активное формирование Евразийского экономического союза. Главная сейчас задача — к 1 января 2015 года создать полноценный Евразийский союз. И это основное, на что мы направляем усилия, работая вместе с нашими партнёрами, коллегами на достижение этой цели. Логика интеграции потребует и создания, в полном смысле этого слова, полноценного парламента. Но его формат и сроки создания — это следующий этап. Сегодня действует Межпарламентская ассамблея ЕврАзЭС. Мы сегодня в рамках созданной рабочей группы Совета Федерации и Госдумы вместе с нашими коллегами из Казахстана и Белоруссии продумываем концепцию будущего Евразийского парламента. Но торопиться здесь не стоит. Основная задача — экономический союз. А следующий этап — это уже политическое измерение в виде единого парламента. То, что он будет, я в этом не сомневаюсь, потому что это важный инструмент согласования позиций государств-участников по многочисленным вопросам интеграции. Но сроки и формат пока мы не готовы называть. Сегодня идёт активное обсуждение этого вопроса.

— Скажите, что за время сессии было сделано для укрепления правовой базы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, а также и формирования Единого экономического пространства?

— В ходе нынешней весенней сессии мы уделяли большое внимание совершенствованию законодательного обеспечения интеграционных процессов на пространстве СНГ, а также укрепляли правовую базу Таможенного союза, Единого экономического пространства по конкретным направлениям. В частности, мы одобрили ряд межправительственных соглашений, что позволило упростить передвижение граждан и создать равные условия для их пребывания на территориях государств, входящих в Единое экономическое пространство. Что очень важно: мы условились с коллегами из Казахстана и Белоруссии максимально синхронизировать выполнение внутригосударственных процедур и ратификацию таких соглашений. То есть мы создаём благоприятные условия для всех стран-участниц евразийской интеграции и будущего Евразийского союза. Кроме того, были законодательно оформлены условия для переноса автомобильного контроля с российско-казахстанской и российско-белорусской границ на внешнюю границу Таможенного союза. Таким образом, создана правовая база для обмена информацией между органами транспортного контроля трех государств. Это, конечно, очень существенно облегчило и скоординировало работу на этом направлении.

— В каком направлении планируется проводить работу по дальнейшему совершенствованию российского законодательства в отношении соотечественников? Расскажите о законодательных инициативах по вопросам упрощённого порядка получения российского гражданства. Какую роль в этом вопросе может сыграть Совет Федерации?

— Все члены Совета Федерации, руководство палаты и я, находясь в зарубежных поездках, как правило, встречаемся с представителями организаций соотечественников, чтобы узнать, какие у них проблемы, просьбы, чтобы в последующем учитывать это в своей работе. Государственная политика в отношении соотечественников сегодня является одним из приоритетов российской власти. Совет Федерации, в первую очередь, сосредоточен на создании правовых механизмов, облегчающих решение проблем соотечественников. Именно наша палата согласно Конституции ратифицирует международные соглашения и договоры России, ряд из которых напрямую затрагивает и соотечественников. В июне этого года Совет Федерации одобрил закон, касающийся упрощенного порядка получения российского гражданства участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Кроме того, нами одобрены дополнительные меры в целях стимулирования соотечественников для участия в государственной программе.

В то же время в Государственной думе пока не прошёл процедуру второго чтения инициированный сенаторами законопроект, который предлагает распространить упрощённый порядок получения гражданства на всех соотечественников. Это предложение вызвало дискуссию не только в Думе, но и в обществе. Я надеюсь, что после такого активного обсуждения мы найдём консенсус, и в итоге данный закон будет принят. Можно также упомянуть ряд других законодательных инициатив, которые облегчают положение соотечественников. Например, о возможности допуска на рынок труда обучающихся в России студентов, среди которых немало соотечественников. Этот закон принят Государственной думой в трёх чтениях, и, я полагаю, сенаторы его поддержат и одобрят. Президент России на заседании Коллегии Федеральной миграционной службы поставил задачу повысить эффективность Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. После пересмотра ряда её положений, о которых я сказала выше, количество переселенцев стало расти. Нас это радует. Например, в Калининградской и Калужской областях. В ряде субъектов переселенцам, имеющим дефицитные и востребованные специальности, например, медицинским работникам, готовы предоставлять жильё, особенно в сельской местности, где дефицит кадров ощущается особо остро. При этом статус переселенца не играет особой роли. Так, например, среди нескольких сот переселенцев из Латвии в равной мере представлены и граждане России, и граждане Латвийской Республики. У госпрограммы есть резервы роста. Есть смысл, например, подумать о том, как распространить на соотечественников-переселенцев пакет стимулов для людей с дефицитными специальностями на селе. В перспективе может возникнуть необходимость принять специальную подпрограмму для переселенцев из Туркмении в связи с прекращением действия соглашения о двойном гражданстве

(напечатано с сокращениями)

Лада Коротун

Источник: «Голос России»

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева