EN
 / Главная / Публикации / «Гаудеамус» надо петь по-русски

«Гаудеамус» надо петь по-русски

12.07.2013

Неделю в Казани звучит «Гаудеамус». Такова традиция Универсиад — какую бы страну ни представлял победитель, в честь него звучит не национальный гимн, а всемирный гимн студенчества. Что, согласитесь, придаёт национальным победам России цивилизационную значимость.

Коллеги, привыкшие причислять себя к либеральной части журналистского корпуса, всю прошедшую неделю оттачивали своё остроумие, комментируя в социальных сетях немыслимую, по их мнению, результативность российских студентов.

Основной довод — уж больно много в составе российской команды действующих олимпийских чемпионов, которые на голову сильнее студентов из других стран. Другая мишень для критики — допустимый максимальный возраст участника Универсиады — 28 лет.

Критиковать коллег по журналистскому цеху — дело неблагодарное и неблагородное. Между тем, не понимая сути студенческого спорта, не ознакомившись с его историей, рассуждать о результатах на Универсиадах я бы, например, не рискнул.

Возрастное ограничение для участников Универсиад появилось в середине 80-х. Когда студенческого билета оказывалось недостаточно. К слову сказать, именно тогда, накануне сеульской Олимпиады-88, Универсиада в японском Кобе стала, по сути, прикидкой к грядущей Олимпиаде. Именно тогда в студенческую команду СССР взяли не только профессионалов (и только профессионалов), приписанных к обществу «Буревестник», но и спортсменов ЦСКА и «Динамо», получавших в это время высшее образование. Единственное, что удалось «отвоевать» «Буревестнику» — в составе команды был хотя бы один представитель этого добровольного спортивного общества. То есть говорить, что Россия именно к Универсиаде-2013 в Казани придумала записывать всех в студенты — неправильно.

Вопрос же о том, насколько правильно вообще записывать в студенты профессиональных спортсменов, весьма спорен. Так, убеждён, 99%  олимпийских чемпионов США, которые получат свои медали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в 2016 году, будут студентами. Реальными студентами колледжей и университетов. По законам американского студенческого спорта, НИКТО из этих олимпийских чемпионов НЕ ПОЛУЧИТ за свои победы НИ ЦЕНТА. Более того, если стоимость призов на соревнованиях будет превосходить 50 долларов, американские спортсмены будут обязаны сдавать эти призы в университетские музеи. Это факт!

Что самое интересное, все спортсмены США — прилежные ученики. Ведь в случае неуспеваемости академической спортсмена отчисляют из университетской команды. Единственное исключение как раз для тех, кто входит в состав отобранной к Олимпиаде сборной США — такому студенту позволяют взять своеобразный академический отпуск — растянуть олимпийский сезон до двух учебных лет.

Вот только я не стал бы говорить, что это — любительский спорт. Ведь спортсмен в США не платит за образование, которое составляет не менее 25 тысяч долларов в год. То есть, по сути, студент, занимающийся спортом, получает за четыре года весьма приличные деньги.

Ведь спорт на Универсиадах и Олимпиадах — это не только футбол, баскетбол, теннис и стометровка. Это и дорогостоящее пятиборье, и стрельба из произвольного пистолета — виды, которые никогда не будут коммерчески привлекательными…

Основной же довод критиков казанских побед России алогичен по своей сути. Если Россию критиковали за провал в Лондоне, то почему же тех же самых спортсменов-победителей Лондона критикуют за победы? Или русским вообще выигрывать запрещено по определению?

Что же до низкого уровня соперников. Ну, во-первых, о том, что Россия выступит в Казани очень сильным составом всем было известно и никто не мешал свои сборные усилить. Во-вторых, российские организаторы слегка скорректировали очередность видов, и победные дисциплины на Универсиаде были поставлены в первую неделю, в отличие от Олимпиады — возьмите, к примеру, успех синхронисток. Нехитрый пиар-ход набившего себе шишек на общественном «негативе» первых недель Ванкувера и Лондона министра спорта Виталия Мутко. В-третьих, в Казани, то есть в домашних условиях, медали завоевали те, кто вне родных стен оставался в шаге от пьедестала. Напомнить, сколько было у России четвёртых, самых обидных для спортсмена, мест?

Пример с боксёром-легковесом Мишей Алояном опровергает тезис о несоответствии потенциалов. Алоян в Лондоне должен был выиграть, но проиграл в финале монгольскому спортсмену. Ровно через год, в Казани, в победе Алояна вообще не сомневался никто, но россиянин опять уступил. Другому монголу-легковесу.

Или другой пример. Саблист Камиль Ибрагимов, о котором «Русский мир» писал ещё в начале его карьеры, в прошлом году вопреки логике и традициям не вошёл в состав команды в Лондоне.  Итогом выступления тогда была лишь бронза Николая Ковалёва в личном турнире и провал в командных состязаниях. Появился молодой Ибрагимов — и в Казани Россия получила два золота. Камиль победил в личном турнире и внёс существенный вклад в командную победу. А замечу, в фехтовании на Универсиаду приехали самые лучшие (ну разве исключая итальянских рапиристок-ветеранов — триумфаторов Лондона)…

Россия за первую неделю Универсиады-2013 завоевала больше медалей, чем СССР на московской Универсиаде-1973. Тот успех советских спортсменов привёл к последовательным триумфам на трёх Олимпиадах — в Монреале-76, Москве-80 и Сеуле-88. К слову, больше всего наград было завоёвано именно в Сеуле. Но оценив успех советского спорта в начале 70-х, те же американцы серьёзным образом коммерциализировали спортивное движение в своих университетах. Провинциальный вуз в штате Огайо в год тратит на студенческий спорт 280 миллионов долларов в год. Почувствуйте разницу с вложениями в наш студенческий спорт.

Но главное, на мой взгляд, не в дне сегодняшнем. Главное — перспектива. И отнюдь не олимпийская.

Олимпиада сегодня — огромная машина по зарабатыванию денег. Увы, исчерпавшая свой основной потенциал роста. Студенческий же спорт — абсолютно девственная ниша и для спонсоров — от производителей инвентаря (в кроссовках ходят даже те студенты, что освобождены от физкультуры), продавцов телетрансляций и финансовых услуг.

Победа же России в Казани станет невероятным раздражителем. Нас захотят догнать и обогнать. Получится это у конкурентов или нет, не известно — «мяч круглый, поле ровное». Но в том, что уязвлённое самолюбие приведёт к развитию студенческого спорта в мире, лично я не сомневаюсь.

Андрей Морозов

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева