EN
 / Главная / Публикации / Олимпиада-2018: против кого играем?

Олимпиада-2018: против кого играем?

Светлана Сметанина07.02.2018

Фото: postnews.ru

Объявленный МОК «крестовый поход» против допинга очень быстро превратился в борьбу с российским спортом, а в последние дни – и со спортивным правом. Спортивный мир раскололся надвое: одни требуют от России признания во всех «грехах», другие настаивают, что атлеты любой страны имеют право на объективное расследование. Одно можно сказать точно: репутации всего олимпийского движения нанесён непоправимый ущерб.

Четыре года назад, закрывая XXII зимние Олимпийские игры в Сочи, президент МОК Томас Бах был в невероятно приподнятом настроении. Он даже перешёл на русский язык в своей заключительной речи и назвал сочинскую олимпиаду «необычайно успешной». «Вы послали миру потрясающий мессидж о том, что общество может жить в мире, толерантности и уважении. Мы все наслаждались исключительными условиями на Играх. Можно сказать – Россия выполнила всё, что обещала! Мы уезжаем друзьями россиян!» – провозгласил Бах, отдельно поблагодарив Владимира Путина, правительство и национальный Олимпийский комитет.

Ну а 5 декабря 2017 года тот же Томас Бах заявил, что в Сочи-2014 была произведена «беспрецедентная атака на честность Олимпийских игр». Своим решением исполком МОК не допустил сборную России на Олимпиаду в Пхёнчхан, оставив за собой право приглашать на игры «чистых» спортсменов в индивидуальном порядке и по одним лишь МОК известным критериям.

Расплата за успех

То, что между Олимпиадой в Сочи и нынешней войной МОК с российскими спортсменами (сложно назвать это по-другому) есть прямая и непосредственная связь, не заметить невозможно. Напомним, что первые «залпы» информационной войны против России прозвучали как раз накануне Сочи-2014. Ведущие западные издания дружно живописали одну и ту же нерадостную картину: об «ужасной коррупции» при строительстве олимпийских объектов, их «отвратительном качестве». Спортсменов пугали «злобными русскими болельщиками», а также целыми «отрядами» террористов, «засевших» где-то на подступах к Красной Поляне. Раздавались даже призывы бойкотировать Олимпиаду. Тогда политологи связывали это с начавшимся в Киеве Майданом, во время которого Россия заняла сторону законного правительства Януковича.

Церемония закрытия Олимпийских игр в Сочи. Фото: sochiru.com

Но вот Олимпиада-2014 прошла, и даже самые отъявленные критики вынуждены были признать: да, Россия сделала это – провела лучшие Олимпийские игры в истории. «Церемония закрытия началась в 20:14 по Москве с намеком на год триумфа, когда Путину удалось изменить образ России и вызвать восторг всего мира от проведённой Олимпиады, сконцентрировать внимание на величии страны. Русские вместе со своим лидером имели полное право гордиться своими атлетами, которые завоевали больше всех золотых медалей и стали первыми в общем медальном зачете», – писала Washington Post. 

Британская The Telegraph также не сдерживала эмоций: «Порою странные, порою чудесные и, безусловно, приводящие в восторг XXII зимние Олимпийские игры, самые дорогие и амбициозные за всю историю, завершились вчера в Сочи экстравагантной церемонией, на которой русские аж светились гордостью за свой успех. А почему бы им и впрямь не гордиться! Хозяева организовали событие, чрезвычайное по своему размаху и сложности, и у них всё получилось. Места проведения мероприятий соответствовали современной космической эре, народу было много, и люди были полны восторга, а их атлеты снова захватили лидерство в медальном зачете. Даже полицейские не переставали улыбаться».

Для огромного большинства граждан нашей страны те Игры стали самым мощным поводом для гордости за Россию – возможно, первым за все последние двадцать с лишним лет. 

Но вот Игры закончились. Или, точнее, начались совсем другие – закулисные игры. Пока страна-победитель с гордостью почивала на лаврах, в европейских кабинетах спортивных и околоспортивных чиновников шла кропотливая работа. Результат её стал известен уже в конце того же года: 3 декабря 2014 на немецком телеканале ARD вышел документальный фильм под названием «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Именно на основе этого фильма был подготовлен доклад комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA), обвинивший российскую структуру РУСАДА в «систематических сокрытиях употребления допинга российскими спортсменами». В результате была дисквалифицирована Всероссийская федерация лёгкой атлетики (её членство во Всемирной ассоциации лёгкой атлетики не восстановлено до сих пор). Что касается РУСАДА, то агентство лишили права на проведение допинг-тестов, так что с ноября 2015 все анализы наши спортсмены сдают за границей. 

Сколько нужно доказывать свою чистоту?

Кстати, о допинг-тестах. После выхода в июле 2016 доклада члена комиссии WADA Ричарда Макларена, основанного на показаниях экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, журналисты обратили внимание на содержащиеся там цифры количества проб спортсменов разных стран. WADA подчёркивала, что в 2013 году именно у российских атлетов было больше всего положительных проб – 184. Но в процентном отношении, благодаря большому количеству сданных тестов (14 582), получалось, что Россия по частоте допинг-проб далеко не на первом месте. Если у нашей страны этот показатель был на тот момент 1,26 %, то у Испании, например, 1,39 % (1080 – 15), у Польши – 1,57 % (3181 – 50), у Белоруссии – 7,76 % (219 – 17). То есть у наших спортсменов больше положительных проб ещё и потому, что они гораздо чаще остальных сдают анализы на допинг.

Российских спортсменов проверяют тщательнее, чем представителей других стран. Фото: f7.pmo.ee

В ноябре прошлого года МОК заявил, что российские спортсмены должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям. Сдали. С 1 апреля по 31 октября 2017 в общей сложности наши атлеты прошли 1240 допинг-тестов – больше какой-либо другой страны. Только в ноябре таких тестов было 570. Для сравнения: Германия – 254, Канада – 210, США – 133, Китай – 111. Получается, что наших ребят проверяют в два, а то и в пять раз чаще и тщательнее, чем представителей других стран

За полгода до Олимпиады в Рио наши легкоатлеты сдали 3000 тестов, причём в Британском антидопинговом агентстве. Положительными оказались лишь четыре. Но данный результат никак не повлиял на решение МОК не допустить российских легкоатлетов на летнюю Олимпиаду-2016. 

В ноябре прошлого года МОК заявил, что российские спортсмены должны сдать достаточное количество допинг-проб, чтобы подтвердить свою непричастность к допинговым нарушениям. Сдали. С 1 апреля по 31 октября 2017 в общей сложности наши атлеты прошли 1240 допинг-тестов – больше какой-либо другой страны. Только в ноябре таких тестов было 570. Для сравнения: Германия – 254, Канада – 210, США – 133, Китай – 111. Получается, что наших ребят проверяют в два, а то и в пять раз чаще и тщательнее, чем представителей других стран. И что в итоге? Возможно, по этим результатам, российские спортсмены вообще уже самые чистые в мире – было бы по-другому, не сомневайтесь, об этом уже трубили бы на каждом углу. И что нам это даёт? Сколько нужно доказывать свою чистоту?

В том-то и весь фокус от «чародеев» МОК – никаких конкретных сроков не установлено. В этом смысле показательна реакция немецкой параолимпийской сборной, тренер которой заявил, что его спортсменки могут объявить бойкот женской лыжной эстафете, если там примут участие россиянки. Под нейтральным флагом и без гимна, разумеется. «Они, безусловно, чисты, но являются частью той системы, которая была принята в стране», – заявил тренер. Уже не имеет никакого значения – чисты спортсмены или нет. Главное, они – «часть системы». Короче говоря, из России. Этого достаточно. 

После этого стоит ли удивляться реакции Томаса Баха на вердикт Спортивного арбитражного суда, оправдавшего 28 наших атлетов, пожизненно отстранённых МОК от участия в Олимпийских играх? Реформировать суд в данном контексте звучит как расформировать. Видимо, за слишком высокое понимание принципов судейства: в МОК заявили, что в этом случае CAS потребовал «более серьёзных доказательств, чем обычно». И даже допрос главного информатора Григория Родченкова, длившийся несколько часов, не убедил спортивных судей в виновности российских спортсменов.
 
Получается, вся работа Макларена и Освальда насмарку? И как этот факт смотрится на фоне объявленного Минюстом США расследования о коррупции в МОК? 

Преданная Олимпиада

К слову, именно после начала этого расследования Томас Бах круто поменял свою позицию в отношении России. До этого западная пресса в запале обзывала его «пуделем Путина» – за то, что отказался отстранить нашу сборную от участия в Олимпиаде в Рио. «Пудель» всё понял и исправился. Ему есть что терять. В этой системе крутятся громадные деньги: по данным экспертов, бюджет МОК (некоммерческой общественной организации, как записано в уставе) в 2012 – 2016 годах составил порядка 5,6 миллиарда долларов. Это деньги спонсоров и поступления от телевизионных компаний. 

Заседание МОК. Фото: magspace.ru

Да и сама Олимпиада во многом превратилась в большой развлекательный проект, главная задача организаторов которого – подготовить красочное шоу, собрать у экрана побольше зрителей и заработать на этом как можно больше денег. А где большие деньги – там большая политика. 

Спортсмены же с их судьбами и годами тренировок – лишь статисты, разменная монета на этом празднике жизни. Как и государства, принявшие Олимпиады, а затем ломающие голову над тем, что дальше делать со всей этой гигантской инфраструктурой. Во многих странах (примеров множество – Китай, Греция, Марокко, Италия, Германия, Финляндия) олимпийские стадионы, треки и бассейны ветшают и разрушаются. Пожалуй, Сочи – одно из немногих исключений на этом мрачном фоне, да и то потому, что загрузка олимпийских объектов находится на контроле у российского президента.

И всё же во всей этой истории с МОК есть один положительный момент: именно благодаря России весь мир увидел, что в системе Олимпийского движения пора уже что-то менять. Как сказала президент Федерации лыжных гонок, прославленная лыжница Елена Вяльбе: «Война только начинается. И мы используем все возможные средства, чтобы защитить честь наших ребят».

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева