EN
 / Главная / Публикации / По следам фронтовых треугольников

По следам фронтовых треугольников

Сергей Виноградов12.05.2017


Фото: Юрий Кашин

Фронтовые письма легли в основу новых туристических маршрутов, которые откроются в разных уголках страны в этом году. Стали известны восемь победителей конкурса военно-исторических маршрутов «Гордись, страна, своими отважными сынами!», организованного Российским военно-историческим обществом. Экскурсанты побывают в памятных местах, связанных с Великой Отечественной войной и описанных участниками событий в письмах родителям и возлюбленным. Авторы трёх победивших турмаршрутов провели первые экскурсии для корреспондента «Русского мира».

Взгляд на историю через призму свидетельства участников не нов. Но одно дело – окопная правда, вышедшая из-под пера писателей. И другое – личные письма простых бойцов, которые описывают происходящее для своих родных и близких. Положенные в основу экскурсий, они позволяют посмотреть на Великую Отечественную войну с иной точки зрения, воочию увидеть этот повседневный героизм, тихий и будничный. 

Участники конкурса создали проекты, которые позволяют современному человеку услышать голоса воевавших, узнать о жизни города в военные годы и новыми глазами увидеть улицы, площади и дома, где происходили драматичные события. Конкурс показал, что военная тема может не только воспитывать патриотизм и пробуждать интерес к истории своей страны, но и лечь в основу успешного туристического направления.          

«Привет. Здоров. Сражаюсь»

Тула – город оружейников, и начиная c XIV века не было, пожалуй, ни одной российской войны, в которой Тула не билась бы сама, отражая набеги, или не поставляла бы армии вооружение и обученных бойцов. Великая Отечественная война прошлась по тулякам в полной мере – Тула носит звание города-героя. 

«Привет. Здоров. Сражаюсь. Василий», – этими словами ограничивается одно из последних писем туляка Василия Хлебцова, командира 110-й стрелковой дивизии, которая сражалась в Могилёве в первые недели войны. Экскурсовод Тульского областного краеведческого музея Дмитрий Тимачев, ставший автором маршрута, выбрал три первых слова названием проекта. «Василий Хлебцов писал эти строки под пулями, в ту пору там был самый ад, – говорит музейщик. – Наш маршрут рассказывает о вкладе туляков в общую Победу. Мы раскрываем судьбы людей, участвующих в обороне Тулы». 

Тула – мемориал «Защитникам неба Отечества». 
Снимок предоставлен Тульским областным краеведческим музеем

В ходе подготовки маршрута Дмитрий Тимачев изучил несколько сотен писем с фронта, которые хранятся в фондах краеведческого музея. «Что искал в этих письмах? Человеческую нотку, которая может раскрыть переживания бойца и тронет людей, вызовет понимание и сочувствие, – говорит Дмитрий. – Опираясь на эти письма, я составлял путь, которые проделает по городским улицам автобус с экскурсантами».  

Маршрут стартует в сентябре – октябре этого года, сейчас автор и музей дорабатывают сценарий и готовят сувенирную продукцию. Экскурсанты побывают на мемориалах и в музеях (в том числе на реконструированном бронепоезде № 13 «Тульский рабочий»), увидят оригиналы писем (в экспозиции) и места боев. На всём протяжении путешествия участники будут слышать цитаты из писем воевавших туляков. Например, у мемориала «Защитникам неба Отечества» будут зачитываться рассказы лётчиков, павших в боях над Тулой. А на Всехсвятском кладбище, где проходил рубеж обороны города и где сегодня располагаются братские могилы (здесь можно увидеть замурованные пулемётные амбразуры и следы пуль), доверительно заговорят строчкам из писем участники тех боев. 

«Поразительных людей и судьбы раскрывают эти письма, – говорит Дмитрий. – Например командир истребительного авиационного полка, лётчик Семен Орляхин. Я бы долго мог о нём рассказывать, но говоря коротко – настоящий крутой мужик. Девять вражеских самолетов сбил, награждён тремя орденами Боевого Красного Знамени и орденом Британской империи. А писал трогательные пронзительные письма. Если доходчиво рассказать о нём молодёжи, они никаких голливудских супергероев знать не захотят». 

«Казалось, от людей, находящихся под пулями, в письмах к родным можно было бы ждать каких-то жалоб или нервных срывов – дескать, тут нестерпимо, я больше не могу. Но ничего подобного я в письмах с фронта не встречал, – рассказывает экскурсовод. – Большинство из них очень трогательные, дышат заботой и человечностью. Люди в этот момент пишут о главном – о семье и доме, не говоря о своих страданиях».

Письмо на Дальний Восток

Великая Отечественная война обошла улицы Хабаровска стороной, но памятников бойцам и труженикам тыла в городе немало. Конкурс туристических военно-исторических маршрутов и выигранный грант позволил сотрудникам Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова проводить автобусные экскурсии по значимым воинским местам города, который не воевал. Строчки из писем фронтовиков включили отдельные улицы и дома Хабаровска в историю Великой Отечественной войны.

«В 2015 году музей издал каталог, в который вошли 187 писем фронтовиков, которые хранятся в наших фондах, – рассказала заведующая научно-исследовательским отделом хабаровского музея  и автор проекта «Письма военных лет/по следам почтовых строчек» Анна Аверина. – Среди них письма воевавших хабаровчан, а также жителей города, которые в годы войны оставались в Хабаровске. И когда узнали о конкурсе Российского военно-исторического общества, решили создать маршрут на материалах нашего каталога». 


Хабаровск – памятник танку. Снимок предоставлен Хабаровским краевым музеем 

Маршрут проложен через музеи и памятники героям войны, также автобус будет останавливаться у домов, в которые были адресованы письма с войны и где жили герои Великой Отечественной. Здания и улицы, где создавалась помощь фронту, тоже вошли в маршрут. И заводы тоже. 

«Меня потрясла история хабаровской девушки Зинаиды Савченко, бригадира завода, на котором ремонтировались танки, – рассказывает Анна Аверина. – В газете "Советский патриот" в 1943-м году была напечатана заметка о девушке-"трёхсотнице", которая выполняла норму на 300 процентов. И на завод посыпались письма со всего Советского Союза. Пишут из окопа, с фронта, отовсюду. Мы будем читать эти письма во время экскурсии, намечена остановка у памятника танку Т-34, который был отремонтирован на нашем заводе».  

Там, где тихие зори

В тридцати километрах от Сортавалы располагается Рускеальский каньон и водопад Ахвенокоски,  вблизи которых снимали легендарный фильм «А зори здесь тихие». Ежегодно тысячи людей приезжают в эти места, чтобы увидеть камни, с которых старшина Васков и девушки-зенитчицы считали диверсантов, и окунуться в воды, в которых купалась боец Женя Комелькова. И, конечно, послушать тишину карельских ночей.

Сортавала видела бои и в годы войны переходила из рук в руки. В этом карельском городке располагаются несколько музеев, связанных с Финской и Великой Отечественной  войной, но не было достойного туристического маршрута, который объединил бы все памятные места. Проект сортавальского «Центра досуга» и городского поискового отряда «Герои Сортавалы – тропой войны» был признан жюри конкурса военно-историческим маршрутов лучшим на Северо-Западе. Автор проекта Елена Рязанцева надеется, что поклонники военного кино и интересующиеся историей отныне получат новую точку притяжения, помимо «зорей» и водопадов. 

Маршрут откроется в июле и будет существовать в летние и осенние месяцы. По ходу экскурсии по Сортавале автобус остановится восемь раз: в кинотеатре «Заря», у гарнизонного дома офицеров и на площади Вяйнемёйнена, где в годы войны располагались штабы советских дивизий, а также пограничных и партизанских отрядов. В кинотеатре развернётся выставка находок местных поисковиков – здесь разместятся оружие, амуниция, осколки снарядов и многие другие экспонаты, принадлежащие воинам советской, немецкой и финской армий.  

Сортавала, август 1941 г. Снимок предоставлен Центром досуга (г. Сортавала)

Также экскурсантам расскажут о том, что на месте сортавальского интерната располагалась кирха, которая была уничтожена в результате авиационной бомбардировки, и покажут вид на Сортавалу с горы Кухавуори – при штурме города шли ожесточенные бои за господствующую высоту. Одной из экскурсионных точек станет и финское военное кладбище. «Наша городская библиотека тоже серьёзно пострадала от обстрела финской армии 1941 года, – рассказала Елена Рязанцева. – И следы от пуль и снарядов, которые сохранились до сих пор на фасаде здания, производят на людей глубокое впечатление. Мы это по экскурсиям видим».

Цель музейщиков и разработчиков маршрута – помочь людям увидеть в пулевых отверстиях, строчках писем давно умерших содат и старых могилах реальные события страшной войны и настоящих людей, которые сражались и любили.

Победителями конкурса стали:
  1. «Привет. Здоров. Сражаюсь…», Тульская область;
  2. «Герои Сортавалы – тропой войны», Республика Карелия;
  3. «Малая родина Героев Советского Союза: Кунгур – фронту», Пермский край;
  4. «Они защитили Родину: имена на обелисках», Ростовская область;
  5. «Дорогой мужества и милосердия», Ставропольский край;
  6. «Тюменские крылья победы», Тюменская область; 
  7. «У последней черты», Томская область;
  8. «Письма военных лет/по следам почтовых строчек», Хабаровский край.

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева