RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Редакция портала «Русский мир»19.04.2017

В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова. 


ФОТО: РИА Новости

19 апреля, в ходе ежегодного отчёта правительства РФ в Государственной Думе, обращаясь к главе Кабмина Дмитрию Медведеву, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов затронул тему школьного строительства, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по образованию и науке.

«Вы в своём докладе уже назвали эту цифру – 6,5 миллионов дополнительных мест в школах. Была отработана неплохая схема, которая позволила решить проблему мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Школьная программа более дорогостоящая. Мы начали небольшими темпами, выделяя по 25 миллиардов рублей в первые два года. Как вы относитесь к идее увеличения этого финансирования?» – спросил Никонов.

Глава правительства РФ подчеркнул, что программа по строительству школ является более масштабной. «Мест в детских садах нужно чуть больше миллиона, а если говорить о школьных местах, то их нужно 6,5 миллионов. И речь идёт не только о строительстве новых школ, но и о реконструкции старых, чтобы они были современными, удобными, оснащёнными школьными принадлежностями. Это большая задача. Денег требуется много. Поэтому мы эту программу подготовили на 10 лет», – рассказал Медведев.


В прошлом году удалось создать почти 170 тыс. новых школьных мест. «Это хороший результат. И да, действительно, мы выделили всего 25 миллиардов рублей. Не могу с вами не согласиться в том, что лучше бы их было 50 миллиардов. Естественно, строили бы быстрее. Поэтому если появятся дополнительные деньги, то мы постараемся их направить и на школьное строительство», – заверил глава правительства РФ.

По его словам, есть запрос от министерства образования РФ по выделению дополнительных 10 млрд рублей, чтобы создать ещё дополнительно 18 тыс. школьных мест. «Так или иначе, мы в этом году создадим не менее 170 тыс. таких мест, то есть продолжим работу теми же темпами. Позволят обстоятельства – будем это делать быстрее», –  передает слова Медведева сайт ЕR.ru .

Никонов также поинтересовался, возможно ли во всех регионах выделять субсидии не на один год, а на более длительный срок – два-три года. «За один год построить хорошую современную школу не получается», – пояснил он.

Медведев не стал отрицать, что зачастую сроки не попадают в строительный цикл и в результате возникают проблемы. Так, недавно глава Кабмина РФ посетил одну из школ Тамбовской области, где будут учиться 2,5 тыс. учеников. По словам главы Правительства РФ, это самая большая школа в стране, причём не просто «перенаселённый школьниками дом», а современное учреждение с огромным количеством кабинетов, различных лабораторий, залов.

«Такая школа действительно может быть построена в крупном микрорайоне, но не за один год. И тогда нужно смотреть, как такого рода объекты создавать. Давайте рассмотрим вопрос о том, чтобы такие проекты пролонгировать на несколько лет. Но при этом мы должны следить за эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы не было такого: в первый год деньги получили и только на следующий год начали строить, имея в виду, что всё это помещается в трёхлетку», – подытожил Медведев.

Также по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.
«Хлеб – всему голова». Это мы помним с детства. Каждому из нас наверняка говорили: «Ешь суп с хлебом!» «Уважай хлеб, не кроши его на стол!»  В школьной столовой обязательно на видном месте висела пословица про хлеб. 16 октября  отмечается Всемирный день хлеба, а мы расскажем о том, как ценили хлеб на Руси.
В этом году Вильнюс на Покров не убрался первым снегом, как в старину, а погрузился в зарядивший надолго дождик. Такой мокрой осени в Литве не было, как выяснилось, целых пятьдесят лет… Но участникам и зрителям  фольклорного фестиваля «Покровские колокола» плохая погода помехой не оказалась.
С 14 по 22 октября Россия принимает XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Хотя его главной площадкой станет Олимпийский парк Сочи, праздник обретёт поистине всероссийский размах – 15 регионов примут участников фестиваля. А начнётся всё с красочного карнавала, который пройдёт от Васильевского спуска до Лужников.
Самый популярный театральный российский фестиваль давно уже завоевал сердца латвийских ценителей русского театрального искусства. Билеты на все спектакли раскупаются за несколько месяцев до открытия сезона, постановки проходят не только в Риге, но и в Лиепае и Вентспилсе.
9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».