RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Вячеслав Никонов предложил правительству увеличить ассигнования на программу строительства новых школ

Редакция портала «Русский мир»19.04.2017

В правительстве РФ постараются выделить дополнительные средства на школьное строительство. Об этом заявил Дмитрий Медведев, отвечая на вопрос главы Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова. 


ФОТО: РИА Новости

19 апреля, в ходе ежегодного отчёта правительства РФ в Государственной Думе, обращаясь к главе Кабмина Дмитрию Медведеву, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов затронул тему школьного строительства, сообщает пресс-служба комитета Госдумы по образованию и науке.

«Вы в своём докладе уже назвали эту цифру – 6,5 миллионов дополнительных мест в школах. Была отработана неплохая схема, которая позволила решить проблему мест в детских садах для детей от 3 до 7 лет. Школьная программа более дорогостоящая. Мы начали небольшими темпами, выделяя по 25 миллиардов рублей в первые два года. Как вы относитесь к идее увеличения этого финансирования?» – спросил Никонов.

Глава правительства РФ подчеркнул, что программа по строительству школ является более масштабной. «Мест в детских садах нужно чуть больше миллиона, а если говорить о школьных местах, то их нужно 6,5 миллионов. И речь идёт не только о строительстве новых школ, но и о реконструкции старых, чтобы они были современными, удобными, оснащёнными школьными принадлежностями. Это большая задача. Денег требуется много. Поэтому мы эту программу подготовили на 10 лет», – рассказал Медведев.


В прошлом году удалось создать почти 170 тыс. новых школьных мест. «Это хороший результат. И да, действительно, мы выделили всего 25 миллиардов рублей. Не могу с вами не согласиться в том, что лучше бы их было 50 миллиардов. Естественно, строили бы быстрее. Поэтому если появятся дополнительные деньги, то мы постараемся их направить и на школьное строительство», – заверил глава правительства РФ.

По его словам, есть запрос от министерства образования РФ по выделению дополнительных 10 млрд рублей, чтобы создать ещё дополнительно 18 тыс. школьных мест. «Так или иначе, мы в этом году создадим не менее 170 тыс. таких мест, то есть продолжим работу теми же темпами. Позволят обстоятельства – будем это делать быстрее», –  передает слова Медведева сайт ЕR.ru .

Никонов также поинтересовался, возможно ли во всех регионах выделять субсидии не на один год, а на более длительный срок – два-три года. «За один год построить хорошую современную школу не получается», – пояснил он.

Медведев не стал отрицать, что зачастую сроки не попадают в строительный цикл и в результате возникают проблемы. Так, недавно глава Кабмина РФ посетил одну из школ Тамбовской области, где будут учиться 2,5 тыс. учеников. По словам главы Правительства РФ, это самая большая школа в стране, причём не просто «перенаселённый школьниками дом», а современное учреждение с огромным количеством кабинетов, различных лабораторий, залов.

«Такая школа действительно может быть построена в крупном микрорайоне, но не за один год. И тогда нужно смотреть, как такого рода объекты создавать. Давайте рассмотрим вопрос о том, чтобы такие проекты пролонгировать на несколько лет. Но при этом мы должны следить за эффективностью расходования бюджетных средств, чтобы не было такого: в первый год деньги получили и только на следующий год начали строить, имея в виду, что всё это помещается в трёхлетку», – подытожил Медведев.

Также по теме



Новые публикации

Фотограф Александр Химушин родился в Якутии, а живёт в Австралии. Его фотопроект «Мир в лицах» (The World In Faces) стал по-настоящему глобальным, охватив десятки народов, в том числе живущих в самых удалённых уголках планеты на разных континентах.  
Не Гарри Поттером единым. Современные российские детские писатели уходят от страшилок и сказок про инопланетян, возвращаясь к школьным повестям и рассказам о детстве. Эту тенденцию зафиксировала литературный критик, член экспертного совета книжного детского конкурса «Книгуру» Мария Порядина. В интервью «Русскому миру» она рассказала, о чём пишут современные авторы и почему дети не перестают читать книги.  
Неординарным выдался летний субботний вечер в Русском общественном центре Брисбена. Двести человек стали не только гостями и зрителями, но участниками долгожданного концерта мужского хора DustyEsky. Хор состоит по преимуществу из коренных австралийцев, но исполняет русские песни.
Чтобы лучше понимать причины сегодняшнего, зачастую негативного отношения к России со стороны Запада, необходимо обратиться к истории. Руководитель поддержанного фондом «Русский мир» проекта по созданию просветительского ресурса «Национальные мифы о России» Светлана Королёва объясняет, как получилось, что миф, сформированный ещё летописцами Средневековья, процветает и в эпоху Интернета.
В минувшие выходные Тотьма  – город небольшой даже по меркам Вологодской области – отметила 880-летие и провела традиционный День русской Америки. Город прославили солеварение и купцы-мореходы, торговавшие в Сибири и Америке. Именно уроженец Тотьмы Иван Кусков основал Форт-Росс в Калифорнии, и сегодня сюда приезжают официальные делегации из США и представители коренных американцев – индейцев.
Коучинг, вейпер, биткоин, опен эйр, лоукостер – что это всё такое? Почему наш «великий, могучий, правдивый и свободный» язык оказался настолько замусорен чужеродными вкраплениями? Почему депутаты пытаются бороться с засильем иностранных слов на законодательном уровне? И почему более спокойны филологи, которым, казалось бы, и полагается первыми бить тревогу?
80 лет назад, 12 августа 1937 года, с подмосковного аэродрома в Щёлково стартовал знаменитый перелет в Америку экипажа Сигизмунда Леваневского. Это была уже вторая попытка лётчика совершить беспосадочный перелёт через Северный полюс – первый потерпел неудачу из-за поломки самолёта. Как и другие арктические экспедиции советских лётчиков, стремившихся расширить границы возможного, тот перелёт до сих пор хранит свои тайны.
Начнём с констатации: спор о том, является ли Россия частью Запада или частью Востока, лишён предметного содержания. За «московский» период своей истории русские именно благодаря некоторой степени (само)изоляции состоялись как полностью самобытный народ. Но поскольку время от времени спорт этот всё же вспыхивает, давайте заглянем в суть вопроса.