RUS
EN
 / Главная / Публикации / С иностранным дипломом – на работу в Россию

С иностранным дипломом – на работу в Россию

Светлана Сметанина10.04.2017

Как мотивировать молодых людей, получающих образование за границей, применять свои знания в России? Российские студенты из Университета королевы Марии (Лондон) нашли способ, который не требует особых материальных затрат. Об этом рассказывает председатель Сообщества русскоговорящих студентов Университета королевы Марии Михаил Кисляк.

– Как возникла идея создать Сообщество русскоговорящих студентов?

– Я приехал в Великобританию буквально четыре месяца назад и обратил внимание на то, что очень много выступлений о России идёт со стороны таких людей, как Чичваркин, Ходорковский. Я лично против них ничего не имею, но получается, что с их участием создаётся очень негативный имидж Российской Федерации. И многие студенты формируют своё мировоззрение именно на этих лекциях. И соответственно, предпочитают оставаться в Британии, где на самом деле не такие уж радужные перспективы.

Фото: iconicplace.com

Увидев это, мы с моими партнёрами решили создать своего рода контрбаланс и организовали Сообщество русскоговорящих студентов. В первое время туда входило около 50 человек только из нашего университета. После проведения общеобразовательного форума 11 марта этого года, организованного при поддержке посольства РФ и Россотрудничества, куда приезжали российские депутаты, сенаторы, известные спортсмены, паралимпийцы, мы вышли с предложением о создании Альянса русскоговорящих студентов Британии, в который на данный момент входит уже 40 университетов. И всё это произошло буквально за две недели. На данный момент общее количество студентов в этом альянсе около 200–300 человек.

– Расскажите про образовательный форум. Какова была его задача?

– Мы решили показать студентам, что из себя представляет современная российская власть. И пригласили на свой форум депутатов Государственной думы, сенаторов. По видеосвязи прочитал лекцию глава Роскосмоса Игорь Комаров. Такая искренняя работа с аудиторией кардинально изменила мировоззрение многих студентов, даже тех, которые были настроены скептически. За очень короткое время мы сформировали совсем иное общественное мнение, пусть не у всех, но у многих. Тем более что на данный момент независимые youtube-каналы дают способ намного быстрее найти подход к нужной нам аудитории. 

– Именно на этом форуме родилась идея начать сотрудничество с российскими предприятиями?

– Выступления представителей власти и бизнеса подтолкнули наше сообщество задуматься над тем, как конкретно мы можем способствовать возвращению русскоговорящих студентов, чтобы они применяли свои знания в России. Специалисты, получившие качественное образование за рубежом, сегодня очень востребованы. Тем более что в последнее время акцент ставится на привлечение в Россию высококвалифицированных специалистов. 

Нам представляется перспективным формирование специальных программ по возвращению как на государственном уровне, так и в качестве общественных инициатив. Мы понимаем, что нужна целенаправленная государственная программа, схожая с применяемой в Китае. Наше сообщество выступило с подобной инициативой в Совете Федерации и в Госдуме и получило бесценную информацию о том, с чего нужно начинать реализацию данного проекта. 

Мы уже разработали пошаговую стратегию, не требующую серьёзных затрат. Хотим сделать ставку на людей, склонных к цикличной миграции. Иными словами, на тех, кто учится за границей, но рассматривает возможность возвращения в Россию. Наше сообщество обратилось в органы государственной власти, к российским предприятиям с вопросом о заключении рамочных соглашений, которые бы позволили русскоговорящим студентам, обучающимся за рубежом, проходить практику или интернатуру в России. 

Сообщество русскоговорящих студентов будет отбирать достойных представителей из студенческой среды, а потом на конкурсной основе направлять их в соответствующие российские организации и предприятия для прохождения практики. Это позволит студентам познакомиться с экономическими процессами, происходящими в России, усвоить специфику отдельных отраслей, а также понять, где именно они могут применить свои знания. 

Я надеюсь, многие студенты, исходя из полученного опыта, смогут понять, что Россия – это привлекательная страна, имеющая большой потенциал. Тем более что Европа в последнее время теряет статус стабильного региона. 

– Получается, потребность в таком сообществе существует? Ребята из России хотят объединяться, чтобы продвигать свои идеи?

– Конечно. И мы не только формируем политическое мировоззрение, но и ко всему этому предлагаем студентам нечто конкретное: прохождение практики и интернатуру в России. А благодаря нашему сотрудничеству с российскими предприятиями у студентов появится больше стимулов возвращаться, применять свои знания, узнавать что-то новое. Мы, например, отстаём в IT- технологиях от США, где только в одной Силиконовой долине десятки, сотни миллиардов оборота. И вот этот пробел наши специалисты, молодые ребята, могут заполнить. Есть ребята, которые умеют работать с какими-то технологиями, которых ещё нет в России.
– А вообще русскоязычным студентам легко находить работу в Великобритании?

– Нет. Не то чтобы там была какая-то серьёзная дискриминация. Конечно, это есть, но нельзя её преувеличивать. Но английским работодателям просто не хочется заморачиваться с оформлением виз, они не хотят этого делать. Гораздо проще взять англичанина, пусть даже если он чуть меньше понимает и чуть хуже ориентирован, чем русский, закончивший одно из самых престижных учебных заведений. Им проще дать работу англичанину, потому что им не придётся разбираться с бумажной волокитой, доказывая, почему этот работник уникален. И поэтому многие ребята задумываются о своей карьере в России. 


Михаил Кисляк (слева) на круглом столе в Общественной палате «Россия как привлекательная площадка для специалистов, получивших образование за рубежом»

– За такой короткий срок вы уже многого добились. А конкретно какие предприятия готовы принимать студентов на практику? Насколько им вообще это интересно?

– Уже подписан договор с «Объединённой зерновой компанией». Мы ведём переговоры с Государственной Думой и Советом Федерации, пытаемся наладить контакт с Газпромом, Роснефтью и Роскосмосом. Первые студенты поедут на стажировки уже этим летом. 

Российские работодатели также смогут извлечь выгоду из предлагаемой нами программы. Появится возможность отбирать лучшие кадры, готовить их к работе и затем получать высокоэффективных работников. Мы планируем, что наше сообщество создаст интернет-портал, на котором будут представлены потенциальные практиканты и который охватит всю Европу. Предлагаемая система будет представлять из себя информационную платформу с обратной связью – студент будет присылать своё резюме в конкретную организацию, получать в ответ дополнительные онлайн-тесты и приглашение на интервью. На наш взгляд, это позволит создать единую информационную площадку для наиболее успешных русскоговорящих студентов и направить их в нужную индустрию России. 

– А Вы какую специальность получаете?

– У меня будет двойной диплом – юриспруденция и политология. Я хочу пройти магистратуру в России и также сейчас заочно обучаюсь в российском вузе. И хочу найти своё применение в Российской Федерации. 

Также по теме

Новые публикации

«Русский язык в международном образовательном пространстве» – тема одной из сессий проходящего в Сочи IV Международного педагогического форума «Текст культуры и культура текста». Преподаватели русского языка обсудили состояние и существующие тенденции в преподавании русского языка в их странах.
«Жизнь за границей  до сих пор представляется для многих россиян чем-то вроде желанной страны за морем-океаном, от которой никто добровольно не отказывается. Поэтому рассказ моих детей  о намерении вернуться после заграничной командировки на родину вызывал у знакомых недоумение, и им всё время  приходилось подбирать слова как бы в оправдание».
14 октября в Любляне (Словения) прошла региональная конференция по поддержке и сохранению русского языка вне России. В ней приняли участие преподаватели и издатели из России, Австрии, Венгрии, Италии, Словении и Хорватии.  Они обсудили языковую ситуацию в отдельных странах  региона, особенности обучения двуязычных детей вне языковой среды и другие вопросы.
«Хлеб – всему голова». Это мы помним с детства. Каждому из нас наверняка говорили: «Ешь суп с хлебом!» «Уважай хлеб, не кроши его на стол!»  В школьной столовой обязательно на видном месте висела пословица про хлеб. 16 октября  отмечается Всемирный день хлеба, а мы расскажем о том, как ценили хлеб на Руси.
В этом году Вильнюс на Покров не убрался первым снегом, как в старину, а погрузился в зарядивший надолго дождик. Такой мокрой осени в Литве не было, как выяснилось, целых пятьдесят лет… Но участникам и зрителям  фольклорного фестиваля «Покровские колокола» плохая погода помехой не оказалась.
С 14 по 22 октября Россия принимает XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Хотя его главной площадкой станет Олимпийский парк Сочи, праздник обретёт поистине всероссийский размах – 15 регионов примут участников фестиваля. А начнётся всё с красочного карнавала, который пройдёт от Васильевского спуска до Лужников.
Самый популярный театральный российский фестиваль давно уже завоевал сердца латвийских ценителей русского театрального искусства. Билеты на все спектакли раскупаются за несколько месяцев до открытия сезона, постановки проходят не только в Риге, но и в Лиепае и Вентспилсе.
9 октября в Дамасском университете состоялось долгожданное событие – открытие Русского центра Университета Дамаска. В церемонии открытия приняли участие сразу два министра Правительства Сирии, представители российского посольства, фонда «Русский мир».