RUS
EN
 / Главная / Публикации / Немецкий подход к вопросам миграции обсуждали в Москве

Немецкий подход к вопросам миграции обсуждали в Москве

Анатолий Блинов12.10.2016

На днях в Москве по приглашению Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов (ИЛМП), учреждённого три года назад при фонде «Русский мир» для изучения опыта обращения с мигрантами в Европе, находилась делегация Экспертного совета немецких фондов по интеграции  и миграции (SVR).

Учреждённый первоначально немецкими фондами Меркатор и Фольксваген 2008 году SVR представляет собой финансируемое целым рядом немецких фондов сообщество независимых надпартийных экспертов. Они анализируют миграционные процессы, происходящие на территории Германии, и выносят экспертные заключения и рекомендации для руководящих политических и государственных деятелей Германии, министерств и ведомств. В состав немецкой делегации вошли заместитель руководителя совета д-р Хольгер Кольб и проректор  Венского университета д-р Хайнц Фасман, член совета. 

В ходе этого краткосрочного визита в Россию эксперты из России и Германии обменялись мнениями по достаточно широкому кругу вопросов. Это внесло свой положительный вклад в образование постоянно действующей российско-германо-французской экспертной площадки при ИЛМП. Гости из Берлина и Вены были приняты в Институте государства и права (заместителем директора Татьяной Васильевой), а также в Российском университете дружбы народов (ректором Владимиром Филипповым и проректором Анжелой Должиковой). Встречи носили неформальный характер и были проведены в форме «круглых столов» с участием экспертов ИЛМП – руководящих сотрудников Администрации Президента РФ, МИД России, фонда «Русский мир», РУДН, Института Европы РАН, МГУ им. М. В. Ломоносова.

С состоянием современной миграции на территории Германии, с действующими практиками, применяемыми властями этой страны в отношении различных категорий мигрантов,  смогли  помимо этого ознакомиться и многочисленные студенты РУДН, изучающие немецкий язык в этом одном из ведущих вузов России, в ходе самостоятельного двухчасового «круглого стола», организованного для зарубежных гостей по инициативе ректората.

Согласно последним статическим данным, зафиксированным на основе исследований SVR, Германия в настоящее время продолжает оставаться в глазах потенциальных мигрантов одной из наиболее привлекательных стран. 

Катастрофическим явился наплыв неорганизованных мигрантов в Германию в 2015 году, когда её границы пересекли свыше 1 млн беженцев из регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Только через австрийскую границу на территорию граничащей с Австрией Баварии проникало в этот год до 7 тысяч человек ежедневно, и лозунгом канцлера Германии Ангелы Меркель  – Wir schaffen das! (Мы с этим справимся!) – спешило воспользоваться всё возрастающее количество нелегальных мигрантов. Эти люди впоследствии столкнулись с неожиданными для них правилами и ограничениями по приёму и обращению с мигрантами, действующими на территории Евросоюза в целом и на территории Германии в частности. 

Первое препятствие на протяжении долгого и непредсказуемого пути к  обретению немецкого гражданства заключается в получении либо отказе в убежище. С января по июль 2016 года по данным SVR  было подано около 500 тысяч заявлений  на предоставление убежища, а общее количество находящихся на рассмотрении заявлений с учетом ранее поданных приближалось к 1 млн 100 тысячам. Столь большое количество обращений послужило поводом для немецких властей к ужесточению действующих правил предоставления убежища (должны вступить в силу с 1 ноября 2016 года). Руководствуясь Конституцией Германии, а также положениями Женевской конвенции,  Федеральное ведомство по вопросам предоставления статуса беженца иностранцам по-прежнему предоставляет убежище преследуемым по политическим мотивам лицам, а также беженцам из охваченным военными конфликтами регионов. Данное положение не распространяется, однако, на граждан ЕС. Каждое заявление преследуемого по политическим мотивам подлежит тщательной проверке.
 
Высоким остается процент обретших убежище в Германии. Так, по данным за 2015 год из общего количества обращений были удовлетворены почти 50 процентов, 32 процента  заявлений было отклонено, остальные продолжают рассматриваться. Среди получивших убежище в Германии в этот период абсолютное большинство были беженцами из Сирии (162  тысячи или 96 % удовлетворённых заявок), Эритреи (11 тысяч обращений, 92 % удовлетворённых) и Ирака (32 тысячи обращений, 88 % удовлетворённых). Наибольшее количество отказов получили жители государств западной части Балканского полуострова (Сербии, Македонии, Албании и Черногории) – стран, где, по мнению немецких властей,  относительно спокойная политическая и социально-экономическая обстановка.

Большинство переселенцев, которым удается закрепиться в Германии, как правило, успешно вливается в местное общество, адаптация происходит  сравнительно безболезненно. Наряду с этим происходит дальнейшее национальное расслоение немецкого населения. Наиболее многочисленные иностранные диаспоры зарегистрированы  в настоящее время среди турецкого населения и русскоязычного населения (русские немцы, русские, русские евреи), насчитывающие соответственно приблизительно 5 и 4 миллионов человек при общем населении объединенной Германии в 81 млн.

Восприятие коренными немцами переселенцев далеко не однозначно: оно варьируется от проявлений гостеприимства, приверженности принципам мультикультурализма до отвержения иностранных граждан как нежелательных элементов, как конкурентов за рабочие места. По данным опроса SVR,  из категорий иностранных граждан, рядом с которыми не хотели бы проживать по соседству граждане Германии, лидируют цыгане, многодетные семьи, мусульмане. Не последнюю ступень занимают в этом вопросе и наши бывшие сограждане.

Отношение к беженцам, мигрантам стало лакмусовой бумажкой для различных категорий немецкого общества, продолжая оставаться острой внутриполитической темой.  С учётом накапливающихся в этой сфере нерешённых вопросов, а также в преддверии грядущей избирательной компании в Бундестаг большинство политических партий рассматривают миграционную проблематику как абсолютно  первостепенную, приоритетную для себя и для страны ц целом.

Анатолий Блинов – эксперт Института лингвоцивилизационных и миграционных процессов фонда «Русский мир».

   

Также по теме



Новые публикации

Как сообщал «Русский мир», латвийский Сейм не поддержал предложение президента Латвии об автоматическом  предоставлении гражданства детям неграждан, родившимся после 1 июня 2018 г. Напомним, президент Раймонд Вейонис заявил, что родившиеся в Латвии дети неграждан должны становиться гражданами Латвии уже в момент рождения.
Американский искусствовед Уильям Брумфилд по заданию Библиотеки Конгресса США ещё в середине 80-х подготовил первую выставку фотографий пионера цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Сейчас он работает над книгой, в которой снимки дореволюционной глубинки авторства Прокудина-Горского будут соседствовать с фотографиями тех же мест самого Брумфилда.
Людмила Ростиславовна Селинская (США) – член Конгресса русских американцев, Русского Дворянского собрания в Америке и Совета директоров культурно-просветительского и благотворительного общества «Отрада». Она рассказала о том, как сложилась судьба нескольких поколений её предков после отъезда из России и о своём участии в сохранении русского культурного наследия.
Почему именно сейчас началась столь рьяная борьба за снос памятников конфедератам в Америке? Дело в президенте Дональде Трампе, приступившем к исполнению своих обязанностей только в этом году или же «война с памятниками», «война с историей» рано или поздно вспыхнула была бы и при любом другом президенте США?
Не берусь оценить шансы сборной Бразилии на предстоящем чемпионате мира по футболу, но, очевидно, бразильские болельщики верят только в победу. Многие из них собираются в Россию и уже активно учат русские слова. Между тем и без футбола желающих изучать русский язык в Бразилии предостаточно.
17 сентября группа из 24 сирийских школьников вернулась домой из международного детского лагеря «Артек». Здесь, в Крыму, ребята провели почти три недели, и это их первое знакомство с Россией. Но, скорее всего, не последнее: ведь все они – победители олимпиады, которую провели власти Сирии среди учеников, изучающих русский язык.
Российский политик Вячеслав Никонов высмеял американское разведывательное сообщество, которое, по его словам, «прозевало, что Россия избрала президента Соединённых Штатов», сообщает USA Today. По мнению Никонова, США «перенапряглись на пути глобального доминирования» и на протяжении последних двух десятилетий «проседают» по всем параметрам.
15 сентября в Париже при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт расширенное заседание президиума МАПРЯЛ, приуроченное к 50-летнему юбилею организации. О том, какие сегодня задачи стоят перед русистами и как в Казахстане готовятся принять конгресс Международной ассоциации русистов в 2019 году, рассказывает президент КазПРЯЛ, вице-президент МАПРЯЛ Элеонора Сулейменова.