EN
 / Главная / Публикации / Бесплатное онлайн-образование: как это возможно?

Бесплатное онлайн-образование: как это возможно?

Лариса Боруздина22.09.2016



Не будет преувеличением сказать, что сейчас в России настоящий бум онлайн-образования. Все хотят учиться всему – школьники, их родители, пенсионеры, люди без высшего образования и с учёными степенями. Одни расширяют кругозор, другие ищут новые способы заработка или совершенствуют имеющиеся. Мы расскажем нашим читателям, какие онлайн-площадки достойны внимания и чему там можно научиться.

Аббревиатура МООС (массовые открытые онлайн-ресурсы) уже перешла из лексикона специалистов в обиходный язык. В соответствии с запросом на просторах Рунета появилось множество ресурсов, обучающих практически всему. Цена вопроса очень разная – от вполне сопоставимой с серьёзным очным образованием до нулевой. О нескольких бесплатных ресурсах мы и хотим рассказать.

InternetUrok

Школа – это база, без неё никуда. Тем, кто её закончил, но давно хочет повторить программу (всю или выборочно), а также нынешним школьникам подойдёт ресурс InternetUrok. Он  представляет собой онлайн-базу по основным предметам школьной программы. Всё удобно структурировано: каждая тема по определённому предмету находится в разделе того класса, в котором её изучают в текущей школьной программе. Есть видеолекции и конспекты. 

Newtonew

Newtonew – образовательный ресурс для самой широкой аудитории. Здесь найдут для себя интересное и полезное и школьники, их родители, преподаватели, а также люди любого возраста, не связанные с образовательной системой. Главное – не запутаться в форматах. На Newtonew их множество – новости, дискуссии, веб-сервисы, обзоры, конкурсы, обзоры онлайн- и оффлайн-мероприятий не только в столицах и регионах, но по всему миру. 

Круг тем очень обширен, от теоретической физики до банкинга. Здесь обсуждают повседневные медицинские заблуждения, геймификацию, инклюзивное образование, цифровое гражданство и феномен королевы Виктории. Школьников заинтересует фабрика гаджетов, колонизация Марса, и, конечно, демоверсии ЕГЭ-2017. В авторских колонках – множество полезного для тех, кто в той или иной форме занимается преподавательской деятельностью: онлайн-конструктор уроков, бесплатные онлайн-курсы в помощь преподавателю, рецепты создания удачных онлайн-курсов, словарь учителя XXI века. Newtonew охотно делится всем, что знает – в том числе и рассказами о других русскоязычных образовательных ресурсах. Фактически это площадка-агрегатор и популяризатор онлайн-образования в России.

Далее – о нескольких ресурсах, которые дают возможность получить вузовское образование бесплатно и удалённо, без появления в институте даже для сдачи зачетов и экзаменов.

Лекториум

Лекториум – комплексный ресурс, где есть и онлайн-курсы от российских вузов с последующей сертификацией, и просто возможность пользоваться медиатекой. Видеолекции и видеоматериалы предоставлены университетами, научно-исследовательскими лабораториями и другими образовательными проектами. Материалы очень разноплановые – от теоретическо-познавательных, направленных на расширение кругозора, до научно-прикладных. У ресурса нет фокуса на каком-то определенном направлении – здесь литература, русский язык, география, краеведение соседствуют с кристаллохимией, астрофизикой, 3d-проектированием и способами ведения научной коммуникации.

Универсариум

Универсариум http://universarium.org/ позиционируется как открытая система бесплатного онлайн-образования. Курсы собраны по категориям: гуманитарные науки и искусство, экономика и управление бизнесом, электроника и программирование, физика и кибернетика. Площадка является агрегатором более ста курсов российских вузов – МГУ, МГТУ им. Баумана, МИФИ, МФТИ, ВГИКа и других. По окончании курсов при успешной сдаче тестов выдается сертификат. Есть возможность просто читать, смотреть и слушать курсы по всевозможным областям знаний – от дизайна и мультипликации до медицины, юриспруденции и нанотехнологий. Огромной популярностью пользуются курсы по саморазвитию и самоорганизации. 

Открытое образование 

Проект разработан при поддержке Министерства образования и науки РФ. Список университетов «Открытого образования» (провайдеров курсов) внушительный: МГУ им. М. В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, СПбГУ, СПбПУ, ИТМО, МФТИ, МИСиС, УрФУ. Обучение ведётся преподавателями заявленных вузов, в данный момент активны программы по философии, социальной психологии, культурологии, аналитической механике, конструированию и др. Всего же в каталоге более 100 курсов. Никакие входные тесты не требуются, а на выходе при успешном тестировании – сертификат об успешном окончании курса бакалавриата.

Курсера в России

Coursera – платформа, дающая возможность получить образование лучших университетов мира – Лондонского, Йельского, Калифорнийского, Стэнфордского и двух десятков других. Проект переводной, в оригинале он создан профессорами Стэнфордского университет Дафной Келлер и Эндрю Ыном. Курсы зарубежных вузов доступны на английском, и его знание – единственное, что требуется для того, чтобы начать обучение. Российская Coursera, кроме этого, предлагает курсы российских университетов – НИУ ВШЭ, СПбГУ и других. При успешном окончании курсов выдаются сертификаты.

Интуит

Национальный открытый университет (Интуит) – первый российский бесплатный ресурс в области онлайн-образования, работает с 2003 года. За тринадцать лет существования на портале собралось более 500 видеокурсов по самому широкому кругу дисциплин: IT, программирование и информационные системы;  математика и физика; экономика и менеджмент; гуманитарные и общественные науки. Аудитория, на которую рассчитан ресурс, - школьники, студенты, а также те, кто повышают квалификацию или хотят получить второе высшее образование. Курсы подготовлены российскими университетами и крупными международными компаниями – например Intel и Microsoft. При желании можно взять персонального наставника, но это уже платная услуга. 

Кроме того, в сети появилось множество ресурсов, предлагающих онлайн-курсы по какому-нибудь одному определённому направлению. В качестве примера можно привести Лекторий ФизТеха http://lectoriy.mipt.ru/, курсы ИТМО https://courses.ifmo.ru/, онлайн-курсы Тотального диктанта http://totaldict.ru/education/online/.

Образование на русском 

Отдельного упоминания достоин узкопрофилированный ресурс – проект «Образование на русском», созданный Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина. Прежде всего, это система дистанционного обучения русскому языку, но не только. Проект делится на две большие ветви. Первая – это онлайн-курсы русского языка для изучающих русский язык. Это могут быть и дети и взрослые, как русскоязычные, так и иностранцы. Второй большой раздел предназначен для преподавателей русского языка как иностранного, желающих повысить свою квалификацию. 

На портале можно изучать русский язык как самостоятельно, так и под руководством тьютора; пройти тестирование на знание русского языка и получить соответствующий сертификат; получить знания по различным тематикам на открытых онлайн-курсах на русском языке.

Помимо образовательных проектов, Рунет предлагает и просветительские. Просветительские проекты не ставят своей задачей дать систематическое образование в некой области знаний и, соответственно, никаких сертификатов об образовании не выдают. Здесь речь идёт о расширении кругозора или углублённом знакомстве с какой-либо определенной темой. 

Arzamas

Удачный пример культурно-просветительского некоммерческого проекта гуманитарной сферы. «Арзамас» не пытается дать базовое образование, он ищет новое и захватывающее в уже известном. Круг тем: антропология, философия, история, литература, искусство. Лекционные модули сопровождаются материалами, расширяющими контекст: фотографиями, статьями, интервью, архивными документами. Проект стремится совмещать познавательную функцию с развлекательной, отсюда и концепция – живая и увлекательная, но в то же время неспешная подача. По замыслу авторов, после просмотра у посетителя должно оставаться уютное ощущение «посидели и поговорили с очень умным и образованным человеком». 

ПостНаука

«Постнаука» – большой ресурс-агрегатор материалов по точным, естественным,  гуманитарным и социальным наукам. Здесь можно найти подборки материалов разных форматов – видео- и аудиолекции, статьи и дискуссии, интервью, отрывки из книг. Свой уровень знаний в самых разных областях – например знание латыни, французской революции или Солнечной системы – можно проверить в разделе «тесты». Здесь же – раздел «Академия» (платный).

Этот далеко не полный перечень образовательных и просветительских ресурсов, которые дают возможность получить и углубить свои познания практически в любой области. Главное – начать.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева