EN
 / Главная / Публикации / День Донбасса

День Донбасса

Анна Лощихина 19.08.2015

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

Всемирный день гуманитарной помощи родился 19 августа 2003 года в Багдаде. В тот день в иракской штаб‑квартире ООН прогремел взрыв. Теракт унёс жизни 22 сотрудников ООН, доставлявших еду и медикаменты беженцам. В честь погибших появился день тех, кто спасает людей от гуманитарной катастрофы.

В начале августа в шахтёрский Донецк из шахтёрского Кузбасса (Россия) пришла колонна с гуманитарной помощью. Она, преодолев больше четырёх тысяч километров, доставила 41 тонну грузов: продукты с длительным сроком годности, медикаменты, одежду, но самое главное и ожидаемое – три автомобиля привезли строительные материалы для восстановления домов, разрушенных в ходе продолжающихся на Донбассе военных действий.

И хотя Донбасс опять опасается возобновления войны, восстановление жилья, школ, детских садов, поликлиник – вообще инфраструктуры, пригодной для жизни, – идёт полным ходом. Таков ответ людей Востока Украины на прицельные обстрелы украинскими силовиками гражданской инфраструктуры – всё тех же жилых домов, школ, поликлиник или детских садов.

Что показательно: если ещё год назад гуманитарная помощь в Донецк и Луганск шла исключительно из России, сегодня ситуация, после прорыва информационной блокады, меняется. Даже такие последовательные сторонники новой власти в Киеве, как Литва, Латвия, Польша, а также официальный Брюссель осторожно заговорили о том, что Киев «неэффективно выполняет договорённости Минска-1 и Минска-2». А пресса этих стран после года молчания о гуманитарной катастрофе в Донбассе начала писать о том, что киевские власти «принудительно отгородили жителей самопровозглашённых республик от основной территории страны». СМИ Германии и Италии ещё жестче – «Киев прекратил все социальные выплаты Донбассу: пенсии, пособия, заблокировал банковскую систему, создал условия к невозможному получению регулярного энергоснабжения». То есть общественное мнение Евросоюза наконец-то начинает осознавать, что в Донбассе сложилась гуманитарная катастрофа.

Другое дело, что робкие попытки общественных организаций ЕС оказать гуманитарную помощь самопровозглашённым ДНР и ЛНР упираются в непримиримую позицию Киева – «никаких контактов с террористами и сепаратистами». И хотя о «террористах» Киев стал говорить меньше после начала расследования преступлений в Одессе и Мукачево, тем не менее вся направляемая гуманитарная помощь из ЕС в Донбасс пока оседает в Киеве. А оттуда или расхищается, или… распределяется среди членов семей «участников АТО», то есть тех, чьи родные убивают детей и стариков Донбасса.

Противостоять кощунству попытались общественные организации Латвии и Эстонии. По опросам социологов, значительная часть населения в Латвии (61 %) и в Эстонии (49 %) «сочувствует населению Востока Украины и в той или иной мере поддерживает действия сепаратистов». Так вот там независимые организации наладили сбор гуманитарной помощи для Донецка и Луганска. Но уже после первых доставленных грузов на Восток Украины – медикаментов, продуктов и тёплых вещей – организаторы гуманитарных миссий в Риге и Таллине оказались персонами нон грата в своих странах. Спецслужбы Латвии и Эстонии обвинили их в «оказании военной помощи сепаратистам» и даже в «организации трансфера для тех, кто решил воевать на стороне террористов». Чуть осторожнее повели себя Литва и Польша. Там от гуманитарных миссий этих стран местные власти потребовали доставлять гуманитарные грузы официальным путём – через Киев, где гуманитарная помощь и остаётся.

И хотя Россия не раз заявляла официальный протест в ООН против такой «организации» гуманитарной помощи для Донбасса, ситуация почти не меняется. Точнее, США и ряд стран ЕС согласились на оказание помощи украинским беженцам, находящимся на территории России. Так, гуманитарные миссии Канады, Испании, Италии, США, Германии работают в российских Ростовской, Брянской и Белгородской областях, помогая украинским беженцам. Однако Донбассу ЕС по-прежнему отказывает в праве на гуманитарную помощь. И хотя в рамках договорённостей в Минске Евросоюз взял на себя обязательства, обещая способствовать, например, разблокированию банковской системы и восстановлению выплат Киевом пенсий Донбассу, пока в этом направлении ЕС под предлогом подозрения сепаратистов в срывах минских договорённостей ничего не делает.

Наоборот, официальный Брюссель регулярно поддерживает позицию Киева, задерживающего доставку гуманитарных конвоев из России, которые тщательно проверяются на предмет «поставок оружия и военных грузов сепаратистам».

Двойные стандарты Евросоюза всё же прорывают частные миссионеры-подвижники из ЕС и США, которые начинают действовать совместно с российскими гуманитарными организациями. Так, в Белгородской области работает совместная гуманитарная акция РПЦ и Евангелистской ассоциации Билли Грэма (США). В Ростовской и Брянской областях Центр помощи беженцам при Марфо-Мариинском сестричестве милосердия (Москва) и католическая гуманитарная миссия Caritas не только кормят беженцев, чьи потоки в Россию не уменьшаются, но и раздают гигиенические наборы и детскую одежду. Эта же помощь под грифом Марфо-Мариинского сестричества милосердия и католической миссии Caritas всё же доходит до Донецка и Луганска.

Так вопреки двойным стандартам официальных Брюсселя и Вашингтона, выстраиванию ими целой системы информационной блокады осаждённого Донбасса граждане их стран всё же находят в себе силы и гражданское мужество помогать тем, кто нуждается, не занимая ничью сторону в гражданской войне на Украине. Собственно в этом и есть весь смысл гуманитарной помощи. Другое дело, что вокруг Донбасса грязная игра продолжается: ЕС и США закрывают глаза на то, что на Востоке Украины людей убивают, а те, кто выживает – голодает или лишён крова.

Такова новая гуманитарная ситуация.

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева