RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Мы приветствуем развитие российско-кубинских связей в гуманитарной сфере

Вячеслав Никонов: Мы приветствуем развитие российско-кубинских связей в гуманитарной сфере

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: Андрей Семашко
13 октября в Государственной Думе состоялась встреча председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, председателя правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова и исполнительного директора фонда Владимира Кочина с делегацией Республики Куба, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке.

Кубинскую сторону представляли Хосе Рамон Саборидо Лоиди, министр высшего образования Республики Куба; Эмилио Лосада Гарсия, чрезвычайный и полномочный посол Республики Куба в Российской Федерации; Рауль Эрнандес Перес, директор департамента международных отношений Министерства высшего образования Кубы; Вивиан Итчман Миранда, атташе кубинского посольства в России.

Открывая встречу, Вячеслав Никонов отметил, что Россия и Куба – давние хорошие партнёры. «Хотя 1990-е были не лучшим периодом в двусторонних отношениях, в последние годы происходит целый ряд позитивных изменений, которые мы всячески приветствуем», – подчеркнул депутат.

Особое внимание Вячеслав Никонов уделил динамике сотрудничества двух стран в гуманитарной сфере, выделив работу фонда «Русский мир» в этом направлении.

Фото: Андрей Семашко
В свою очередь министр высшего образования Кубы Хосе Рамон Саборидо Лоиди напомнил, что в СССР учились тысячи кубинцев, которые оказали значительное влияние на развитие кубинской экономики. «Чувства солидарности, симпатии, теплоты между нашими народами никуда не делись», – добавил министр. Он рассказал, что на Кубе возобновилось изучение русского языка, идёт совершенствование образовательных программ, улучшаются процедуры отбора студентов для обучения в России.

Вячеслав Никонов поддержал идеи кубинских гостей о расширении диалога в сфере образования и науки. Он с сожалением указал на наличие у российской стороны ряда проблем – финансовых, организационных, логистических, – которые затрудняют приём и обучение кубинских студентов. «Но при всех проблемах стратегическая задача увеличения числа кубинских студентов в Российской Федерации будет решаться. Рассчитываем на дальнейшее продуктивное взаимодействие министерств и парламентов двух наших стран», – сказал политик.

В завершение встречи гости пригласили Вячеслава Никонова на крупнейший кубинский научно-образовательный форум – «Университет-2018». Глава Комитета Госдумы с благодарностью принял приглашение.

Напомним, в начале октября в ходе визита в Центральную Америку делегация фонда «Русский мир» побывала на Кубе, посетив Русский центр и встретившись с российским послом в Гаване Михаилом Камыниным. В ходе посещения Русского центра, открытого фондом в Национальной библиотеке им. Хосе Марти, были достигнуты договорённости о совместной деятельности по поддержке программ изучения русского языка, передаче кубинской стороне новых учебных пособий и о техническом обновлении центра. 

Фонд «Русский мир» оказывает всестороннюю поддержку кубинским студентам, приезжающим в Россию для получения высшего образования в нашей стране. За три года около 300 студентов с Кубы смогли начать обучение в российских вузах благодаря помощи фонда. 

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.