RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россияне стали претендентами на премию Астрид Линдгрен

Россияне стали претендентами на премию Астрид Линдгрен

Редакция портала «Русский мир»
13.10.2017

Фото: © Jacob ForsellЧетверо россиян вошли в число кандидатов на получение литературной премии памяти Астрид Линдгрен, передаёт ТАСС. Нашу страну представляют писательница Нина Дашевская и художники Анастасия Архипова, Анна Десницкая и Александр Траугот.

Всего в списке 235 кандидатов. Они представляют шестьдесят разных государств. В этом перечне есть Российская государственная детская библиотека. Имена победителей объявят в марте следующего года. Торжественная церемония по традиции пройдёт в Стокгольме.

Напомним, премию памяти Астрид Линдгрен шведские власти учредили пятнадцать лет назад, после смерти выдающейся детской писательницы. Помимо дани глубокого уважения знаменитому автору, книги которой переведены на десятки языков и любимы по всему миру, суть награды заключается в поощрении развития литературы для детей и юношества. Денежная составляющая премии превышает пятьсот тысяч евро.

Нина Дашевская начала писать детские книги меньше десяти лет назад, но уже была отмечена литературными наградами.

Анастасия Архипова работала над сказками Андерсена, пьесами Мольера и другими классическими произведениями.

График Александр Траугот вместе с отцом и братом иллюстрировал сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм, издания Пушкина, Аксакова, Толстого, Гомера, Овидия, Метерлинка и других писателей.

Анна Десницкая является автором иллюстраций нескольких детских книг для детей. Среди них — «Два трамвая» Мандельштама, «Что к чему» Фролова и «Посмотрите — я расту» Алмазова.

Российская государственная детская библиотека является одной из самых крупных в мире в своей сфере.

Новости по теме

Новые публикации

Ровно сто лет назад произошло событие, которое во многом повлияло на ход дальнейшей истории. 7(20) октября 1917 года в России была создана полноценная воинская организация, поставившая своей целью борьбу с леворадикальными революционерами – большевиками и их союзниками.
«Молодёжный диалог» – под таким названием в Мюнхене состоялся Российско-баварский молодёжный форум, посвящённый вкладу молодых деятелей культуры в развитие двустороннего сотрудничества в сфере культуры и гуманитарных контактов.