RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пловдив читает древние архивы

Пловдив читает древние архивы

Надя Чернева, Пловдив
19.06.2017

16 июня 2017 года в рамках ежегодного литературного фестиваля «Пловдив читает» в пловдивской Народной библиотекe им. Ивана Вазова состоялся круглый стол, посвящённый вопросам консервации и реставрации книжного наследия, с участием русских специалистов.

Поприветствовав всех присутствующих, директор Народной библиотеки  Димитър Минев специально обратился с благодарностью к русским гостям – представителям Всеросийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве, представительнице Государственного исторического музея, Ирине Мелиховой, к своим коллегам из Лаборатории археографических исследований при Уральском федеральном университете Екатеринбурга, и Александре Белановской из Государственного литературного музея Москвы. С приветствием к участникам круглого стола обратилась и Светлана Горохова – руководитель Центра международного сотрудничества при Библиотеке иностранной литературы в Москве.

Был заслушан ряд докладов, в которых руководители государственных учреждений поделились своим опытом и успехами в консервации и реставрации древнейших памятников письменности и не только. В ходе обсуждения были затронуты также наболевшие вопросы, связанные с нехваткой финансовых средств, отсутствием нужного оборудования и большими сроками, которых требует реставрация единиц музейного хранения в тяжeлейшем состоянии.

Проделанную работу за последние два года представила и молодой реставратор Народной библиотеки Пловдива – Весела Делинска, которая также наметила план будущих проектов реставрационной деятельности библиотеки.

К инициативе Народной библиотеки присоединились и студенты-русисты Пловдивского университета и представители университетского Русского центра, среди которых Элица Миланова – аспирантка по специальности «Интеркультурная коммуникация», поспособствовала облегчению общения во время круглого стола, выступив в роли переводчика.

Новости по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.