RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пловдив читает древние архивы

Пловдив читает древние архивы

Надя Чернева, Пловдив
19.06.2017

16 июня 2017 года в рамках ежегодного литературного фестиваля «Пловдив читает» в пловдивской Народной библиотекe им. Ивана Вазова состоялся круглый стол, посвящённый вопросам консервации и реставрации книжного наследия, с участием русских специалистов.

Поприветствовав всех присутствующих, директор Народной библиотеки  Димитър Минев специально обратился с благодарностью к русским гостям – представителям Всеросийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М. И. Рудомино в Москве, представительнице Государственного исторического музея, Ирине Мелиховой, к своим коллегам из Лаборатории археографических исследований при Уральском федеральном университете Екатеринбурга, и Александре Белановской из Государственного литературного музея Москвы. С приветствием к участникам круглого стола обратилась и Светлана Горохова – руководитель Центра международного сотрудничества при Библиотеке иностранной литературы в Москве.

Был заслушан ряд докладов, в которых руководители государственных учреждений поделились своим опытом и успехами в консервации и реставрации древнейших памятников письменности и не только. В ходе обсуждения были затронуты также наболевшие вопросы, связанные с нехваткой финансовых средств, отсутствием нужного оборудования и большими сроками, которых требует реставрация единиц музейного хранения в тяжeлейшем состоянии.

Проделанную работу за последние два года представила и молодой реставратор Народной библиотеки Пловдива – Весела Делинска, которая также наметила план будущих проектов реставрационной деятельности библиотеки.

К инициативе Народной библиотеки присоединились и студенты-русисты Пловдивского университета и представители университетского Русского центра, среди которых Элица Миланова – аспирантка по специальности «Интеркультурная коммуникация», поспособствовала облегчению общения во время круглого стола, выступив в роли переводчика.

Новости по теме



Новые публикации

Успешное распространение идей (хотя и не обязательно практик) гуманности и милосердия, длящееся уже полтора века и особенно заметное после Второй мировой войны всё более заслоняет тот факт, что на протяжении почти всей истории человеческая жизнь ценилась не очень высоко. А чаще всего совсем низко. Хотя можно обнаружить и обнадёживающие отклонения.
Более пятисот мастеров – от Мурманска до Сиднея – любители и профессионалы, собрались в Вологде на третий международный фестиваль кружева Vita Lace. Корреспондент «Русского мира» узнал, что кружево стало тем червонцем из пословицы, который нравится абсолютно всем.