RUS
EN
 / Главная / Все новости / Представители 27 стран примут участие в XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов

Представители 27 стран примут участие в XIII Международном конкурсе артистов балета и хореографов

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2017

Фото: pixabay.comВ этом году очередной Международный конкурс артистов балета и хореографов ожидает рекордное число участников, сообщает ТАСС. Уже известно, что за победу среди танцовщиков будут бороться сто семьдесят человек, а среди хореографов — тридцать. Они представляют практически все страны, в которых развито искусство классического танца. В том числе среди конкурсантов — российские, украинские, белорусские, американские, бразильские, немецкие, китайские, японские артисты, а также представители других стран.

Кроме того, в первый раз за всю почти пятидесятилетнюю историю существования конкурса победитель получит беспрецедентную награду. Обладателям Гран-при достанется по сто тысяч долларов. Такого призового фонда нет ни в одном конкурсе в мире.

По словам вице-премьера российского правительства Ольги Голодец, которая возглавляет оргкомитет конкурса, это означает, что конкурс продолжает поддерживать высокую планку, и недаром его давно называют «балетной Олимпиадой». Сходство с самым главным спортивным турниром подчеркивает и тот факт, что конкурс проводится один раз в четыре года.

Оценивать выступления будет авторитетное международное жюри. Его возглавит хореограф Большого театра Юрий Григорович. Под его руководством будут работать известные мастера балета из многих стран. Сам балетмейстер напомнил, что участвовал в работе жюри с самого первого конкурса, который в этом году станет уже тринадцатым по счёту. Датой его открытия будет 10 июня, а местом проведения — Большой театр.

Новости по теме



Новые публикации

Два года назад в Каирском университете открылась кафедра русского языка и литературы. Организовать всё с «нуля» пригласили профессора русской литературы, доктора филологии Макарем аль Гамри, в чьём послужном списке высокие должности в старейшей египетской «кузнице» русистов-филологов университете Аин Шамс и «арабская Нобелевская премия» по литературе. Чья профессия уже нечто большее – полвека служения русской и арабской литературе.