EN
 / Главная / Все новости / Ученики русской школы Дамаска смогут получать высшее образование в России

Ученики русской школы Дамаска смогут получать высшее образование в России

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.11.2014

В Дамасском университете на гуманитарной кафедре открылось отделение русского языка. «В этом году будут обучаться 80 студентов, отбор проходил на конкурсной основе, баллы были высокие, наблюдался очень высокий интерес к изучению русского языка и литературы», — рассказал министр высшего образования Сирийской арабской республики Мухаммад Амер Мардини.

Преподавательский состав отделения будет состоять из «сирийцев, которые получили дипломы и докторскую степень в области литературы и русского языка». 

По словам министра, Дамасский университет связывают давние взаимоотношения с российскими вузами, такими как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербурский государственный университет. На сегодняшний день есть договорённость с Московским финансово-промышленным университетом «Синергия» об организации двух-трёх месячных летних курсов в обеих странах, кроме того российский вуз планирует открыть у себя отделение арабского языка и готов направить своих педагогов в Дамасский университет на второй семестр, а у себя принять отличников для продолжения обучения.

Появление в Дамаске возможности изучать русский язык в системе высшей школы создаёт долгосрочные перспективы для строительства в столице Сирии средней школы с изучением русского языка, чему активно содействует Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. Этот вопрос обсуждался во время встречи главы ИППО с президентом Сирии Башаром Асадом. Сейчас проект находится в стадии предварительной подготовки, сообщает портал Императорского Православного Палестинского Общества.

Новости по теме

Новые публикации

Германия традиционно – один из главных мировых центров славистики. Какова ситуация с русским языком в этой стране сегодня, когда политические отношения России и Германии так непросты? Продолжает ли он оставаться востребованным в академической среде? Об этом мы поговорили с Харри Вальтером, профессором Университета им. Эрнста Морица Арндта в Грайфсвальде.
Мы знаем, что «в области балета мы впереди планеты всей» и привыкли гордиться русской балетной школой. Имена Улановой, Плисецкой, Барышникова и Нуреева знает весь мир. А когда и как в России появился балет?