RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ученики русской школы Дамаска смогут получать высшее образование в России

Ученики русской школы Дамаска смогут получать высшее образование в России

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.11.2014

В Дамасском университете на гуманитарной кафедре открылось отделение русского языка. «В этом году будут обучаться 80 студентов, отбор проходил на конкурсной основе, баллы были высокие, наблюдался очень высокий интерес к изучению русского языка и литературы», — рассказал министр высшего образования Сирийской арабской республики Мухаммад Амер Мардини.

Преподавательский состав отделения будет состоять из «сирийцев, которые получили дипломы и докторскую степень в области литературы и русского языка». 

По словам министра, Дамасский университет связывают давние взаимоотношения с российскими вузами, такими как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербурский государственный университет. На сегодняшний день есть договорённость с Московским финансово-промышленным университетом «Синергия» об организации двух-трёх месячных летних курсов в обеих странах, кроме того российский вуз планирует открыть у себя отделение арабского языка и готов направить своих педагогов в Дамасский университет на второй семестр, а у себя принять отличников для продолжения обучения.

Появление в Дамаске возможности изучать русский язык в системе высшей школы создаёт долгосрочные перспективы для строительства в столице Сирии средней школы с изучением русского языка, чему активно содействует Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. Этот вопрос обсуждался во время встречи главы ИППО с президентом Сирии Башаром Асадом. Сейчас проект находится в стадии предварительной подготовки, сообщает портал Императорского Православного Палестинского Общества.

Новости по теме



Новые публикации

В программе освоения Дальнего Востока государство придаёт большое значение переезду семей старообрядцев из Южной Америки. Первые попытки сложились не слишком удачно. Но теперь власти на самом высоком уровне намерены сделать всё, чтобы возвращение староверов на свои исконные дальневосточные земли стало как можно более массовым.
История России и пути православия в России неотделимы от истории многочисленных ересей. Почему такое широкое распространение получали секты? Очевидно, людей не удовлетворяла та духовная жизнь, которую им предлагала официальная церковь. По своей простоте и неучёности или наоборот – из-за слишком высоких духовных запросов, но люди искали своего бога – и своих путей к нему. Иногда эти пути были нелепыми, иногда – чудовищными.