RUS
EN
 / Главная / Все новости / Ученики русской школы Дамаска смогут получать высшее образование в России

Ученики русской школы Дамаска смогут получать высшее образование в России

Михаил Румянцев, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»
22.11.2014

В Дамасском университете на гуманитарной кафедре открылось отделение русского языка. «В этом году будут обучаться 80 студентов, отбор проходил на конкурсной основе, баллы были высокие, наблюдался очень высокий интерес к изучению русского языка и литературы», — рассказал министр высшего образования Сирийской арабской республики Мухаммад Амер Мардини.

Преподавательский состав отделения будет состоять из «сирийцев, которые получили дипломы и докторскую степень в области литературы и русского языка». 

По словам министра, Дамасский университет связывают давние взаимоотношения с российскими вузами, такими как Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова и Санкт-Петербурский государственный университет. На сегодняшний день есть договорённость с Московским финансово-промышленным университетом «Синергия» об организации двух-трёх месячных летних курсов в обеих странах, кроме того российский вуз планирует открыть у себя отделение арабского языка и готов направить своих педагогов в Дамасский университет на второй семестр, а у себя принять отличников для продолжения обучения.

Появление в Дамаске возможности изучать русский язык в системе высшей школы создаёт долгосрочные перспективы для строительства в столице Сирии средней школы с изучением русского языка, чему активно содействует Председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин. Этот вопрос обсуждался во время встречи главы ИППО с президентом Сирии Башаром Асадом. Сейчас проект находится в стадии предварительной подготовки, сообщает портал Императорского Православного Палестинского Общества.

Новости по теме

Новые публикации

Международный творческий конкурс «Всемирный Пушкин», учреждённый фондом «Русский мир» и музеем-заповедником А. С. Пушкина «Болдино», подводит первые итоги. Объявлен шорт-лист, куда вошли 16 финалистов. Все они приедут в Болдино и станут гостями XI Ассамблеи Русского мира. Об итогах конкурса рассказывает директор музея «Болдино», председатель жюри Нина Жиркова.
150 лет назад, 18 октября 1867 г., состоялась церемония передачи Аляски под юрисдикцию Соединенных Штатов. Это стало возможным благодаря подписанному Россией и Северо-Американскими  Соединёнными Штатами договору.