EN
 / Главная / Публикации / Архимандрит Нектарий (Антонопулос): Я благодарен фонду «Русский мир» за интерес к нашей благотворительной программе «Мост любви»

Архимандрит Нектарий (Антонопулос): Я благодарен фонду «Русский мир» за интерес к нашей благотворительной программе «Мост любви»

16.11.2011

11-12 ноября 2011 г. в Афинах в актовом зале Военного музея состоялась 2-я Международная научно-практическая конференция «Святитель-хирург Лука (Войно-Ясенецкий). Величина и значение его научно-человеческой деятельности. Пятьдесят лет со дня праведной кончины». В организационный комитет конференции входят митрополит Фивский и Левадийский Георгий, архимандрит Нектарий (Антонопулос), игумен монастыря Преображения Господня-Сагмата, профессор хирургии Георгий Папагеоргиу, хирург Григорий Лакиотис.

11 июня 2011 года 50-летие со дня преставления Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского (профессора медицины В.Ф. Войно-Ясенецкого) представители России, Украины, Греции и других стран отметили участием в духовно-научных конференциях, прошедших в подмосковном городе Железнодорожном и в Симферополе. В обеих конференциях принял участие один из организаторов конференции в Греции архимандрит Нектарий (Антонопулос). Его имя для всех греков неразрывно связано с именем Святителя Луки, который является небесным покровителем православного детского лагеря, руководит которым о. Нектарий. 

– Ваше Высокопреподобие, благодаря Вашим трудам в Греции очень почитают святителя Луку. Когда Вы узнали об этом святом и что он для Вас значит?

– Церковь, Тело Христово, по праву названная «училищем святости и благочестия», до конца дней мира не престанет являть своих святых «во всякое время и на всяком месте», даже в наш материалистический век, который гордо провозгласил «смерть Бога». В лике святых, которые были явлены в наши дни, просиял и святитель Лука, архиепископ Симферопольский и Крымский, профессор топографической анатомии и хирургии. Его удивительный облик, священное величие, мученическая жизнь, высокая научная эрудиция потрясают, вызывают восхищение и божественное утешение. И не случаен тот факт, что святитель Лука в очень короткий срок стал широко известен, горячо любим и почитаем повсюду. Свт. Лука принадлежит не какой-то далёкой эпохе. Это наш святой, святой нашего времени. А узнал я о нём так. Я давно руковожу молодёжным центром в Фивах и каждый год вывозил наших детей в разные страны. Вот и в Россию тоже привёз. В 1996 году во время одного такого путешествия мы приехали в Крым. Кто-то может сказать, что это совпадение, случайность, но так получилось, что нам дали книжку про святого Луку, рассказали о нём, и наш интерес к его жизни стал развиваться дальше. Я захотел узнать больше, хотел познакомиться с другими книгами, стал искать материалы. Хотел посетить те места, где жил этот святой, и вся эта история закончилась тем, что мы перевели автобиографию святителя «Я полюбил страдание» на греческий язык. И как только вышла книга, вся моя жизнь поменялась полностью. Россия, святой Лука и всё, что связано с ним, очень дорого для меня.

Сейчас святитель Лука – один из самых известных русских святых в Греции, где существует более тридцати храмов, названных в его честь. Практически во всех храмах есть икона святого Луки. И многие-многие греки, мои соотечественники, каждый год приезжают в Симферополь к мощам святого Луки, которые находятся в Свято-Троицком соборе. В 2001 году мы привезли сюда серебряную раку, изготовленную на пожертвования моих соотечественников. У мощей святителя Луки я был, наверное, более пятидесяти раз.

– С кем Вы могли бы сравнить святителя Луку?

– На Святой земле есть два озера, которые соединяются рекой Иордан: маленькое – это Тивериадское озеро, а большое – это Мёртвое море. Из маленького Тивериадского озера, которое также называют Генисаретским или Галилейским озером, веками истекает иорданская вода, а большое озеро, которое только принимает воду, остаётся мёртвым. В этом примере видна природа любви: отдавая – живёшь, а только принимая – умираешь. Так и у людей – чем больше человек отдаёт, тем больше он остаётся живым, и чем больше человек научается только брать и ничего не отдавать, он остаётся мёртвым. Нет, он, конечно, живёт, живы все его клетки, он сам возрастает внешне, у него хорошо работает желудок, пищеварительная система, но он мёртвый. Вот поэтому я бы сравнил и нашего дорогого Луку с Тивериадским озером, потому что вся их жизнь – это истечение любви. И поэтому каждый человек, и особенно каждый врач, который отдаёт свою любовь, не ожидая ничего взамен, всегда жив.

– Вы – один из главных организаторов конференции в Афинах. Кто приглашён на неё?

– Конференция проходит под эгидой Афинской архиепископии и Фивской и Левадийской митрополии Элладской православной церкви. Все вопросы, связанные с организацией и проведением мероприятия, взял на себя монастырь Преображения Господня-Сагмата и организационный комитет. Помимо научных докладов, мы услышим рассказы людей, которые имели непосредственное отношение к жизни и деятельности святителя: его родственников, учёных, изучающих жизнь святого Луки, очевидцев, которые знали его лично, а также людей, приехавших из мест, где жил, работал или отбывал ссылку святитель. Среди участников конференции митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь и митрополит Ташкентский и Узбекистанский Викентий. Не смогли приехать, но прислали свои доклады епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, родственник святителя Луки Николай Николаевич Сидоркин из Санкт-Петербурга, а также автор пяти книг о святителе Луке доктор экономических наук, профессор, председатель Экспертного совета по важнейшим научно-техническим и социально-экономическим проблемам Государственной Думы РФ, академик РАЕН Владимир Александрович Лисичкин. Он дал разрешение на перевод его книг на греческий язык.

К сожалению, без участия авторов состоится презентация книги В.А. Лисичкина «Военный путь святителя Луки» и книги «Приветствует вас святитель Лука, врач возлюбленный» протоиерея Георгия Шевченко, академика, профессора хирургии, президента Национального медико-хирургического центра им. Н.И. Пирогова, бывшего министра здравоохранения РФ.

Из Симферополя приехали ректор Крымского медицинского университета профессор Анатолий Андреевич Бабанин, автор книги о святителе Луке протодьякон Василий Марущак и родственница святителя Луки Мая Дмитриевна Прозоровская.

С докладом выступит также правнучка святителя врач-анестезиолог из Одессы Татьяна Войно-Ясенецкая, которая пошла по стопам прадеда. Кроме своего доклада, она прочитает и доклад Генриха Иосифовича Кассирского, доктора медицинских наук, профессора, руководителя отделения реабилитации больных с врождёнными пороками сердца научного Центра сердечно сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева РАМН.

Доклад о работе поезда «Доктор Войно-Ясенецкий (Св. Лука)» прочитает, показав слайды, вице-президент ОАО «РЖД», врач-космонавт, профессор медицины Олег Юрьевич Атьков, который очень почитает святителя Луку. Журналист Галина Ивановна Компаниец из г. Черкассы привезла снятые с её участием документальные фильмы о Черкасском и Киевском периодах жизни Святителя Луки.

Санкт-Петербург представляет протоиерей Сергий Филимонов, профессор, доктор медицинских наук, председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга им. свт. Луки (Войно-Ясенецкого) и другие участники.

Из Москвы также приехали мой большой друг Маргарита Сергеевна Волкова, вдова писателя Олега Волкова, автора книги «Погружение во тьму», и полковник медицинской службы запаса Валерий Владимирович Марчик, один из организаторов конференции в г. Железнодорожный.

– Какое впечатление произвела на Вас конференция, посвящённая святителю Луке и прошедшая в филиале №3 Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко МО РФ в городе Железнодорожный Московской области?

– Это была очень хорошо организованная конференция. Но меня больше всего поразила теплота людей, которые всё это организовали, их душевное состояние. Были прекрасные выступления. Мы, конечно, не всё понимали, но нам переводили доклады, и то, что мы слышали, было очень высокого уровня. Я много знаю о святителе Луке, но и здесь что-то новое почерпнул. Самое главное – это знакомство и контакт с людьми. Я узнал здесь новых людей и очень высоко оценил их качества. И теперь считаю, что это мои новые друзья.

– Вы успели побывать где-либо после окончания конференции в Железнодорожном?

– Мы побывали в Сергиевом Посаде, где вышла составленная мною книга о святителе Луке, в Переславле-Залесском, где я до этого был уже четыре раза. Мы опять подъехали к дому, где жил святитель Лука, зашли в монастырь, куда святитель ходил на службы, посетили больницу, где он оперировал. Врачи не хотели показывать нам это здание, потому что оно в плачевном состоянии, готовится к ремонту. Они сказали: «Приезжайте, когда будет всё красиво, а сейчас не надо». А мы сказали: «Нет, мы хотим посмотреть всё так, как есть. Мы хотим увидеть и потрогать старые двери, которые были тогда». Когда-то я был в посёлке Большая Мурта, где хотел посмотреть операционную в больнице, где оперировал святитель Лука. В этой больнице всё сохранилось так, как было при нём, даже ручка, за которую он брался, открывая дверь в операционную. Там всё сохранилось подлинно.

– Недавно в издательстве Троице-Сергиевой лавры вышла составленная Вами книга «Безмездный целитель святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Житие. Чудеса. Письма». Расскажите, пожалуйста, о чуде, которое произошло именно с Вами.

– Я хочу передать маленький личный опыт от общения со святым. Мы приглашаем летом к себе очень много ваших детей – из России и Украины. Также мы нашли возможность оплачивать обучение в Греции для 16-ти детей. Это сироты, за которых никто не платит. Платим мы. И вот я вспоминаю один субботний день. В понедельник мне нужно было заплатить за одного из детей три тысячи евро за какой-то курс обучения. В субботу у меня была только тысяча евро. Когда я захожу в келью, у меня перед входом икона святого Луки. Я не стал ему об этом молиться специально, а просто посмотрел и вздохнул. Утром просыпаюсь. Иду в храм. Приближается ко мне супружеская пара и говорит: «Вы отец Нектарий?» – «Да, я». А они сквозь рыдания объясняют, что у них очень серьёзно болен ребёнок, и они молились святому Луке. В тот вечер накануне приезда отец увидел во сне святого Луку, и тот сказал: «Возьми рубашку своего мальчика и поезжай с ней в монастырь Сагмата, отдай рубашку отцу Нектарию (причём даже имя услышал) и положи её на ковчег с частицей моих мощей. А потом привезёшь освящённую на мощах рубаху ребёнку. А ещё оставь в монастыре две тысячи евро. Они там нужны». И они оставили мне две тысячи, которые были так нужны. Да, вот такая любовь у святых ко всем! И я хотел бы сказать, чтобы эта любовь никогда нас не оставляла. Упомяну ещё не очень широко известный случай чудесного исцеления Назара Стадниченко (http://ricolor.org/rus/rz/zo/22_5_11/3/), с которым я много лет дружески общаюсь. Он не раз отдыхал в нашем православном лагере Фивской и Левадийской епархии Элладской православной церкви, расположенном в живописном месте на горе Парнас.

– Отец Нектарий, хочу покаяться в том, что нам не удалось реализовать проект «Дети Святителя Луки» – снять документальный фильм о вашем замечательном лагере. По нашей заявке фонд «Русский мир» выделил в этом году грант, но этой суммы не хватило, а других спонсоров найти не удалось. Однако Ваша благотворительная программа должна жить, несмотря на экономические и духовно-нравственные кризисы.

– Я благодарен фонду «Русский мир» за поддержку нашей благотворительной программы «Мост любви», за интерес, проявленный к нашему лагерю. В 2010 году при поддержке этого фонда был снят документальный фильм о лагере, который получили в подарок все участники последней лагерной смены. Это были дети из России и Украины. К сожалению, фильм не был показан по телевидению, и, несмотря на широкое освещение работы лагеря в российских СМИ, за весь год никто из этих стран не позвонил, чтобы предложить свою помощь в организации новых лагерных смен для неимущих детей. Мы приглашаем в лагерь ребят из России и Украины с 2002 года. Многие дети из необеспеченных, многодетных или неполных семей просятся к нам, как и воспитанники детских домов и интернатов, но мы не можем, как раньше, принимать всех желающих за свой счет и нести такие громадные расходы во время экономического кризиса. Я до сих пор не рассчитался с долгами за прошлый год. Мы надеемся, что благодаря поддержке таких общественных организаций, как фонд «Русский мир», наша благотворительная программа «Мост любви» будет продолжаться. Не помешала бы нам и помощь в проведении конференций, посвященных Святителю Луке.

– Вы часто бываете в России и Украине. Что дают Вам эти поездки?

– Каждый раз во время этих поездок я убеждаюсь, что мы два народа, которые очень похожи, очень близки, потому что нас соединяет единая православная вера, и когда мы встречаемся друг с другом, мы это ощущаем. Мы понимаем, что никакие границы между нами не существуют, они нас не разделяют. Уверен, что гости из России и Украины, приехавшие на нашу конференцию, ещё раз станут свидетелями того, как любят и почитают святителя Луку в Греции. Давайте молиться, чтобы у нас всё было хорошо, чтобы Господь сохранил нас в здравии, и мы ещё не раз встретились все вместе.

– Благодарю Вас, отец Нектарий, за то, что Вы делаете для русских и украинских детей, за то, что благодаря Вашей подвижнической деятельности всё больше людей по всему миру узнают имя русского святого, так крепко связавшего народы России, Украины и Греции. Желаю Вам найти людей, которые поддержат вашу благотворительную программу «Мост любви» не только морально, но и материально. Святитель Лука обязательно Вам поможет!

Беседовала Ирина Ахундова

 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева