EN
 / Главная / Публикации / Десять изречений преподобного Серафима Саровского

Десять изречений преподобного Серафима Саровского

15.01.2014

Прижизненный портретсвятого

15 января — день памяти одного из наиболее почитаемых русских святых Серафима Саровского. В жизни Прохора Мошнина, именно так в миру звали преподобного, было много сомнительного с точки зрения официальных церковных кругов — Синода, что не мешало ему быть очень популярным при жизни. Народная тропа к старцу Серафиму, при жизни славившемуся даром исповедника и целителя, не зарастала. Посещали его и многие знатные вельможи, в том числе император Александр I. Со временем факты его биографии обросли домыслами и легендами, неотделимыми от истинных чудес.

Известно, например, что в возрасте семи лет мальчик упал с высокой колокольни, но остался невредим. Однажды на старца напали грабители и жестоко избили. Из-за травм на всю жизнь он остался сгорбленным — таким его изображают и на иконах. Однако своих обидчиков Серафим простил и просил не наказывать их. 
Среди известных рассказов о чудесных подвигах преподобного — его общение с диким медведем, которого старец, по рассказам, кормил сухариками.

Во время Саровских торжеств летом 1903 года по случаю открытия мощей старца Николаю II было передано послание Серафима «четвёртому государю» — им и был император. О чём прочёл Николай в письме, неизвестно — ни оригинала, ни копий не сохранилось. По рассказам дочери Серафима Чичагова, одного из инициаторов канонизации отца Серафима, принявший запечатанное мягким хлебом послание государь положил его в нагрудный карман с обещанием прочесть позже. По свидетельству современников, когда же Николай прочёл послание, то горько заплакал. Предположительно, в письме содержалось предостережение о грядущих кровавых событиях и наставления в укреплении веры.

Одним из соблазнов для членов Синода были не до конца выясненные отношения отца Серафима со старообрядцами. Подозревали его в симпатии к ним и даже тайной принадлежности к этому направлению русского православия. Даже несмотря на то, что хорошо известен разговор святого отца со старообрядцами, где он просит их «оставить бредни».

Серафим кормит медведяФрагмент литографии, 1903 г.

Святой был канонизирован лишь в 1903 году — 20 лет спустя после начала процедуры канонизации. Синод, зависимый от царя, колебался. Известно, «отмашку» к началу канонизации преподобного Серафима дал лично последний русский император Николай II. Не исключено, что определённая роль в решительных действиях Николая II, надавившего на обер-прокурора Синода Константина Победоносцева, принадлежит его супруге Александре Фёдоровне, которая, как известно, молилась саровскому старцу о даровании наследника.

Несмотря на большое количество великосветской «политики», окружавшей имя святого уже после его смерти, о его духе ясно свидетельствуют изречения преподобного Серафима. Вот некоторые из них:

— И хлебом обожраться можно.

— Нет хуже греха, и ничего нет ужаснее и пагубнее духа уныния.

— Если разрушится семья, то низвергнутся государства и извратятся народы.

— Живущих с тобой в мире пусть будут тысячи, но тайну свою открывай из тысячи одному.

— Не должно оставлять деятельную жизнь и тогда, когда бы в ней человек имел преспеяние и пришёл бы уже в умосозерцательную: ибо она содействует умосозерцательной жизни и её возвышает.

— Буде Господу Богу угодно будет, чтобы человек испытал на себе болезни, то Он же подаст ему и силу терпения.

— Истинно любящий Бога считает себя странником и пришельцем на земли сей; ибо душою и умом в своём стремлении к Богу созерцает Его одного.

— Где Бог, там нет зла. Всё происходящее от Бога мирно и полезно и приводит человека к смирению и самоосуждению.

— Отчего мы осуждаем братий своих? Оттого, что не стараемся познать самих себя. Кто занят познанием самого себя, тому некогда замечать за другими. Осуждай себя и перестанешь осуждать других.

— Когда люди поносят нас, мы должны считать себя недостойными похвалы. Ежели бы были достойны, то бы все кланялись нам.

Елена Вешкина

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева