EN
 / Главная / Публикации / Куда подевался народный червонец?

Куда подевался народный червонец?

27.11.2012

В ХХI веке, несмотря на появление монеты достоинством 10 рублей (собственно – червонец), о червонцах мы вспоминаем всё реже и реже.

Вспомним историю появления этой денежной единицы. Первая денежная реформа советского правительства была проведена в 1922-1924 годах. Одновременно провели две деноминации, укрупнившие номинал совзнака – бумажного денежного знака, выпускавшегося Наркомфином для покрытия бюджетного дефицита.

В это время появился знаменитый русский червонец – банковский билет, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России. С 27 ноября 1922 года началось поступление в обращение банкнот номиналом 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев.

На банкнотах было зафиксировано, что один червонец содержит 1 золотник 78,24 доли (8,6 грамма) чистого золота и что «начало размена устанавливается особым правительственным актом».

Одновременно с выпуском бумажных червонцев было принято решение о выпуске золотых червонцев в виде монет. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма, 900-я проба) и размерам червонец полностью соответствовал дореволюционной монете в 10 рублей.

Золотой червонец образца 1923 года. Автором рисунка стал главный медальер монетного двора А. Васютинский (также автор окончательного варианта ордена Ленина и первого значка ГТО). На лицевой стороне монеты был изображён крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Шадра, на обратной стороне – герб РСФСР. Все червонцы этого периода датированы 1923 годом. Металлические червонцы в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть монет имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускались в Москве и оттуда распространялись по всей стране.

В 1924 году, после образования СССР, было принято решение о выпуске монет нового образца, на которых герб РСФСР был заменён гербом СССР, однако были выпущены только пробные экземпляры, датированные 1925 годом.

Отказ от металлического червонца объяснялся тем, что финансовая система страны достаточно окрепла, чтобы отказаться от свободного хождения золота. Кроме того, за рубежом, видя усиление червонца, отказались от расчётов в золотой монете в пользу золотых слитков или иностранной валюты.

И только начиная с 1975 года золотые червонцы снова стали чеканить. В 1975 году Государственный банк СССР (ныне Центробанк РФ) выпустил 250 000 монет, а всего в период с 1975 по 1982 год отчеканили 6 600 000 монет.

Ныне золотой червонец – это так называемая инвестиционная монета, которую можно купить лишь в банках (ну и у коллекционеров, разумеется). Рекламные зазывалы считают, что подобный кусочек золота станет удачным подарком на день рождения заскучавшему толстосуму, у которого, в принципе, уже всё есть. Любопытно, что червонец 20-х годов сегодня оценивается тысяч в 75 рублей, а советский, середины 70-х, – приблизительно в 11 000 рублей.

Внушительная сумма для тех, кто любит поностальгировать…

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева