EN
 / Главная / Публикации / Что ели императоры?

Что ели императоры?

30.10.2012

31 октября (20-го по старому стилю) 1722 года девять сенаторов предложили Петру I принять императорский титул.

Пётр не заставил долго себя упрашивать – уже через два дня в Петропавловском соборе он торжественно принял титул и стал, таким образом, первым российским императором. Что было, понятно, без особого восторга воспринято его европейскими коллегами по «скипетру и державе». Да и в дальнейшем любое «прибавление» в не слишком многочисленном сообществе императоров встречалось в штыки – вспомним мытарства по этой части Наполеона Бонапарта. Но Петру, с грохотом прорубившему для России окно в Европу и незадолго до того победоносно завершившему Северную войну, отказать было трудно...

Обыкновенно слово «император» ассоциируется у нас с чем-то грандиозным, блестящим, роскошным, «многошумным» (определение первого русского царя). В кулинарии – в том числе. Между тем первый русский император за столом был на редкость прост и неприхотлив и на всю жизнь сохранил любовь к самой простой ячневой каше. Возможно, в студёные осенние дни на царском столе была и

Ячневая каша с тыквой и мясом в горшочке

На горшок объёмом 0,7 л: 100-150 г любого мяса, 1 луковица, 100-150 г тыквы, 100 г ячневой крупы, 30 г сливочного масла, соль, специи, можно добавить грибы

Лук, тыкву и грибы мелко нарезать кубиками, мясо – соломкой. На сковородке обжарить мясо, затем добавить лук, через минуту – тыкву. Сложить в горшок, добавить крупу, тщательно перемешать, чтобы не было комков. Добавить соль и специи по вкусу, положить масло и залить всё горячей водой, оставив место на два пальца (иначе каша «убежит»), ещё раз перемешать. Поставить горшок в духовку на высокую температуру на 15 минут (чтобы закипело), а потом на самый слабый огонь. Желательно кашу «не беспокоить» минут 40-60.

Как известно, слово «король» происходит от латинской формы имени Карла Великого, «царь» – от Юлия Цезаря. Любопытно вспомнить, что в своём изначальном значении слово «император» по происхождению было куда более «плебейским» и означало не властителя над обширными территориями и миллионами людей, а победоносного полководца в тогда ещё Древнем Риме.

За без малого две тысячи лет история видела немало императоров. Кажется, последним «самопровозглашенцем» был центральноафриканский президент Жан-Бедель Бокасса, в 1976 году объявивший себя императором Бокассой I. «Империя» не продержалась и трёх лет, а от кулинарных пристрастий императора-каннибала содрогнулся весь мир... Впрочем, пора вспомнить совсем других императоров.

В самом дорогом ресторане Парижа «Серебряная башня» посетителям показывают бережно сохраняемый стол, за которым 7 июня 1867 года сошлись за трапезой русский император Александр II с цесаревичем, будущим Александром III, будущий германский император Вильгельм I и Отто фон Бисмарк. В истории кулинарии от того обеда навсегда осталось

Фуа-гра трёх императоров

600 г гусиной печени (лучше целой), 2 белых гриба, 1/2 стакана коньяка, 1/2 стакана мадеры, 150 г телячьей печени, 150 г несолёного свиного сала, 1 яичный белок, 200 г гусиного жира, молотый мускатный орех, сливочное масло, белый молотый перец, соль

Свиное сало (50 г) и телячью печень нарезать кубиками. Грибы очистить и нарезать ломтиками. Нарезать тонкими ломтиками и 100 г свиного сала.

Гусиную печень осторожно освободить от жилок, удалить желчь. Разрезать её с обоих концов и положить на два часа в посуду с холодной подсолённой водой.

Гусиную печень вынуть из воды, дать воде стечь, нашпиговать печень ломтиками грибов и положить в миску. Приправить молотыми белым перцем и мускатным орехом, посолить. Залить гусиную печень коньяком и мадерой. Накрыть пищевой плёнкой, оставить мариноваться на шесть часов.

Телячью печень обжарить на сливочном масле. Пропустить через мясорубку обжаренную телячью печень, сало (50 г) кубиками, несколько кусочков грибов (если они остались) в миску. Добавить яичный белок, посолить, перемешать. В форму поместить треть фарша, на него выложить гусиную печень, придавливая рукой. Затем добавить оставшийся фарш. Сверху покрыть тонкими ломтиками сала и готовить на паровой бане около двух часов.

Слить образовавшийся при варке сок и полить растопленным гусиным жиром, остудить. До подачи на стол хранить фуа-гра в холодильнике.

В архиве Клода Террайля, хозяина «Серебряной башни», осталось и другое «императорское» блюдо – весьма любимый внуком Вильгельма I, Вильгельмом II,

Суп жермини

Настричь две пригоршни щавеля и немного обжарить со сливочным маслом. Снять с огня, добавить 4 желтка и 4 столовые ложки сметаны. Постоянно помешивая, влить горячий, но не кипящий бульон из дичи двойной крепости. Вновь поставить на огонь, не переставая мешать.

«И приложите все старания, чтобы снять суп с огня до того, как он закипит», – лукаво заключает рецепт Террайль.

Вроде бы ничего сложного. А вкусно – даже если добавить самый обычный куриный бульон. Впрочем, многие императоры воздавали должное самым простым в приготовлении блюдам.

«Я – последний монарх старой школы», – говорил о себе австро-венгерский кайзер Франц-Иосиф. До последних дней жизни – а прожил он 86 лет, редкость для августейших особ – он был вызывающе консервативен. Не пользовался лифтом, неизменно поднимаясь на пятый этаж пешком, ни разу не взял телефонную трубку. Столь же неизменную привязанность он сохранял к блюду, которое, как рассказывает легенда, было связано со временами его далёкой молодости.

...Рассказывают, будто только что взошедший на престол Франц-Иосиф поехал на охоту. И – заблудился. После долгих блужданий по лесу он выехал на поляну, на которой в небольшом бедном домике его встретила молодая крестьянка. «Мне нечем накормить вас, Ваше Величество, кроме самого простого омлета», – сказала она. Да и тот вроде бы не получился: от волнения у девушки дрожали руки, и омлет распался на куски. Франц-Иосиф попробовал – и... «Никогда в жизни не ел ничего вкуснее!» – абсолютно искренне сказал он. С тех такой омлет можно попробовать в любом венском ресторане. Или приготовить самостоятельно.

Кайзеровский омлет (шмарн)

2 яйца, 1 ст. ложка сахара, 1 стакан муки, 2/3 стакана молока, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ст. ложка изюма без косточек, ¼ чайной ложки молотой корицы, 0,5 чайной ложки сахарной пудры

Молоко, взбитые яйца, сахар и муку тщательно перемешать. На сковороде растопить масло и осторожно вылить подготовленную массу. Когда низ омлета поджарится, добавить изюм и корицу, перевернуть на другую сторону и с помощью двух вилок порвать омлет на кусочки, после чего зажарить до хруста. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.

И напоследок – ещё один историко-кулинарный анекдот. На этот раз – связанный с именем российского императора Павла I, в пище также весьма неприхотливого.«Изгоняя роскошь и желая приучить подданных своих к умеренности, император Павел назначил число кушаньев по сословиям, а у служащих – по чинам, – вспоминает современник. – Майору определено было иметь за столом три кушанья. Яков Петрович Кульнев, впоследствии генерал и славный партизан, служил тогда майором в Сумском гусарском полку и не имел почти никакого состояния. Павел, увидя его где-то, грозно спросил: "Господин майор, сколько у вас за обедом подают кушаньев?" – "Три, Ваше императорское величество". – "А позвольте узнать, господин майор, какие?" – "Курица плашмя, курица ребром и курица боком", – отвечал Кульнев». Императору ответ понравился, и Кульнев был повышен в чине.
Итак, как вам понравится

Курица по-императорски

Куриные ножки вымочить в течение часа в холодной несолёной воде. Нарезать курятину кусочками, луковицу – маленькими кубиками. Разогреть на сковороде свиной жир и обжарить нарезанный лук с молотым имбирём, добавить кусочки курицы и на большом огне жарить 1-2 минуты до полуготовности, влить вино, добавить нерафинированный сахар и полстакана кипятка, довести до кипения, накрыть сковороду крышкой и тушить  час на слабом огне – до тех пор, пока жидкость, в которой тушится мясо, не загустеет. Сбрызнуть кунжутным маслом и подать на стол.

В оригинале вино должно быть рисовым, что недвусмысленно указывает на восточное происхождение этого блюда, вряд ли побывавшего на столе «русского Гамлета». Но какая, в сущности, разница? Разве плохо хоть ненадолго почувствовать себя родственником богов, каковым до сих пор считается, например, японский император?

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.
В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Цветаева