EN
 / Главная / Публикации / Острова Бонапарта

Острова Бонапарта

15.10.2012

Единого мнения по этому поводу у историков нет. Но и расхождения минимальны. Одни специалисты считают, что Наполеон Бонапарт увидел скалистые берега острова Святой Елены 15 октября, другие – что 16-го.

Как бы ни было, но высадка поверженного французского императора на берег последнего острова в его жизни произошла именно в эти дни.

Как там говаривал Глеб Жеглов? Наказания без вины не бывает, ему надо было просто вовремя со своими женщинами разобраться и пистолеты не разбрасывать где попало, так?

Женщин и пистолетов в жизни Бонапарта, и в самом деле, хватало. Но, сдаётся, причины его шестилетнего заточения на острове Святой Елены не только в этом.

Кстати, об острове. Не ближний свет, надо сказать. Находится в южной части Атлантического океана, всего-то в двух тысячах километрах от африканского побережья. Про южноамериканский берег лучше и не вспоминать. Когда-то, в самом начале XVI века, остров открыл португальский мореплаватель Жуан де Нова. Долгое время эта кочка в океане (длина – 17 км, ширина – 10 км) была необитаема и служила местом для пополнения запасов пресной воды экипажами проплывающих мимо судов.

Более-менее организованная жизнь началась на Святой Елене после того, как остров перешёл под контроль англичан. Хотя утверждать, что он стал жить полнокровной жизнью, не стоит. Нет там такой жизни и по сей день. Население – всего четыре тысячи человек. Добраться до острова можно только морем, аэропорта нет. Ходит на Святую Елену единственный гражданский корабль с говорящим названием «Святая Елена» и визитами аборигенов не беспокоит. Появляется от силы два раза в месяц. Иное дело – боевые корабли Британского флота, посещающие расположенную тут военно-морскую базу. Но по их трапам местные жители и туристы не ходят.

Наполеон был не единственным ссыльным в истории острова. После англо-бурской войны на стыке XIX и XX веков сюда же отправили лидеров бурского сопротивления. В частности, одного из лучших генералов армии африкандеров Питера Кронье.

Побег Наполеона из первой ссылки на острове Эльба в Средиземном море и последовавшие за этим знаменитые «Сто дней» настолько напугали англичан, ответственных за судьбу бывшего императора Франции, что охраняли Бонапарта будь здоров. Три тысячи солдат непосредственно на острове Святой Елены, с десяток военных кораблей, постоянно барражировавших вокруг. В общем, содержание самого знаменитого ссыльного всех времён и народов обходилось Британской короне в приличную сумму. А ведь приходилось тратиться и на самого Бонапарта. Он прибыл на остров не один. Ему позволили взять с собой 15 человек: четырёх свитских, врача и десять слуг.

Больше других опасался побега губернатор острова сэр Гудсон Лоу. И хотя в пределах охраняемой территории экс-император был предоставлен самому себе, не считая обязательной явки на глаза дежурному офицеру дважды в день, большей свободы ему не дозволяли.

Наполеон, привыкший к сверхактивной жизни и 15-часовому рабочему дню, с трудом привыкал к безделью и бессмысленности существования. Много читал, работал над мемуарами, педантично навязывал своим спутникам требования этикета парижских времён. Но – угасал.

К тому же давали себя знать приобретенные во время боевых походов болезни. Умер он в мае 1821 года, не протянув в ссылке и шести лет. Предположительно – от рака желудка.

Версия о том, что Бонапарта отравили мышьяком, серьёзной критики не выдерживает. Повышенные дозы мышьяка находились в его организме и в 1804, и в 1814 году. Да и смысла в этом мероприятии особого не было. Хотели бы убить – убили бы раньше. Есть свидетельства, что даже охранявшие монстра британские солдаты особого пиетета перед прежними титулами ссыльного не испытывали. Он был для них всего лишь «генералом Бонапартом». А в Европе об «узурпаторе» забыли быстро. Интерес к его фигуре и последующий культ вспыхнул уже после смерти этого человека. Когда континент вновь поразили вирусы революций.

Ничего особенного в этом наблюдении нет, но всё равно любопытно: Наполеон Бонапарт родился на острове и умер на острове. Но уж очень разные это острова.

Будете на Святой Елене, загляните в Лонгвуд, дом, в котором провёл последние годы этот удивительный человек. Впрочем, кроме Лонгвуда на острове заглянуть особо и некуда.

Михаил Быков

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.
В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
Цветаева