EN
 / Главная / Публикации / Парк Горького – вкус детства

Парк Горького – вкус детства

18.09.2012

...Где-то вдали звучит старинный вальсок: «По листьям осенним до парка культуры Под вечер прийти обещай...». Другая эпоха – и другой парк. Главным воспоминанием о том  парке, от которого не осталось практически ничего, кроме облицованных гранитом набережной и беседки на ней, было странное высоченное сооружение справа от входа, недалеко от нынешнего фонтана «имени ВДВ». Звалось оно парашютной вышкой – самые отчаянные могли прыгнуть на канате с парашютом, а кто поскромнее, летели по начищенному спиралевидному пандусу на специальных половичках.

Минула война, закончилась выставка трофейной техники на набережной, и другие символы появились у Парка Горького. Сохранившиеся «триумфальные ворота» с датой – 1954. И, конечно же, прославленное в песне, но недавно, увы, демонтированное чёртово колесо. Сейчас такие колёса – разного размера – есть практически в любом крупном городе, но в те времена оно было единственным в своём роде чудом техники. Под стать ему стала проводившаяся 43 года назад первая в СССР международная выставка аттракционов — такой «ходынки», как на ней,  ЦПКиО не видывал с момента основания, чуть ли полдня надо было стоять в очереди на бывшие тогда заморской диковиной американские горки.

Но колесо и аттракционы – это летом. А зимой – сказка самого большого катка в Москве – в него превращалась практически вся территория парка. И сейчас мало кто помнит, что рядом с основным катком был и другой, специально огороженный пятачок со своим гардеробом и буфетом – каток для начинающих. Деревянные стены, деревянные ограды, резиновые половички, по котором так смачно скрипели только что заточенные по соседству коньки.

А в буфете из большого чайника наливали «кофе» (не путать желудёво-ячменную смесь с благородным напитком), но и он был чудо как хорош под коржик (просто печёный круглый кусок песочного теста) за восемь копеек, а для тех, кто побогаче, слоёный язычок за одиннадцать. Правда, они так быстро кончались... Но можно их испечь и самостоятельно.

Слоёные язычки

250 г сахара, 4,5 стакана муки в/с, 500 г масла или маргарина, 0,5 чайной ложки соли, 1 стакан светлого пива

Маргарин или масло натереть на крупной тёрке или порубить обратной стороной ножа. Посолить. Просеянную муку аккуратно посыпать на маргарин. Слегка перемешать, но не до однородной массы. Затем добавить пиво и быстро руками замесить крутое тесто. Получится тесто неоднородное, с крупными кусками сливочного масла или маргарина. Оставить теста на желаемое количество язычков, оставшееся поставить в холодильник.

Посыпать доску, но которой будет раскатываться тесто, сахаром, раскатать его толщиной примерно 3-5 мм. Вырезать ножом язычки. Положить на противень сахарной стороной вверх. Противень немного обрызгать водой. Выпекать в духовке примерно 15 минут при температуре 200 градусов до золотистого цвета.

А летом истинным королём парка было мороженое. На месте сегодняшних хозяев парка я бы постарался – хотя бы в память о наших бабушках и дедушках, коротавших вечера в парке (они ещё не знали слов «оттягиваться» и «тусоваться») – восстановить мороженое былых времён. То самое – сладкий диск между двумя круглыми вафлями. При современном уровне техники это не составит никакого труда, а эффект присутствия будет полный. Потом вафли сменили всем знакомые круглые шарики...

Но любопытно, что сказала бы молодёжь 30–40-х, если бы им предложили попробовать

Жареное мороженое

600 г мороженого, 100-200 г белых панировочных сухарей, 1 упаковка кокосовой стружки, 3 яйца, рафинированное растительное масло – для жарки

Мороженое положить в морозилку и заморозить как можно сильнее, практически до каменного состояния. Пока мороженое замерзает, приготовить панировку. В отдельные мисочки положить белые панировочные сухари, кокосовую стружку и взбитые яйца.

Мороженое вынуть и нарезать одинаковыми порциями. Быстро обвалять в кокосовой стружке, обмакнуть в яйцо и обвалять в сухарях. Таким образом подготовить все порции и сразу положить их в морозилку, чтобы мороженое замерло как можно сильнее.

Рафинированное растительное масло нагреть в небольшой кастрюльке. Подготовленные порции мороженого поочередно доставать из морозилки, опускать во фритюр и жарить в течение 20 секунд каждую порцию – за это время мороженое внутри панировки не успевает растаять.

Но мороженое обычно можно было купить без особых проблем и очередей. А вот за пончиками надо было постоять – и от души. И в знаменитой московской пончиковой на Пятницкой, и в ЦПКиО. И дивились москвичи, почему в Северной столице, где точно такие же колечки, обжаренные в масле и посыпанные сахарной пудрой, можно было без особых проблем их купить в многочисленных «пышечных».

Но пончики – это отдельная песня, и о них мы как-нибудь поговорим поподробнее. Например, что за пончики с вареньем жадно уписывает избалованный ребёнок в стихотворении Маяковского. А пока приготовим именно пончики – не «пышки»! – по-московски.

Пончики

1 стакан молока, 30 г сливочного масла, 2 яичных желтка, 12 ст. ложек муки, 1 ст. ложка сахарного песка, 1 ст. ложка сахарной пудры, 30 г прессованных дрожжей, растительное масло (для жарки), щепотка соли

В большую миску просеять муку. В тёплое молоко добавить дрожжи. Перемешать. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут.

Через 20 минут к дрожжам и молоку добавить сахарный песок, соль, желтки. Взбить. Добавить тёплое (не растопленное!) сливочное масло. Тщательно перемешать.

В муку влить полученную смесь. Замесить эластичное тесто. Тесто накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40 минут. Тесто должно подняться в 2-3 раза. Стол присыпать мукой, раскатать тесто толщиной 1 см, вырезать пончики. Дать им полежать ещё 20-30 минут.

Масло разогреть. Обжарить пончики с двух сторон до образования румяной корочки.  Масла для жарки должно быть столько, чтобы пончик был покрыт наполовину. Выложить дрожжевые пончики перед подачей на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.  Посыпать сахарной пудрой.

Георгий Осипов

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева