EN
 / Главная / Публикации / Домашний день Багратиона

Домашний день Багратиона

07.09.2012

Когда я узнал, что день 200-летия Отечественной войны 1812 года в Кизляре отмечают как день рождения города – колокольными звонами, салютом и исторической мини-реконструкцией битвы при Бородино – удивился. Где прикаспийский Кизляр, известный коньяками и нападением чеченских бандитов в 1995 году на местную больницу, и где – Бородино?  

– Да я сам, когда мальчишкой учил историю, – смеётся мэр Кизляра Вячеслав Паламарчук, – никак не мог соединить знаменитого полководца Багратиона с моим земляком Багратионом. Кто бы мог подумать, что драчун, двоечник и гроза местных учителей Пётр Багратион станет героем Отечественной войны 1812 года?

Паламарчук, в 90-е сам глава казачьих отрядов и отрядов местной самообороны, признаётся, что «на собственной шкуре» осознал, «как важно в жизни иногда быть забиякой, но по делу». А ещё не бояться неожиданностей. «Да хоть тот же Багратион, – говорит Паламарчук, – он всегда подчёркивал, что военную карьеру начал с хорошего урока – с плена у горских чеченцев». Тогда, в 1782 году, будущий генерал был рядовым Астраханского пехотного полка, расквартированного в окрестностях Кизляра. И первая же военная  экспедиция в Чечню против восставших горцев шейха Мансура закончилась для новобранца пленом в горном селении Алды. Там Багратион научился уважать и ценить противника. Как раньше воевали: через месяц с лишним, когда юного Петра Багратиона выкупало царское правительство, в честь пленника чеченцы устроили застолье. Он к ним, как и они к нему, обращался «брат». Сегодня такое обращение по отношению к тем, с кем воюешь, звучало бы и наигранно, и иронично, но исторический факт – часть из тех чеченцев, кто пленил Багратиона, принимала участие в Бородино. Уже под его началом.

В современном Кизляре такому обороту событий почти никто не удивляется.

– Горцы – народ непредсказуемый, – делится впечатлениями Елена Константинова, экскурсовод городского краеведческого музея, – семья Багратидов (предки Багратиона. – В. Е.) была противником контактов Грузии с Россией, но одной из первых эмигрировала сюда.         

Грузинский царевич Александр (Исаак-бег), побочный сын картлийского царя Иессе, бежал в Россию в 1759 году из-за разногласий за престол с правящей грузинской семьёй. За ним перебрался его сын Иван Багратион, сыном которого является великий русский полководец.

Памятник Багратиону в Кизляре

Правда, о том, где он родился, до сих пор идут споры. Российские историки считают, что в Кизляре в 1769 году. По мнению грузинских историков, родители будущего генерала Багратиона переехали из Иверии (Восточная Грузия) в Кизляр в 1766 году, а Пётр был рождён в 1765 году, скорее всего, в Тифлисе. Но известный каламбур Гавриила Державина «Багратион – Бог рати он!» – стал, как и сам великий грузин, русским достоянием. Его сразу выделил стареющий фельдмаршал Суворов за «умение совершать невозможное» и «солдатскую простоту». В Итальянском и Швейцарском походах Суворова в 1799 году уже генерал Багратион командовал авангардом союзной армии. Этот поход прославил Багратиона как генерала, умеющего, отступив, победить. Потом эти качества военного мышления ему пригодились в войне против Наполеона. Неспроста, наступая на Смоленск в 1812 году, главный удар Наполеон обрушил на армию Багратиона. История зафиксировала реплику французского императора: «Багратион будет захвачен или разгромлен… это произведёт большое впечатление в России, так как он соратник их Суворова». Но армия Багратиона не была разгромлена. Отступая, он давал сражения, смог переправить войска через Днепр и соединиться с первой армией.

Больше того. Памятуя о личном чеченском опыте, Багратион всячески ратовал за организацию народного сопротивления французам. Ему принадлежит прозорливое стратегическое решение об организации партизанского движения. Именно Багратион у Колоцкого монастыря, в двенадцати  километрах от Бородино, собрал и благословил партизанский отряд Дениса Давыдова. Он написал ему инструкцию: «По получении сего извольте взять 150 казаков от генерал-майора Карпова и 50 гусар Ахтырского гусарского полка … и с ними предписываю Вам поднимать крестьян и горожан на защиту своих мест…»

Эту часть биографии прославленного полководца особенно чтят в его родном городе.  Отряды самообороны 1994-1995 годов в Кизляре носили звание «имени Багратиона».

– Сами понимаете, – говорит Вячеслав Паламарчук. – Это ко многому обязывает. Хоть бандиты и захватили городскую больницу, но в город мы их не пустили.

Историческая реконструкция Бородино в Кизляре тоже необычная. Она воспроизводит не бой при Бородино, а его подготовку. По традиции той эпохи, к сражению всегда готовились, как к смотру – люди переодевались в чистое бельё, тщательно брились, надевали парадные мундиры, ордена, белые перчатки, султаны на кивера. Как на праздник. Именно таким, каким он изображён на парадном портрете – с голубой Андреевской лентой, с тремя звездами орденов Андрея, Георгия и Владимира и многими орденскими крестами – бойцы видели Багратиона на Бородинском поле. В последнем сражении в его жизни. Осколок ядра раздробил генералу берцовую кость левой ноги. От предложенной врачами ампутации князь отказался. И вскоре умер от гангрены. Он умирал в усадьбе друга, князя Голицына, в селе Сима под Владимиром, где и был похоронен.

Позже по предложению Дениса Давыдова прах Багратиона перенесли под Бородино. Но судьба могилы героя, к нашему стыду, драматична. Её разрушили большевики после 1917 года. Сегодня рядом со стелой 1812 года и неподалёку от окопов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов лежит могильный камень, огороженный кованой решёткой. На решётке – щиты, напоминающие о победах суворовского любимца.

– Мы не претендуем на перенос праха героя в Кизляр, – говорит Вячеслав Паламарчук, – но городом-побратимом со Смоленском хотели бы стать. Всё же ближе к земляку станем. Да и за могилкой присмотрим. А то смотришь на неё, такую… до обидного незаметную, что как-то не по себе.

Владимир Емельяненко

Также по теме

Новые публикации

В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.
В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
Цветаева