EN
 / Главная / Публикации / После Александрийского столпа

После Александрийского столпа

10.09.2012

11 сентября 1832 года Дворцовая площадь была заполнена до отказа. Посмотреть на процедуру явились государь Николай I и его семья, двор. По периметру площади разместились полки Императорской гвардии общим числом несколько десятков тысяч человек. Жители города заняли остальное пространство, включая «зрительские» места на крыше Главного штаба напротив Зимнего дворца. 

Уникальная операция по воздвижению 600-тонного гранитного столпа заняла неполных два часа. Было привлечено свыше 2 тысяч солдат петербургского гарнизона и до полутысячи рабочих.

Особая торжественность момента объяснялась тем, что Александрийский столп не являлся сугубо архитектурным сооружением, дабы, по рекомендации великого Карло Росси, композиционно завершить ансамбль Дворцовой и украсить площадь необходимой доминантой. Колонна была задумана как символ победы над Наполеоном в 1812 году. И вознести её над городом хотели к 20-летнему юбилею этой победы.

Поражает, как быстро всё делалось: разрабатывались проекты; принималось решение; совершались соответствующие работы по поиску монолита, обработке и доставке колонны в Петербург из Финляндии; находилось инженерное решение, обеспечивающее подъём гранитного колосса…

Огюст Монферран, известный, прежде всего, как создатель Исаакиевского собора, постарался на славу. Колонна красива сама по себе. Но есть в творении Монферрана и идеологический подтекст. Александрийский столп оказался самым высоким монолитным памятником на земле. Он вознёсся выше римской колонны Траяна и парижской колонны на Вандомской площади. Последняя, к слову, является олицетворением военного гения Бонапарта. Общая высота столпа вместе с фигурой ангела, установленной на нём, – 47,5 метра. По нынешним тривиальным понятиям, примерно с 15-этажный дом.

Это было и сугубо инженерное чудо. Колонна стоит сама по себе, без подпорок, канатов и прочих хитростей. Всё рассчитано таким образом, что столп держится за счёт собственного веса.

Известно, что, зная об этом, петербуржцы первое время старались близко к Александровской колонне не подходить. Любовались издали. Мало ли что. Но время доказало, что Монферран, использовавший также и разработки генерал-лейтенанта Бетанкура, всё рассчитал правильно. Даже во время бомбёжек в Великую Отечественную войну колонна не дрогнула.

После того как колонна заняла своё место на Дворцовой площади, понадобилось ещё два года на художественные работы по её украшению. Торжественное открытие монумента состоялось в 1834 году, также 11 сентября. И вновь площадь была полна народу, вновь царская семья во главе с самодержцем приняла участие в официозе, вновь прибыл цвет Петербурга и весь дипломатический корпус, вновь по площади прошли гвардейские полки, чьи знамена участвовали в сражениях 1812 года.

Далёк от мысли утверждать, что когда-то в России абсолютно всё строили быстро и хорошо. Довольно вспомнить знаменитую гоголевскую лужу в Миргороде. Сколько ни бились, а превратить её в проезжую часть всё не получалось. Поэтому заявление первого вице-премьера Игоря Шувалова о том, что во Владивостоке, где в конце минувшей недели проходил саммит АТЭС, «есть много дорог, которые просто ужасны… по многим участкам дорог нужно будет доделать… кое-что переделать» выглядит совершенно привычно.

Тревожит другое: дороги, мосты, дома, промышленные постройки – всё это прикладные вещи. Их, в случае чего, всегда можно «доделать, а кое-что переделать». Но есть у любой нации что-то такое, что делается в единственном экземпляре. Раз и навсегда. Александрийский столп – из этого разряда.

И 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года – тоже. Другого такого праздника в истории Родины больше не будет никогда. А что останется в памяти после того, как минует юбилейный 2012 год? К какому ангелу на какой колонне будут обращать молитвы те, кто стал современником этого юбилея?

А ведь были и простые решения по сравнению с тем проектом, что достался Монферрану. Например, многострадальную территорию рядом с Красной площадью, где стояла гостиница «Россия», превратить в исторический парк памяти Отечественной войны 1812 года. Оттуда хорошо видны кресты храма Христа Спасителя, первое здание которого было построено к 1883 году также в честь победы над Наполеоном. Ведь это так важно – чтоб было, что вспомнить…

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
С именем Мелитона Кантарии навсегда связан День Победы советского народа над фашизмом. Вместе с Михаилом Егоровым и Алексеем Берестом 1 мая 1945 года он установил Знамя Победы над куполом Рейхстага в Берлине. На фронт были призваны более 700 тысяч грузин, около 300 тысяч из них отдали жизнь за победу над гитлеровской Германией. Сегодня в Грузии проживают 66 ветеранов Великой Отечественной войны.
В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
Цветаева