EN
 / Главная / Публикации / Вторая Екатерина и последняя женщина

Вторая Екатерина и последняя женщина

09.07.2012

250 лет назад, 9 июля 1762 года, Россия обрела новую царицу. Или – супруга государя Петра III Екатерина Алексеевна обрела Россию? Впрочем, оба варианта правильные и лишь дополняют друг друга.

Ощущение исторического знания формируется, прежде всего, вокруг личностей и событий, «раскрученных», как сейчас говорят, до предела. Сомневаться в том, что фигура Екатерины II в нашем сознании принадлежит именно к этой категории лиц вроде бы не приходится. Ну кто, спрашивается, в России не знает о Екатерине Великой?

Однако частенько случается так, что именно в отношении лиц особо известных и популярных мы пребываем в плену стереотипов и в западне банальных знаний. Выйти за эти рамки, найти что-то новое – выше наших сил, потому что всё пространство, отведённое данному историческому персонажу в сознании, уже заполнено до отказа.

Но давайте попробуем.

Чем, например, знаменателен был для Екатерины Алексеевны день 9 июля? Кроме, разумеется, события, произошедшего в 1762 году. Оказывается, за восемнадцать лет до этого, в тот же летний день 1744 года принцесса София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская перестала быть лютеранкой и приняла православную веру. И только после этого важного акта была обручена с наследником русского престола великим князем Петром Фёдоровичем.

Сомнительно, что день переворота в 1762 года Екатерина подверстала под акт перемены веры, однако ж случайностей на земле не бывает, и каждое такое совпадение несёт сакральный смысл.

Широко известно, что Екатерина Великая удачно воевала с турками, отодвинула границу империи к берегам Чёрного моря, переписывалась с Вольтером, подавила Пугачёвское восстание, меняла фаворитов.

Но ведь за 34 года правления было сделано ещё кое-что.

Проведена губернская реформа, позволившая упростить систему управления территориями. Она включила в себя и упразднение Запорожской Сечи, а значит, перевод малороссийских и новороссийских земель на принцип единого управления.

Создана Академии наук, Смольный институт, система городских школ. Открыт Эрмитаж и первая Публичная библиотека (ныне – РГБ).

Завершена реформа армии и флота, в результате которой сухопутные силы увеличились в два раза, а морские – в три. При Екатерине Россия провела несколько войн, и всякий раз оставалась победителем.
Уравнены в правах все основные религиозные конфессии.

Принята Жалованная грамота городам, что позволило наделить правами городские сословия.

Подписан манифест о свободе предпринимательства, в результате чего удалось вывести ростки бизнеса из-под прямой опеки государственной бюрократии.

Возвращены в лоно русского государства исконные земли Белоруссии и Западной Украины.

Проведена Судебная реформа и реформа Сената.

Создан Государственный банк, Ссудная касса и введены в обращение бумажные ассигнации.

Наконец, при Екатерине заблистали такие национальные таланты, как Потёмкин, Суворов, Румянцев, Баженов, Казаков, Воронцова-Дашкова, Державин, Рокотов, Боровиковский, Фонвизин…

Разумеется, не всё у государыни шло гладко. Так, фактически провалилась её попытка систематизировать все законы империи и создать новое право. С теорией справиться удалось, но с практикой – никак. Однако и сама попытка говорит о высоком уровне государственного мышления царицы. Дальше общих размышлений не продвинулся вопрос о крепостном праве. Наоборот, многие историки справедливо оценивают время Екатерины как самое трудное для русского крепостного крестьянства, составлявшего до 50 процентов всего населения.

Да, была Пугачёвщина, странная смерть отрекшегося императора Петра III, преследования писателя Радищева и издателя Новикова. Да, был хоровод фаворитов, число коих перевалило за двадцать. Но разве встречались когда-либо идеальные правители?

Если посчитать, то почти 70 лет XVIII века Россией правили женщины. Екатерина I, Анна Иоанновна и Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна, Екатерина Великая… При всех особенностях женского правления нам, мужчинам, приходится признать, что за этот период страна сильно изменилась. И, очевидно, в лучшую сторону. Павлу и Александру I досталась полноценная империя.

…В Государственном Историческом музее открылась выставка «Екатерина II. Путь к трону. К 250-летию восшествия на престол». Лишний повод убедиться, что нам далеко не всё известно о самой известной женщине России.

Михаил Быков

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева