EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Военная промышленность — это передовой фронт науки

Вячеслав Никонов: Военная промышленность — это передовой фронт науки

15.05.2013

13 мая в Госдуме состоялся круглый стол по теме «Подготовка кадров для оборонно-промышленного комплекса России: проблемы и пути решения», организованный комитетом Госдумы по образованию.

Как отметил во вступительном слове председатель комитета по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, цель мероприятия — наметить возможные пути решения проблемы кадрового голода в ОПК с учётом мнения экспертов, представителей законодательной и исполнительной власти.

— Слабость государства — это очень часто приглашение к агрессии, — заявил он. — Россия никогда не могла себе позволить быть слабой. Элементы оборонно-промышленного комплекса существовали у нас всегда на протяжении последних 1150 лет. ОПК, который обеспечивает полностью потребности наших вооружённых сил, был создан Петром I. И с тех пор именно военная промышленность определяет передовой фланг отечественного знания, отечественной науки, отечественной промышленности.

Подготовка кадров для ОПК всегда была острейшей проблемой, подчеркнул парламентарий. Первым с ней столкнулся сам Пётр I, который обучался за границей и направил туда большое количество «дворянских отпрысков, чтобы иметь костяк образованных кадров ОПК». В 20-е годы XX века ОПК практически не существовал. В 30-е начал восстанавливаться. И подготовка кадров велась целенаправленно, что позволило в конечном итоге создать советскую военную машину, обеспечив нашей стране военно-стратегический паритет, отметил Никонов.  По его данным, в советские времена приблизительно на три четверти все научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в стране так или иначе были связаны с оборонным комплексом. Лучшие кадры направлялись туда. 11 министерств работали непосредственно на «оборонку».

В 90-е годы — очередной провал, «когда мы потеряли целое поколение представителей и в ОПК, и в вузах, которые готовили кадры». Сегодня в школах всё меньше в качестве ЕГЭ выбирают физику, без которой трудно себе представить подготовку квалифицированных кадров для ОПК. И система среднего профессионального и высшего образования «даёт весьма удручающие цифры». Они «явно не в пользу тех специальностей, которые нужны ОПК», отметил Никонов. По экономике и управлению в 2011 году получили образование 119 тысяч выпускников средних профессиональных школ. По энергетическому машиностроению и электротехнике — 14 тысяч, ракетно-космической технике — 1600, озвучил статистику глава комитета.

В вузах в 2011 году по экономике и управлению получили образование 380 тысяч человек. По физико-математическим наукам — 9 тысяч. По естественным — 12 тысяч, по специальности «Системы вооружения» только 500 человек.

— Сейчас система ОПК испытывает серьёзный кадровый голод. Средний возраст работников всех стратегических отраслей промышленности составляет 55-57 лет, — сообщил Никонов. — Из них доля работников свыше 60 лет превышает 30%. Дефицит инженеров-технологов порядка 17%, инженеров-конструкторов — 22%, рабочих различных специальностей — 40%. Молодёжь не стремится работать в системе ОПК.

В последние годы предпринимаются усилия по созданию нормативно-правовой базы, которая должна быть применена в целях совершенствования подготовки кадров для ОПК, отметил председатель комитета. Так, напомнил он, в Законе об образовании в РФ, принятом в декабре прошлого года, в том числе предусмотрены договоры  о целевом обучении между вузом и организацией-заказчиком и целый ряд других важных норм. Никонов также обратил внимание на указ Президента РФ от 14 октября прошлого года о повышении эффективности мер господдержки работников организаций ОПК. В Минобрнауки разработан проект программы по подготовке и переподготовке квалифицированных кадров для организаций ОПК, отметил он. Но «даже если эта программа будет реализована, она не сможет восполнить тот колоссальный дефицит, который существует в подготовке кадров», считает Никонов. При условии реализации в полной мере она удовлетворит потребность в специалистах ОПК с высшим образованием менее чем на 30%, со средним профессиональным образованием — только на 7%, уточнил парламентарий.

По итогам заседания участники круглого стола представили проект рекомендаций, направленных на решение проблемы кадрового обеспечения ОПК. В частности, предлагается создать межфракционную рабочую группу по вопросам развития организаций ОПК в целях дальнейшего совершенствования и развития законодательной базы. Правительству РФ рекомендовано ускорить разработку и принятие госпрограммы «Подготовка и переподготовка квалифицированных кадров для организаций ОПК в 2014–2020 годах». Предлагается также ряд мер по повышению инвестиционной привлекательности образовательных организаций профобразования, осуществляющих подготовку кадров для ОПК. А также меры по повышению зарплаты работникам ОПК, установлению для них налоговых и социальных льгот. Одной из важнейших задач, по мнению участников круглого стола, является формирование позитивного образа современного инженера и учёного средствами массовой информации.

Кроме того, участники круглого стола предложили министерству обороны рассмотреть вопрос о возможности отсрочки от призыва на военную службу для выпускников профильных вузов, работающих в организациях ОПК и обеспечивающих научно-исследовательскую, конструкторскую деятельность и высокотехнологичное производство.

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева