EN
 / Главная / Публикации / Виктор Садовничий: Решения государственного масштаба должны быть основаны на прочном научном фундаменте

Виктор Садовничий: Решения государственного масштаба должны быть основаны на прочном научном фундаменте

31.05.2012

29 мая в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова открылась Х Международная конференция «Государственное управление в XXI веке: повестка дня российской власти». Организаторами выступили факультет государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, фонд «Русский мир» и фонд «Политика».

Конференция открылась панельной дискуссией на тему «Конкурентоспособность государства в современном мире». Её участниками стали посол США в Российской Федерации Майкл Макфол, ректор МГУ Виктор Садовничий, исполнительный директор фонда «Русский мир», декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов, председатель комитета по бюджету и налогам Государственной думы Андрей Макаров, экс-министр культуры России Михаил Швыдкой, депутаты Государственной думы Евгений Фёдоров и Вячеслав Позгалёв, директор Института проблем рынка РАН академик Николай Петраков, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев и другие.

Открыл конференцию Виктор Садовничий.

Уважаемый президиум, уважаемые коллеги, друзья! Я рад обратиться со словами приветствия к участникам Международной конференции «Государственное управление в XXI веке: повестка для российской власти».

Разрешите мне поприветствовать нашего гостя, чрезвычайного и полномочного посла Соединённых Штатов Америки господина Майкла Макфола и всех участников конференции.

Конференция, посвящённая актуальным проблемам государственного управления, проводится в Московском университете уже в десятый раз, и каждый раз в повестке дня всё новые вопросы, требующие обоснованных профессиональных ответов.

Быстрыми темпами меняется жизнь вокруг нас, и мы, конечно, меняемся вместе с ней. Вернее, должны меняться и поспевать за ходом времени.

В России сегодня политическая жизнь отмечена высокой степенью активности, возникновением новых общественных реалий и запросов. Во всём мире нарастает волна финансово-экономической напряжённости, и в этих новых условиях нужны новые подходы, глубокие экспертные оценки и актуальные рекомендации специалистов.

Вообще, конференция по вопросам государственного управления проходит в знаковое время для нашей страны. Президентским указом нынешний год объявлен Годом российской истории. Ключевое событие – это 1150-летие зарождения российской государственности. Не только учёным специалистам, но и всему обществу предстоит осмыслить этот длительный и сложный путь, который прошла Россия. Чего только ни было на этом пути! Войны, революции, великие победы и великие жертвы, славные страницы и тёмные пятна. Это наша история, история нашей страны и нашей с вами родины. Как сказал Пушкин, «ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, – такой, какую нам Бог послал».

Сегодня перед Россией открываются новые пути и новые перспективы. Нам удалось в стране справиться с серьёзными трудностями, сохранить государственную целостность и единство, однако на повестке дня новые риски и новые вызовы. Активные процессы происходят сегодня в обществе. Рядом с людьми старшего поколения, родившимися и сформировавшимися в государстве, которое называлось Советским Союзом, – и это естественно, – в жизни общества всё шире и активнее участвует молодое поколение, выросшее в новой России. Всё громче и настойчивее, в частности, звучит голос студентов, которые делают серьёзную заявку на своё участие в жизни – в жизни общества, в жизни государства – и готовы брать на себя управленческие решения, и наша задача – внимательно выслушать этот коллективный голос и вести постоянный диалог. Это ведь в наших общих интересах.

Специфика нынешней российской общественно-политической ситуации требует новых форм конструктивного и заинтересованного диалога с привлечением не только причастных к принятию государственных решений лиц, но и широкого круга экспертов и общественных деятелей, выстраивание такого конструктивного диалога, точнее, постоянного многостороннего взаимодействия. Это в конечном итоге одна из задач, работающих на обеспечение социального согласия и единства государства. Здесь большое поле деятельности для представителей общественных наук, которые и являются сегодня основными участниками конференции. В условиях нынешнего обновления политической системы оценки и рекомендации специалистов имеют особое значение. Решения государственного масштаба должны быть основаны на прочном научном фундаменте.

В качестве примера необходимости такой научной обоснованности приведу следующее: даже после распада СССР Россия остаётся крупнейшим по территории государством в мире. В экономической географии существует так называемая транспортная теорема: сохранение единства государства возможно тогда и только тогда, когда развитие общегосударственной инфраструктуры опережает экономическое развитие регионов. Обширность территории страны из фактора риска может стать нашим преимуществом. Учёными и политиками давно изучается идея строительства так называемой интегральной евразийской транспортной системы. Россия с её обширной территорией, неравномерным экономическим развитием регионов и распределением населения нуждается в современной транспортной инфраструктуре. Например, в XXI веке автомобильная дорога, по которой нельзя безопасно проехать со скоростью 200 километров в час, по европейским меркам, уже не считается дорогой. Поезда, которые перевозят пассажиров со скоростью меньше 450 километров в час и грузы со скоростью менее 3000 километров в сутки, сегодня тоже не отвечают своему назначению и, по мировым меркам, являются неконкурентоспособными. Освоение и вовлечение в хозяйственную деятельность природных богатств Сибири и Дальнего Востока необходимо, прежде всего, для развития самой России, но этого ждёт и мировая экономика. Результатом может стать возникновение инфраструктуры новой мировой экономической системы, к формированию которой и подтолкнул экономический кризис. Это признанный императив глобализации. Соединённые Штаты, Азия, Европа будут стянуты через Евразию такими трансконтинентальными связями, которые могут надолго стабилизировать геополитическую обстановку во всём мире, и наличие этого глобального моста между Европой и Азией – огромнейший ресурс нашей страны, в том числе управленческий.

Немаловажен при этом и демографический фактор. Нехватка людских ресурсов на территориях Сибири и Дальнего Востока привлекает повышенное внимание соседних стран. Это ведь не только демографическая проблема, но и управленческая проблема, проблема экономического рывка нашей страны. Дальневосточный, Сибирский, Уральский федеральные округа являются крупнейшими по площади в Российской Федерации. Суммарно только эти три округа занимают ¾ или 77% территории Российской Федерации, а на этой территории проживает только ¼ часть россиян. При этом здесь находится 30% всех российских безработных, выявленных по методике Международной организации труда. В абсолютных цифрах это количество составляет 1,8 миллиона человек.

Из приведённого примера видно, что реализация этого глобального проекта не только принесёт прямые и косвенные экономические эффекты, но и сможет прочно скрепить целостность государственной территории России. Такую задачу можно решать только в государственном масштабе, применяя современные управленческие методы. У нас, правда, есть сейчас вновь созданный орган государственного управления – Министерство по развитию Дальнего Востока.

Вообще, для современного государственного управления необходимы теории и достижения самых разных научных дисциплин. Хочу как математик – не могу об этом не сказать – упомянуть о математическом моделировании социально-экономических процессов, в том числе и в наших совместных научных работах с первым президентом Республики Кыргызстан Аскаром Акаевым. Мы с ним установили, что так называемые ускоряющиеся логопериодические колебания, наложенные на взрывной нарастающий тренд (например, так могут скакать цены на нефть или золото, – именно это наблюдается в ситуациях, неизбежно ведущих к катастрофам и кризисам), служат предвестником, позволяя предсказывать события. И эти выводы, основанные на математических моделях, расчётах, довольно точно совпали с наступившими реальными событиями кризиса или землетрясения – например, в Кобе.

И, наконец, как ректор, я должен сказать, что из всего широкого спектра государственных дел и задач особого внимания требует сфера образования. Недавно наметившийся и уже активно реализуемый практически во всём мире подход к образованию как к сфере услуг, на мой взгляд, должен быть пересмотрен или, по крайней мере, существенно скорректирован и дополнен. Образование не может быть одной из приоритетных задач государства. Это главная задача государства. Государство сегодня как никогда нуждается в системном, направленном в соответствии со своими потребностями развитии системы образования.

Не первый год идущая в России реформа образования, как и в других странах, свидетельствует, с одной стороны, о давно назревшей необходимости изменений в этой сфере, а с другой – о высокой степени сложности реформирования этой системы, основанной на идее преемственности передачи знаний и опыта от знающих и опытных молодёжи. Это естественным образом сопряжено и с гражданским воспитанием, которое должно являться важнейшей задачей и образования, и государства.

Уважаемые коллеги! Перед участниками конференции стоят серьёзные задачи. Высока вероятность очередного ухудшения мировой экономической ситуации. Это заставляет специалистов сферы государственного управления в опережающем режиме готовиться к новым вызовам, искать новые возможности сохранения социально-политической стабильности. Нам необходимо дать ответы на многие актуальные вопросы функционирования государственной власти, взаимодействия органов власти и структур гражданского общества, перспектив социальной политики в России в условиях экономической нестабильности и возможного ухудшения мировой конъюнктуры. Важны новые подходы в сфере построения новых моделей сложных социальных и управленческих процессов, управления инновациями, выработки стратегии модернизации нашего общества.

Конечно, я бы хотел от всей души пожелать участникам конференции плодотворного диалога, результатом которого станут конкретные научные выводы, позволяющие лучше понять состояние и перспективы государственного управления в России на обозримую перспективу.

Желаю нам успехов.

Виктор Садовничий

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
Цветаева