EN
 / Главная / Публикации / Русский язык без казёнщины

Русский язык без казёнщины

29.05.2012

Всероссийский фестиваль «Русский язык – общенациональное достояние народов Российской Федерации» проводится Московским государственным гуманитарным университетом имени М.А. Шолохова при участии Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) и при поддержке Министерства образования, являясь одним из этапов реализации федеральной целевой программы «Русский язык». Несмотря на это, казённым мероприятием фестиваль не стал.

Стартовавший в феврале нынешнего года, фестиваль, признают организаторы, значительно превзошёл их ожидания. Участие в конкурсах – а они проводились в 10 номинациях – приняли преподаватели, ученики и студенты из всех 83 субъектов Российской Федерации.

– Сайт фестиваля посетило более 300 тысяч человек, зарегистрировались в качестве участников более 30 тысяч, прошли тестирование свыше 12 тысяч, прислано более 8 тысяч работ, – сообщил ректор МГГУ им. М.А. Шолохова Владимир Нечаев.

А ведь поначалу скромно рассчитывали хотя бы на 2,5 тысяч конкурсных работ.

Что не менее важно, была получена масса комментариев от участников, а значит, фестиваль получился действительно интересным и «живым», не скрывают своей радости организаторы. Оказалось, что русский язык нужен и интересен людям. И речь отнюдь не только о «целевой аудитории» – преподавателях русского языка. Активное участие в конкурсе приняли студенты и школьники, а многие представленные проекты являются плодом сотворчества учителей и их учеников.

Фестивальная стихия не смогла удержаться в границах России, даже несмотря на всероссийский (а не международный) статус. Свои работы на конкурс присылали студенты, изучавшие русский язык в России, и просто наши соотечественники, живущие в Германии, Италии, Китае, Азербайджане, Казахстане – и это ещё не полный список.

В России же самым активным регионом-участником стал Татарстан – оттуда пришло втрое больше конкурсных работ, чем из остальных регионов. Что объясняется довольно просто: здесь наиболее активно проявило себя республиканское министерство образования. Среди лидеров также – Красноярский край, Алтайский край, Ульяновская область и Москва. Но в целом провинция вела себя активнее.

Из десяти объявленных номинаций две – самые массовые: «Знаток русского языка» (для школьников) и «Педагогическая мастерская» – конкурс методических разработок занятий по русскому языку (для преподавателей). Но уделом участников были не только тестирование или написание научных работ по методологии. Не забыли организаторы и о творческих заданиях. Так, участники конкурса в номинации «Язык и культура» имели хорошую возможность на хорошем русском языке рассказать о культурных событиях или выдающихся жителях своего региона. А скажем, номинация «Русское слово в дизайне» представляет собой конкурс кириллической каллиграфии и типографики.

Не последнюю роль в успехе фестиваля сыграла его интерактивность: творческие группы из разных регионов России могли знакомиться, обсуждать проекты друг друга. Около 11 тысяч комментариев на сайте фестиваля – неплохо для конкурса по русскому языку!

– Свою работу можно было загрузить на сайт фестиваля, там происходило обсуждение, затем её можно было удалить и загрузить заново – уже с учётом полученных замечаний, – объясняет руководитель проекта «Фестиваль русского языка» филолог Галина Кузнецова.

Результатом такой сетевой активности, в которую были вовлечены и блогеры, стало в том числе создание нескольких межрегиональных групп, некоторые даже представили свои работы на конкурс.

Такая активность «снизу», не скрывают в оргкомитете фестиваля, их сильно удивила. Что же касается уровня представленных работ, он был довольно высоким, считает председатель экспертного жюри конкурса Татьяна Воителева.

Завершена интернет-часть фестиваля, впереди – очный тур. В первую неделю июня в Москве номинантов ждёт целая серия мероприятий: разнообразные конкурсы по русскому языку и мастер-классы, дискуссии и встречи с известными писателями. Финал же состоится в День русского языка, 6 июня, на сцене Малого театра.

Борис Серов

 

Также по теме

Новые публикации

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
Цветаева