EN
 / Главная / Публикации / Самый главный пасхальный обычай

Самый главный пасхальный обычай

16.04.2012

К. Юон. Весенний солнечный день

Все мы вроде бы знаем о «бытовых» пасхальных обычаях: испечь кулич, приготовить пасху, покрасить яйца, похристосоваться. Кто-то ходит освящать куличи и яйца в церковь, кто-то – нет, кто-то постился, а кто-то не стал, но обычай пасхальной трапезы соблюдают почти все. На Руси Пасха считалась главным днём года, днём великой радости. В такой день и погода должна быть хорошей, да и умирать легко. И вся следующая неделя после Пасхи считается праздничной – недаром же она зовётся Светлой седмицей.

Среди множества примет и обычаев, связанных в народе с Пасхой, большая часть забыта. Они связаны с определённым жизненным укладом и сейчас могут занимать разве что этнографов и любителей русской старины. Но один русский обычай забыт совершенно несправедливо. Речь о делах милосердия, не только к людям, но даже и к животным. Впрочем, проявлять милость к слабым и падшим не поздно никогда.

Русские цари в этот день всегда посещали тюрьмы и темницы, миловали и одаряли заключённых. Этот обычай «пасхального прощения», ведущий начало ещё с ветхозаветных времён, утверждён был у христиан в 367 году при императоре Валентиниане.

По свидетельству Иоанна Златоуста, в этот день рассылались императорские рескрипты об освобождении заключённых в темницах. Совершалось это не просто так, а в подражание Иисусу Христу, освободившему всех грешников из ада.

Русские цари также следовали этому благочестивому обычаю. Известны воспоминания современников о том, как, например, Алексей Михайлович никогда не пренебрегал этой традицией.

Посещая Вознесенский монастырь царь нередко проходил оттуда в Каменный застенок у Спасских ворот и жаловал там раненых и нищих. 10 апреля 1664 года – в годы войны с Речью Посполитой – Алексей Михайлович пожаловал на Английском дворе пленным полякам, немцам и черкасам, то есть украинским казакам, а также и колодникам (всего 427 человек), каждому чекмень, рубашку и порты и потом приказал накормить их. В это же время в покоях царицы кормили нищих и богомольцев.

Здесь надо сделать короткое пояснение. Дело в том, что как наказание тюрьма в России стала применяться только с 1550 года. С 1560 года впервые было запрещено устраивать подземные остроги. Но характер содержания наказуемых был совершенно другой. «В то время правительство ни одежды, ни пищи не отпускало колодникам. Их снабжали как и чем могли их родственники, а безродные, скованные по два, ходили поочередно, со сторожами, по торгам и дворам за милостынею, и ею довольствовались. Этот патриархальный способ содержания колодников долго считался правильным и успешно практиковался, преимущественно потому, что простодушные и религиозные предки наши, начиная от царей и кончая простолюдинами, охотно подавали колодникам милостыню в надежде получить за это на том свете отпущения части своих грехов», – писал В. Никитин в 1880 году.

Такая тяжёлая жизнь колодников начала изменяться именно в царствование «тишайшего» Алексея Михайловича.

Пасхальная традиция милосердия усердно соблюдалась и в народе, как у простых людей, так и у привилегированных. Например, в этот день было принято отпускать на волю крепостных. Именно так, к слову, был отпущен знаменитый русский портретист Василий Тропинин, впоследствии автор одного из лучших портретов А.С. Пушкина.

Ну а кто читал «Лето Господне», наверняка вспомнит и о пасхальном обычае угощения хозяевами своих работников:

– А чего на розговины-то ещё даёте? – спрашивает Воронин. – Я своим ребятам рубца купил.

– Что там рубца! Это на закуску к водочке. Грудинки взял у Богачева три пудика, да студню заготовили от осьми быков, во как мы! Да лапша будет, да пшенник с молоком. Наше дело тяжёлое, нельзя. Землекопам особая добавка, ситного по фунту на заедку. Кажному по пятку яичек, да ветчинки передней, да колбасники придут с прижарками, за хозяйский счет... все по четверке съедят колбаски жареной. Нельзя. Праздник. Чего поешь – в то и сроботаешь. К нам и народ потому ходко идёт, в отбор.

Ну, а наступившая Светлая неделя, по традиции, время смотрин невест и начала гуляний парней и девушек. И для людей воцерковленных – это весеннее время большой радости, ведь «Христос Воскрес»! Ну а где радость и хорошее настроение – непременно будут и добрые дела.

Подготовлено с использованием материалов «Кириллицы»

Александр Рязанцев

 

Также по теме

Новые публикации

Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Участники просветительской акции «Тотальный диктант – 2024» отметили, что нынешний текст не был особенно сложным, однако и в нём нашлось немало позиций, в которых можно было допустить ошибки. Остановимся на самых распространённых.
На Занзибаре прошла презентация изданий русской классики в переводе на суахили. Переводчики Рифат и Мария Патеевы  рассказали «Русскому миру», почему и пушкинские сказки, и даже гоголевская «Шинель» хорошо принимаются танзанийцами. А ещё объяснили, что даже простой торговец рыбой знает: Путин – президент России.
Цветаева