EN
 / Главная / Публикации / Есть ли будущее у движения городов-партнёров России и Германии?

Есть ли будущее у движения городов-партнёров России и Германии?

Анатолий Блинов27.03.2024

Фото: function.mil.ru (CC BY 4.0)###https://function.mil.ru/news_page/country/more.htm?id=12089596@egNews Российско-германское движение городов-партнёров не сведено на нет, хотя и сталкивается с серьёзными препятствиями, считает вице-президент общества «Россия – Германия», член правления Международной ассоциации «Породнённые города» Анатолий Блинов. Об этом он заявил в рамках российско-германского круглого стола, состоявшегося 26 марта 2024 г.

Инициатором проведения онлайн-встречи представителей общественных организаций из двух стран выступило немецкое Движение за мир района Бонна – Бойль (Friedensgruppe Bonn-Beuel), стремящегося к сохранению диалога с российским обществом в непростые для отношений между Россией и Германией времена. В круглом столе с немецкой стороны приняли участие представители ряда немецких обществ по поддержке партнёрских связей с Россией, входящих в Федеральный союз немецких обществ «Запад – Восток»; немецкого общественного объединения Go est, представители общественных структур Бонна, Кёльна, Эссена и других городов федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия. В числе российских участников были представители Международной ассоциации «Породнённые города», Российского фонда мира, Общества «Россия – Германия».

Как констатировали участники встречи, большинство из устанавливаемых десятилетиями контактов и связей между муниципалитетами немецких и российских городов оказалось в связи с украинским кризисом либо перечёркнутыми, либо замороженными. Большинство, но не все: свыше 25 пар российских и немецких городов-партнёров считают необходимым продолжать диалог друг с другом. В их числе Кёльн и Волгоград, Эссен и Нижний Новгород, Калининград и Киль, Калуга и Зуль, Ростов-на-Дону и Дортмунд и др. Правда, теперь это общение происходит в основном удалённо, в том числе и в ходе вот таких встреч.

Читайте также: Общество «Россия – Германия»: quo vadis?

Одним из важных мероприятий такого формата стала российско-германская конференция представителей городов-партнёров двух стран, которая состоялась в сентябре 2023 года. В подготовке и проведении конференции активно участвовали:  с немецкой стороны – Федеральный союз немецких обществ «Запад – Восток», Германо-российский форум, Фонд «Западно-восточные встречи», с российской – Общество «Россия – Германия» и Международная ассоциация «Породнённые города».

Не прекращаются и частные поездки представителей общественных организаций немецких и российских городов-партнёров.

В истории движения городов-партнёров двух стран большую роль играли конференции, традиционно проходящие раз в два года, собиравшие значительное количество участников. Так, на конференции в Дюрене и Аахене в 2019 присутствовали 750 человек, а в работе последней такой конференции, которая состоялась в Калуге в 2021 году, участвовали, несмотря на ограничения, обусловленные пандемией, 300 человек.

С тех пор столь масштабных российско-немецких встреч, к сожалению, не проводилось. Своеобразным прорывным событием обещает стать намеченная на 23 апреля 2024 года Международная общественная конференция «К вечному миру» в Калининграде с участием 180 представителей общественных организаций России и Германии. Инициаторами её проведения выступают калининградское объединение Российского фонда мира, Общество дружбы с Россией г. Киля, земля Шлезвиг-Гольштейн. В работе конференции примут участие общественные деятели многих российских регионов, руководители Международной ассоциации «Породнённые города», члены Общества «Россия – Германия».

Читайте также: Побратимское движение России и Белоруссии: проблемы и перспективы

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева