EN
 / Главная / Публикации / Григорий Распутин: человек и миф

Григорий Распутин: человек и миф

Светлана Сметанина21.01.2024

Григорий Распутин. Фото: polymerh.ru###https://polymerh.ru/grigorij-rasputin-foto-nastoyashie

155 лет назад в Сибири, в селе Покровское Тобольского уезда, родился человек, чьё имя и судьба стали символом крушения царской династии Романовых и всей Российской империи, – Григорий Распутин. Споры о его роли в истории российского государства на переломе эпох не утихают до сих пор. «Злой гений» или «человек Божий»? И у той, и другой точки зрения есть свои адепты. Одно бесспорно – образ Распутина давно уже стал мифом, который живёт своей жизнью.

Выжил чудом

Пожалуй, во всей мировой истории сложно найти фигуру, равную по масштабу влияния на исторические события и последующей мифологизации. О Григории Распутине написаны десятки книг, сняты 17 фильмов, причём первые два в жанре немого кино появились буквально сразу после его убийства. Несмотря на такое обилие информации, в том числе воспоминаний людей, знакомых с ним лично, личность Распутина по-прежнему вызывает горячие споры. Его противники демонизируют Распутина, считая его чуть ли не главным виновником крушения царской России. А сторонники, наоборот, требуют канонизации, называя «человеком Божьим», который как раз хотел спасти и царскую династию, и империю. Как в одном человеке могли сойтись столь противоположные качества? Видимо, тому было много причин, и в первую очередь сама атмосфера России начала XX века – на сломе эпох между двумя революциями и двумя войнами – Русско-японской и Первой мировой. Фигура Распутина стала своего рода фокусом, на котором сконцентрировались все непреодолимые противоречия того времени.

Григорий Распутин родился 21 января (9 – по старому стилю) 1869 года в семье крестьянина Ефима Яковлевича Распутина, который в зимнее время подрабатывал ямщиком. Считается, что и фамилия «Распутин» происходит именно от этого рода занятий и связана с дорогой – словами «распутье», «перепутье». Символично, что позднее, в период расцвета его скандальной славы, фамилия «Распутин» зазвучит совсем по-другому – «распутный»…

До рождения Григория в семье Распутиных уже умерли трое детей, и новорожденный тоже не отличался здоровьем, поэтому его поспешили крестить на следующий день после рождения, боясь, что младенец не выживет. Но он выжил, правда, рос болезненным замкнутым мальчиком. В 14 лет Григорий серьёзно заболел, так что родители уже и не надеялись на его выздоровление. Но он вновь преодолел кризис, а своим родным объяснил, что его исцелила Матерь Божия, которой он страстно молился во время болезни. С этого момента начинается его глубокое погружение в религию.

В 18 лет Григорий совершает паломничество в Верхнетурский монастырь, считающийся духовным центром Урала. После этого начинаются его странствования по святым местам, во время одного из которых он встретил свою будущую супругу – тоже паломницу Прасковью Дубровину, с которой он обвенчается в 1890 году. У них родится трое детей, но и будучи семейным человеком, Григорий не перестанет странствовать по святым местам – он побывает в Иерусалиме и на горе Афон, а также будет много ходить по России, посещая православные монастыри и храмы. Ну а в 1903 году у Распутина начинается главный – петербургский – период жизни, который и сделает его одной из главных исторических личностей предреволюционной России.

Фото: polymerh.ru

«Человек совершенно незаурядный и по острому уму, и по религиозной направленности»

В Санкт-Петербурге он направится прямиком к ректору Духовной академии епископу Сергию. Вид бродяги в стоптанных сапогах и со спутанной бородой не впечатлил привратника, и тот собрался было его прогнать, но почему-то передумал. «Швейцар оказал мне милость – дал в шею. Я встал перед ним на колени. Что-то особенное он понял во мне и доложил», так описывал ту важную встречу сам Распутин.

После общения с Распутиным епископ Сергий позволяет ему остаться жить при Александро-Невской лавре. Благодаря такой поддержке Григорий знакомится и с другими церковными иерархами. А вскоре его слава подвижника становится широко известна в Петербурге.

Митрополит Вениамин, общавшийся в молодости с Григорием Ефимовичем, так описывал своё впечатление о нём: «Распутин был человек совершенно незаурядный и по острому уму, и по религиозной направленности. Нужно было видеть его, как он молился в храме: стоит точно натянутая струна, лицом обращён к высоте, потом начнёт быстро-быстро креститься и кланяться. И думаю, что именно в этой исключительной энергии его религиозности и заключалось главное условие влияния на верующих людей».

При такой харизме и быстро распространяющейся славе чуть ли не святого его встреча с царственными особами была лишь вопросом времени. Этому способствовали и роковые обстоятельства в самой царской семье. Императрица Александра Фёдоровна с молодости не отличалась особым здоровьем, были опасения, что она даже не сможет родить наследника. Но они не подтвердились – императрица исправно рожала, правда, одних девочек. Эта проблема стала настолько беспокоить царедворцев, что те уже всерьёз озаботились вопросом, можно ли передать права престолонаследия старшей дочери Николая II. В отчаянной попытке родить мальчика Александра Фёдоровна готова была обратиться за помощью к кому угодно. Сначала на её горизонте появился французский гипнотизёр Низье Антельм Филипп, обещавший выполнить заветное желание императрицы. Увы, пассы Филиппа не помогли, однако перед отъездом он посоветовал царской чете совершить паломничество к мощам Серафима Саровского в Дивеево. И действительно – после поездки в Саровскую пустынь, где когда-то жил и молился святой Серафим, императрица, наконец, родила мальчика.

Радость семьи от рождения наследника была неописуема, впрочем, как и последовавшее вскоре за тем горе – ребёнок оказался больным гемофилией, плохой свёртываемостью крови. Ген этой болезни передался ему именно от матери. В то время врачи плохо понимали, как можно помочь в этой беде. Мальчику давали аспирин, чтобы снять боли, но этот препарат категорически противопоказан гемофиликам, так как разжижает кровь. Царский наследник мог умереть в любую минуту, просто ударившись локтем или коленкой…

И вот, к несчастным родителям, дрожащим над своим горячо любимым мальчиком, приходит благая весть – в Петербурге появился некий мощный старец, обладающий даром исцеления. 1 ноября 1905 года Николай II записывает в дневнике: «В 4 часа поехали на Сергиевку. Пили чай с Милицей и Станой. Познакомились с человеком Божиим – Григорием из Тобольской губернии». К слову, «старцу» Распутину тогда было всего лишь 35 лет. Неслучайно он позднее пытался приписать себя ещё лет пять.

А вскоре Григорий попросит императрицу отвести его к наследнику. В тот момент царевич Алексей вновь страдал от болей в суставах из-за внутреннего кровотечения и никак не мог уснуть. Распутин подошёл к детской кроватке, склонился на ней и начал читать молитву. И мальчик затих, перестал стонать, уснул…

Распутин с императрицей, пятью детьми и гувернанткой. 1908 год, Царское село. Фото: ru.wikipedia.org

То, что благотворное влияние Григория Распутина на болезнь наследника не была выдумкой или случайным совпадением, подтверждают многочисленные очевидцы. Документально зафиксировано минимум три случая, когда Алексей реально был при смерти и врачи даже признавали, что надежды больше нет. Но после прихода Распутина и его молитв болезнь чудесным образом отступала. Причём однажды Григорий даже отсутствовал в Петербурге – ему в Покровское царица послала телеграмму, что наследник умирает. Распутин ответил ей тоже телеграммой: «Бог воззрел на твои слёзы. Алексей будет здоров». Врачи, которым счастливая мать показала телеграмму, только развели руками. Но царевич действительно полностью поправился через несколько дней.

Двойники и фальшивые письма

Неудивительно, что влияние Распутина и доверие к нему со стороны императрицы невероятно возросли. Но именно этот спаситель её сына станет и главным оружием против Александры Фёдоровны и её семьи. Все эти грязные слухи о попойках Распутина, его оргиях с женщинами и даже о связи с самой царицей – откуда они взялись и почему так широко распространились?

В 2016 году вышла книга историка, доктора филологических наук Татьяны Мироновой «Из-под лжи. Николай II. Григорий Распутин». Она десять лет работала в отделе рукописей Ленинской библиотеки, собирая материалы для книги. По её версии, чтобы опорочить Распутина, а через него и царскую чету, был использован приём двойника. Так, агент Охранного отделения Иван Мануйлов организовывал вечеринки «с Гришей». В разгар вечеринки «Гришу» звали к телефону якобы из Царского села. Однажды в популярном тогда ресторане «Яр» произошёл крупный дебош, в котором, как сообщалось, участвовал Распутин – он пил, кутил, плясал с цыганами, бил зеркала. О дебоше написали все газеты. Николай II потребовал провести расследование, по итогам которого выяснилось, что сам Григорий Распутин в это время ехал в поезде в Петербург.

Сейчас известно, что большинство самых диких и абсурдных слухов о Распутине распространяли его «конкуренты» при царском дворе, также борющиеся за влияние на набожную царицу – юродивый Митя Козельский (Дмитрий Попов) и скандальный иеромонах-расстрига Илиодор (Труфанов). Именно Попов распространил самый грязный слух об интимной связи Распутина с царицей. Илиодор же, приближённый когда-то к Распутину, а потом отошедший от него, а впоследствии и от церкви, распространял фальшивые письма царицы к Распутину с признанием тому в любви. Большинство исследователей считают эти письма подделкой. Тот же Илиодор позднее написал книгу о Распутине, представлявшую собой самый настоящий пасквиль, под говорящим названием «Святой чёрт». Книга была опубликована после Февральской революции в 1917 году.

Неизбежное убийство

Впрочем, дело не было, конечно, не только в придворных интригах. Распутин, пользуясь своим огромным влиянием на царскую семью, пытался вмешиваться в политические дела. Так, он имел связь с С. Ю. Витте, политическим оппонентом тогдашнего премьер-министра П. А. Столыпина. Последний был крайне недоволен политическими интригами Распутина и воспринял это как прямой вызов. Результатом столкновения с Распутиным стал вынужденный отъезд «старца» из России – вернулся он лишь после покушения и смерти главы правительства в 1911 году.

Распутин и его поклонники (Санкт-Петербург, 1914 год). Фото: ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD,_%D0%93%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D0%95%D1%84%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Rasputin_Photo.jpg

Однако у Распутина были и другие могущественные противники. Накануне войны с Германией Распутин отговаривал царя от начала военных действий, предрекая, что это разрушит страну. Но в момент начала Первой мировой войны Распутин оказался в госпитале после тяжёлого ранения ножом. На его жизнь покушалась Хиония Гусева, находившаяся под влиянием всё того же Илиодора. Тогда Распутин выжил. Но 17 декабря 1916 года он всё-таки стал жертвой покушения.

Убийство Распутина подробным образом описано в мемуарной литературе и документальных исследованиях. И всё же до сих пор историки обнаруживают там нестыковки. Так, несколько лет назад на канале BBC вышел фильм, в котором доказывается, что убийство Распутина было совершено агентом английской разведки. И в этом был смысл – Распутин был против русско-английского союза и мог внушать это царской чете.

Но после смерти «божьего старца» к проруби, в которой его утопили, стали приходит паломники за водой, такое же паломничество шло и к его могиле в Царском Селе. Для Временного правительства Распутин тоже представлял опасность, даже мёртвый, и Керенский распорядился сжечь его труп, а материалы по делу об убийстве уничтожить. 

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева