EN
 / Главная / Публикации / Незолотое кольцо России. Красноярск

Незолотое кольцо России. Красноярск

Анна Генова05.09.2023

Красноярск. Фото: Vyacheslav Bukharov / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Buildings_in_Krasnoyarsk.jpg

Красноярск чем-то похож на Флоренцию. Им можно любоваться с красивых обзорных площадок на холмах; живописная река разделяет город – правда, Енисей в три раза шире Арно. Да и красивая природа здесь буквально окружает жилую застройку – до горнолыжных склонов не более получаса, а на вопрос «Где же тайга?» местные жители улыбаются, указывая на соседний лес.

В самом центре России

Иногда, чтобы открыть что-то новое, нужно пальцем ткнуть на карту и купить последние билеты на поезд, который едет по транссибирской магистрали. Владивосток? Далеко. Казань? Близко. А вот Красноярск в самый раз, чтобы понять за почти трое суток, что мы едем-едем, а всё никак не приедем – такая большая наша прекрасная страна.

На вокзале нас с нетерпением ждали дальние родственники, но приём был такой радушный, что я тут же перестала считать, по какой ветке и в каком колене генеалогические ветви пересекаются.

После горячих объятий нас сразу же повезли в центр. Мы ехали по самой главной улице – проспекту Мира, который так и хотелось окрестить «Маленькой Москвой». Она была спланирована ещё в начале XIX века, наряду с несколькими параллельными ей улицами, в согласии с линейной планировкой петербургского типа. Из «Большой» была переименована в «Воскресенскую», после революции в «Советскую», в 1937 году в «Проспект имени И. В. Сталина», а в 1961 году получила своё современное название.

Исторический центр Красноярска. Фото: Ilbudka  / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Historical_downtown_of_Krasnoyarsk.jpg

Вся эта череда переименований говорит о том, что улица всегда была основной в городе. На ней зажиточные купцы строили свои особняки, тут же располагалось здание Благородного собрания. И по сей день все эти здания в целости и сохранности, а также Дом офицеров, несколько театров, и уникальная Аптека Общества врачей, которой в этом году исполнилось 127 лет. В Аптеке №1 сохранены, благодаря неоднократной реставрации, не только здание, но и мебель в первозданном состоянии, а когда вежливая и тактичная фармацевт предложила микстуру от кашля в длинной стеклянной банке, показалось, что и тара у них с тех пор не поменялась.

Лечебница и аптека Общества врачей. Фото: Masha Linnik / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9B%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%B8_%D0%B0%D0%BF%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B0_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%B9,_%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0_%D0%9A%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0,_26,_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA,_%D0%9A%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%8F%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B9.jpg

Основанный в 1628 году, город был назван «Красным Яром», что по-современному значит «Красивый берег». А расположен он в самой середине России – и это не преувеличение, именно в Красноярском крае в районе озера Виви находится географический центр России. Желающим добраться до озера невероятной красоты придётся брать специальную экскурсию, ну а мы вернёмся к цивилизации.

Город-миллионник является седьмым по численности населения городом России. В прилегающих населенных пунктах проживают более полутора миллионов жителей. Красноярск без труда можно назвать одним из важнейших экономических центров Сибири, поэтому здесь не только живут с удовольствием, но и переезжают сюда целыми офисами. В городе находятся офисы таких компаний, как «Норильский Никель», крупнейшего энергохолдинга «РУСГИДРО», лидера российской золотодобычи «Полюс Золото» и многих других.

Здесь же находятся крупные научно-образовательные и спортивные центры, а всего в городе обучается более ста пятидесяти тысяч студентов. В Красноярске расположен Сибирский федеральный университет, Научный центр Сибирского отделения РАН, региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор, академия биатлона и академия зимних видов спорта, федеральный центр развития регби в Сибири и на Дальнем Востоке...

История и культура

Каждая страница истории отмечена на карте города. Начнём с того, что практически все памятники архитектуры в центре не только помечены табличками, где подробно описывается история здания, но и отреставрированы. Дома, связанные со знаковыми фигурами города, такими как художник Василий Суриков и прозаик Виктор Астафьев, являют собой образец музейной культуры. На сегодняшний день в Красноярском художественном музее им. В. И. Сурикова хранятся более 16 000 произведений искусства, которые распределены в трёх зданиях. Среди них лишь 78 произведений принадлежат великому русскому живописцу, остальное – яркие образцы живописи, графики, скульптуры и предметов декоративно-прикладного искусства России XVIII – XX веков.

В настоящее время ведется преобразование зоны вокруг музея, который вскоре преобразится в «Музейный квартал», он будет расположен между двух центральных улиц – уже упомянутого проспекта Мира и улицы Карла Маркса.

Красноярский художественный музей имени В. И. Сурикова. Фото: Tempus / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:%D0%9A%D0%93%D0%A5%D0%9C_%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8_%D0%92.%D0%98._%D0%A1%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg

Литературный музей имени В. П. Астафьева расположен в центре города, в красивом особняке в стиле модерн, реконструированном в 1913 году местным губернским архитектором. Его же Мемориальный комплекс в Овсянке – два музея в городе и за его пределами, которые необходимо посетить не только поклонникам творчества писателя, но и любителям архитектуры начала XX века. Наш родственник Сергей очень тепло рассказывал про Виктора Петровича, с которым соседствовал в Овсянке, – это был очень открытый душевный человек, который был не прочь пропустить рюмочку коньяка за душевным разговором с соседями… На подъезде к Овсянке можно зайти на смотровую площадку, где установлен памятник его Царь-рыбе. Оттуда же открывается волшебный вид на изгиб Енисея. Кстати, и смотровая площадка, и вся инфраструктура вокруг поддерживается в идеальном порядке

Енисей возле села Овсянка. Фото: Alexander Tsirlin / Викигид###https://ru.wikivoyage.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Enisey-4_Ovsyanka.jpg

Сюрпризом оказался музей современного искусства, который совсем не ожидаешь увидеть в городе, который даже не является сибирской «столицей». К 70-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции возвели громоздкое здание из кирпича и цемента - Музей Ленина, которое в 2015 году преобразилось в Музейный центр «Площадь Мира». Теперь именно здесь находится крупнейший центр современного искусства Сибири. Если же выйти на улицу, то первым делом увидим звучащий арт-объект "Ротонда памяти и славы". Далее неминуемо взор падает на красивейшую набережную и на пароход "Святитель Николай", на котором В.И.Ленин добирался из Красноярска в Шушенское во время ссылки 1897 года. В советские годы, правда, не любили вспоминать, что за 6 лет до Ленина на этом же пароходе переправлялся через Енисей цесаревич Николай, впоследствии Николай II.

Кофе по-сибирски

Оставив за спиной красивую набережную, мы отправились на поиски кофе. Собственно, искать кофе в Красноярске не стоит, единственная проблема – выбрать оптимальный вариант. По дороге к скоплению кофеен мы прошли по прозрачному пешеходному мосту мимо Красноярской филармонии, по форме напоминающей рояль с открытой крышкой. Филармония была построена примерно в тот же период, что и музей. Оба здания были возведены по проекту архитектора, крупного общественного деятеля Красноярска и поэта Арэга Демирханова.

Красноярская филармония. Фото: Svetlov Artem / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Krasnoyarsk_Filarmony_2020-08.jpg

По дороге мимо шли две подруги, и одна другой внушительно изрекла: «Я говорила с ней, но она сама не из Красноярска, не понимает!» Чего та женщина не понимает, за эти 3 секунды ясно не стало, но было ясно одно: быть красноярцем – это привилегия, которая недоступна приезжим.

Наконец-то выбрав правильное кафе, мы прождали заказ минут 15, но оно того стоило: Сибирский раф с семечками кедровых орехов – это именно то, чего изголодавшийся турист ждёт от сибирского города. Кофейный напиток был к тому же очень красиво подан.

Местные жители рассказали, что изобилие отличных ресторанов и кафе – заслуга местных «олигархов», которые поездили по миру, вернулись домой, и захотели не только увидеть, но и попробовать блюда соответствующего уровня у себя в городе.

Автолавка по продаже кофе в Красноярске. Фото: Svetlov Artem / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Renault_Estafette_Krasnoyarsk_kiosk.jpg

Одна из самых лучших кофеен называется… а впрочем, не будем раскрывать секреты, вы должны сами съездить и найти её, тем более, что на вкус и цвет все кофейни разные.

Так что любители столичной кухни не почувствуют недостатка достойных мест, рассчитанных на любой вкус и кошелёк.

Далеко сижу, высоко гляжу

В Красноярске есть несколько обзорных площадок, и на некоторых из них интересно подняться не только днём, но и после заката. Караульная гора с недавно отреставрированной часовней Параскевы Пятницы – идеальное место для красивой вечерней прогулки. Если в солнечную погоду с обзорной площадки открываются потрясающие виды на весь город и реку Енисей, то ночью город светится внизу торжественным аккордом из тысяч огней. В саму часовню, выполненную в древнерусском стиле, можно зайти даже в поздний час. Говорят, именно здесь художник В. И. Суриков готовил этюды к своим картинам. А изобретатель радио А. С. Попов с той же точки наблюдал солнечное затмение, о чём свидетельствует памятная табличка на часовне.

Часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе. Фото: Vyacheslav Bukharov / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Paraskeva_Pyatnitsa_Chapel,_Krasnoyarsk-1.jpg

Днём гостям города непременно стоит подняться на самую высокую точку Красноярска, вершину 505-метровой Николаевской сопки. Там буквально пару лет назад открыли современную обзорную площадку, откуда открываются виды не только на город и Енисей, но и на красоты национального парка «Красноярские столбы» на другой стороне реки.

«Красноярские столбы» – одна из самых главных достопримечательностей Красноярского края, которая, кстати, начинается в черте города. Своё название парк получил благодаря огромным скалам-столбам, в очертаниях которых можно угадать фигуры животных, птиц, и даже… «Китайской стенки» – кстати, самой простой для любителей скалолазания. А вот если вы решили взойти на скальный массив «Воробушки», состоящий из скал под забавными названиями Цыпа, Жаба и Жаворонок, то стоит хорошенько подготовиться, потому что это самый крутой маршрут в прямом смысле этого слова. Все подъёмы имеют перепад высот около 300 метров и протяжённость пути около 2 км, поэтому как ни старайтесь, а обойти, точнее, облазать, всё за один день не получится.

Красноярские столбы. Фото: Ninara / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Takmak_rock_massif_from_the_west_side_%28Stolby_reserve,_Krasnoyarsk_krai%29_4Y1A8731_%2828284303841%29.jpg

Есть мнение, что хайкинг по-русски, или пеший лесной туризм, зародился именно в Сибири. Движение «столбизм» появилось в Красноярске в конце XIX века, объединив скалолазов и обычных посетителей парка «Столбы». А вообще казаки, которые открыли эти земли, месяцами бродили по тайге. Сегодня же столбисты придумывают так называемые «хитрушки», то есть специальные ходы для покорения скал. Потом в столбизме стали появляться сообщества фанатов, объединённых одной целью – покорять столбы и их окрестности.

Незакалённым гражданам, как мы, было приятно узнать, что совсем необязательно потеть, рискуя сорваться со скалы. Достаточно отправиться в фанпарк «Бобровый лог», откуда открывается совершенно потрясающий вид на все скальные массивы, а зимой можно покататься на горных лыжах. Красивая пешеходная тропа позволяет пройти по лесу с выходом на несколько обзорных площадок. Чтобы туда попасть, надо проехать по крутой канатной дороге, поэтому даже летом стоит запастись ветровкой.

Что поразило и там, на вершине, и в самом городе – отсутствие какого-либо мусора. Такие порядок и чистоту лично мне приходилось наблюдать только в Скандинавии.

Парк «Бобровый лог», канатная дорога. Фото: Ninara / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:View_of_Krasnoyarsk_from_Chairlift_K1_of_Fun_Park_%C2%ABBobrovy_Log%C2%BB_4Y1A8782_%2827747019844%29.jpg

Про порядок

Чистота и порядок царят даже… на барахолке. Известный секонд-хэнд города «Свалка» по дизайну напоминает своих сотоварищей из модного Вильямсбурга, а трогательные надписи над некоторыми вещами придают неповторимый колорит и непременное желание купить патефон 1957 года или пианино дореволюционного периода прямо сейчас.

С одной стороны к «Свалке» прилегает набережная, высланная деревянным настилом, где размещается катамаранная станция, а с другой стороны начинается Центральный парк им. А. М. Горького. И даже в этом, переполненном народом месте, обёртки на дороге не валяются.

В центре города, особенно к вечеру, на мотоциклах дежурят полицейские, как будто только что вышедшие из французского кинофильма. Как нам объяснили местные, полицейские эти принимают активное участие в байкерских слётах и спортивных соревнованиях, поэтому любого нарушителя спокойствия они задерживают на лету.

«А я еду, а я еду за туманом, за туманом и за запахом тайги»

Как уже упоминалось, за город в Красноярске выехать несложно. Моя попутчица на обратном пути в Москву была из Сосноборска – небольшого населённого пункта под Красноярском. Она с увлечением рассказывала, как она из дома идёт по сосновой роще на работу и дышит свежайшим воздухом, а если появляются планы провести вечер в театре, то садится на автобус и за 20 минут оказывается в центре города. Например, любит ходить в Театр оперы и балета имени Хворостовского, а потом гулять по вечернему городу и любоваться подсвеченными фонтанами – ещё одну достопримечательность города на Енисее.

Каскадный фонтан «Реки Сибири» в центре Красноярска. Фото: panoramio.com/user/55593 / Wikimedia Commons###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Father-Yenisei_sculpture.jpg

Родственники отвезли наc показать Овсянку и Дивногорск. В Овсянке находится дом-музей Астафьева и памятник «Царь-рыба». Ещё 10 минут на машине, и мы оказались в Дивногорске. Городок известен тем, что был возведен специально для строителей Красноярской ГЭС. Мы погуляли по живописной набережной с эргономичными лавочками и горками для скейтеров, красивой площадкой для малышей. Там же остановились в кафе со столиками – выпили кофе с видом на Енисей, отдохнули душой… хорошо!

На пути в аэропорт мы выехали за город, и удивлялись ровно подстриженным газонам. Таксист рассказал, что вместо штрафов недобросовестных водителей отправляют на общественно-полезные работы – вот почему в городе так чисто и аккуратно! А если серьёзно, так и хочется предложить столичным властям перенять опыт красноярцев. И конечно, хочется снова и снова приезжать в этот очаровательный и гостеприимнейший город, чтобы погулять по уютным улочкам, забраться на прекрасные столбы и снова выпить сибирский раф со вкусом теперь уже самой любимой тайги.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Цветаева