RUS
EN
 / Главная / Публикации / Тургенев. Человек мира в Париже

Тургенев. Человек мира в Париже

Сергей Виноградов19.11.2018

35 лет назад в пригороде Парижа Буживале был открыт дом-музей Ивана Тургенева «Ясени». В год 200-летия писателя, который стал самым насыщенным в музейной истории «Ясеней», тысячи соотечественников и французов побывали здесь на выставках и концертах. По словам директора музея Марка Звигильского, чей отец и основал музей в поместье, где Тургенев провёл последние восемь лет своей жизни, юбилейные торжества в Буживале помогли французам по-новому открыть для себя русского классика.

Марк Звигильский рассказал «Русскому миру» о том, как прошёл юбилейный год в тургеневском музее и о том, знают ли современные французы Тургенева и какие произведения писателя ценят больше всего.

Человек мира

– В ноябре в музее Тургенева прошел большой вечер, посвящённый 200-летию писателя. Афиша мероприятий в Буживале завершена?

– Да, афиша в общем и целом завершена. Последние события прошли 9 и 10 ноября. К нам приезжали делегации из Германии, Бельгии и России. Это люди разных национальностей, которые любят Россию и её культуру. Заключительным аккордом тургеневского года будет показ российского мультфильма «Муму», переведённого на французский язык. Десятого декабря для детей Буживаля состоится специальный показ этого мультфильма, и уверен, что история их тронет.

В Доме-музее И. С. Тургенева в Буживале

– Как в музее прошел юбилейный год?

– Очень позитивно и насыщенно. Мы провели много мероприятий, посвящённых Тургеневу. В нашем музее «Ясени» проходили выставки, рассказывающие о жизни Тургенева во Франции, и о других страницах его биографии. Были концерты, встречи и чтения. Отрадно, что Буживаль тоже активно участвовал в этих торжествах. В местном театре проводились спектакли и концерты, на которых исполняли произведения Тургенева и рассказывали о писателе. Также в городе проходили показы фильмов, поставленных по его романам и рассказам. Иными словами, юбилей Ивана Сергеевича был отмечен очень широко и стал поистине международным событием.

Отдельно упомяну большие конференции в Сорбонне и штаб-квартире ЮНЕСКО, на которых Тургенева назвали человеком мира.

– С музеями каких городов и стран вы сотрудничаете?

– В первую очередь, назову наших московских друзей – музей и тургеневскую библиотеку, также дружим с тургеневским обществом в Баден-Бадене. Мы ездили туда два года назад с нашим мэром и обсуждали подготовку к 200-летию Тургенева. Недавно удалось съездить и принять участие в юбилейных торжествах.

– Какие произведения Тургенева французы знают и любят больше всего?

– Безусловно, это повесть «Первая любовь». Это самое известное и популярное произведение Тургенева во Франции. Без конкурентов. На второе и третье места я бы поставил роман «Отцы и дети» и «Записки охотника». Помню, когда я учился в четвёртом классе во французской школе, наш учитель истории рекомендовал ученикам читать «Записки охотника» и очень высоко о них отзывался. Я был поражён и обрадован.

«Я хотел назвать своего сына Иваном»

– Кто посещает ваши мероприятия – российские соотечественники или французы?

– Те и другие бывают. Русские всегда к нам приходили с тех самых пор, как открылся музей в 1983 году. Представители русской эмиграции, особенно те, кто приехал во Францию давно, очень довольны тем, что под Парижем существует музей русского писателя. Они давно ждали этого. Но и французской публики на наших выставках и концертах очень много. Чаще всего к нам приезжают из Парижа или его окрестностей. Но и жителя Буживаля начинают интересоваться музеем, который расположен в их городе, и самим Тургеневым. Юбилейные мероприятия этому очень помогли. В местном театре мне объяснили, что на комедии, конечно, публика ходит охотнее, но и на тургеневских спектаклях залы не пустовали.

Марк Звигильский

– Можно ли сказать, что юбилейный год помог французам лучше познакомиться с Тургеневым?

– Конечно, можно. И это произошло не только благодаря юбилею. В этом году мэрия Буживаля получила субсидию на реставрацию виллы Полины Виардо, возле которой располагается дом Тургенева. Он купил «Ясени», чтобы жить рядом со своей любимой женщиной. Так вот, о грядущей реставрации виллы Виардо писали большие газеты, были сюжеты на телевидении и по радио рассказывали. И, конечно, упоминали Ивана Тургенева. Эта история с реставрацией сделала большую рекламу нашему музею и Тургеневу.

Был и еще один сюжет. В Буживале есть также дом композитора Жоржа Бизе, который недавно выкупил город. Об этом тоже много говорили и писали во французской прессе. Многие люди узнали о том, что существует такое место Буживаль, в котором есть столько всего интересного.

– В Буживале сохранились постройки и улицы, которые видел Тургенев?

– К счастью, да. Неподалеку от «Ясеней» расположен дом Лагерена, в котором Тургенев и Виардо жили два года до приобретения своих домов. Это частный дом, но иногда по особым случаям хозяин открывает его для гостей, которые любят Тургенева. Кроме того, он разрешил установить мемориальную табличку на своём доме.

– Во время одного из визитов в Москву вы рассказывали об идее снять фильм о Тургеневе в антураже музея. Есть ли продолжение у этого проекта?

– К сожалению, пока продолжения нет. Это непростой проект, прежде всего, в финансовом плане. Он некоммерческий, а потому труден для реализации. Я ходил, предлагал поучаствовать в нём разным людям, и все говорили, что проект интересный, но привлечь широкую публику он не сможет. Я менял историю, старался создать более сильную драматургию, но это не помогло. Очень хотелось снять картину к юбилею, но не получилось. А потом у меня родился сын, и фильм пришлось отложить.

Позднее мне удалось поговорить о проекте с российским режиссером Верой Глаголевой, мы даже начали работать вместе, но в прошлом году она ушла из жизни.

Идея вращалась вокруг дочери Тургенева Пелагеи, фильм мог бы получиться очень интересным. О фактах, которые мы хотели открыть, в России далеко не все знают, а во Франции тем более. Ещё мне очень интересны драматичные взаимоотношения Тургенева с Достоевским и Львом Толстым, тоже получился бы замечательный сюжет для кино. Иными словами, с замыслом снять фильм о Тургеневе я не расстался.

– Своего сына вы не Иваном назвали?

– смеётся.) Нет, Алёшей. Хотя была мысль назвать Иваном, очень хотели, но решили иначе.

Макрон и Пласидо Доминго в гостях у Тургенева

– Минувшей осенью президент Франции Эммануэль Макрон приезжал в Буживаль. Это было связано с виллой Виардо?

– Да, именно так. Это были дни, посвящённые старым домам, памятникам истории Франции. Макрон приехал со своей женой и министром культуры. Они осмотрели виллу Виардо и видели дом Тургенева. Но, к сожалению, он не зашёл. К президенту подошли журналисты, но задавали вопросы, не связанные с культурой и памятниками Буживаля. Спрашивали про политику и другое. Но, бесспорно, это очень положительно, что президент приехал и тем самым поддержал реставрацию виллы Виардо. Это и для музея Тургенева очень хорошо.

Дача (дом) И. Тургенева в Буживале. Фото:  tourisme-bougival.com

– Кому передадут виллу Виардо после реставрации?

– Это очень сложный вопрос. Дело в том, что вилла Виардо, «Ясени» и прилегающий к ним парк принадлежат городу Ла-Сель-Сен-Клу. В этом году они наконец-то подписали договор с Буживалем на пятьдесят лет. Вопрос с тем, что откроется в вилле Виардо и кто будет этим заниматься, пока до конца не решён. Мой отец всегда мечтал открыть там культурный центр, посвящённый XIX веку. Но не исключено, что там разместится школа музыки от Европейского центра музыки. Это крупная организация, которая дружит со многими известными деятелями культуры – например, Пласидо Доминго в прошлом году приезжал в Буживаль.

Мы готовы сотрудничать с ними и проводить совместные проекты с этим центром, в том числе и потому, что Тургенев очень любил музыку, считал её искусством номер один. Мы со своей стороны предложили мэрии Буживаля проект, связанный с развитием и возможным расширением нашей библиотеки. У нас уникальная библиотека с книгами на разных языках – о Тургеневе, культуре и искусстве. Но её никто не посещает, потому что люди не знают о ней.

– Лет десять назад ваш отец Александр Звигильский, основатель музея Тургенева, бил во все колокола из-за того, что местные власти намеревались продать дома Тургенева и Виардо гостиничному бизнесу или снести их. Российские власти тогда подключались к решению вопроса. Угроза до сих пор существует?

– Нет, это уже абсолютно не актуально. Процессы, которые происходят сейчас вокруг музея Тургенева, идут в правильном направлении. И я могу сказать, что музею ничего не угрожает. 

Также по теме

Новые публикации

130 лет назад родился прославленный русский авиаконструктор, философ и визионер Игорь Иванович Сикорский. Именно он разработал те самые системы, которые сейчас используются, например, в современных вертолётах президентов США и России. Действительно, наследие знаменитого авиаконструктора, создавшего первый в мире бомбардировщик, четырёхмоторный самолёт и одновинтовой вертолёт, является предметом нашей национальной гордости.
Более 80 проектов стали победителями IV Всероссийского конкурса социокультурных проектов «Культурная мозаика малых городов и сёл», который проводит Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко. Лауреаты уже получили возможность разработать проекты совместно с ведущими экспертами России, теперь же им выделят средства на реализацию задуманного.
«Литература спасёт мир» – именно с этих слов открылась международная программа фестиваля «Литература Тихоокеанской России» (ЛиТР), проходившего во Владивостоке с 16 по 18 мая. Фестиваль уже во второй раз собрал поэтов, писателей, филологов, переводчиков и издателей из Вьетнама, Китая, Республики Корея, Франции и Японии. Его международная программа была подготовлена Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир».
20 и 21 мая Российский дом науки и культуры в Берлине стал местом проведения региональной конференции организаций российских соотечественников стран Европы «Русскоязычные диаспоры Европы за сотрудничество». Оргкомитету конференции, возглавляемому председателем КСОРС Германии Ларисой Юрченко, удалось привлечь к участию в конференции руководителей национальных координационных советов российских соотечественников из 35 стран.
25 фестиваль Artigiano e Palazzo («Художественные промыслы и дворцы») состоялся во Флоренции в минувшие выходные. 25-й, юбилейный, проект посвящён благотворительному сбору средств на срочное восстановление и сохранение великого культурного и художественного наследия русской диаспоры, проживавшей во Флоренции в XIX – XX вв.
16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.
Русская художница Татьяна Каззи работает над проектом по совмещению росписей австралийских аборигенов с гжелью и хохломой. Уроженка Калининграда прожила на зелёном континенте почти четверть века и одной из немногих иностранок удостоилась права изучать искусство коренного народа Австралии у потомков аборигенов. В планах Татьяны Каззи расписать русские матрёшки кенгуру, змеями, птицами и другими символами австралийских аборигенов.