EN
 / Главная / Публикации / Незабытая война

Незабытая война

Редакция портала «Русский мир»09.11.2018

11 ноября мир отмечает 100-летие окончания Первой мировой войны. Накануне известные российские историки, принявшие участие в пресс-конференции, посвящённой этому событию, сошлись во мнении, что та война стала важнейшим, переломным событием, во многом предопределившим судьбы всего XX века.

Возвращение памяти о войне

Открывая разговор, научный руководитель Института всеобщей истории, академик РАН, сопредседатель Российского исторического общества Александр Чубарьян напомнил слова американского историка: «Всё, что произошло в мире, особенно в Европе, в XX веке, вышло из Первой мировой войны». «Это правда», – согласился представитель российской исторической науки.

Первая мировая, уверен Чубарьян, – переломное событие, оказавшее влияние на весь XX век. Между тем, отметил он, в России эту войну не случайно называют «забытой».

В любом городе Европы Вы найдёте памятники жертвам Первой мировой войны кроме России и бывшего Советского Союза. В то же время, напомнил историк, в России много делается для восстановления памяти о той войне. Над этим работает сразу несколько научных и общественных организаций, в частности, Российское историческое общество. На протяжении ряда лет регулярно проводятся конференции, выставки, издаются труды, посвящённые Первой мировой.

Не осталась в стороне от этого процесса и Российское военно-историческое общество. Его научный директор Михаил Мягков напомнил, что РВИО имеет целую программу, посвящённая восстановлению памяти о Первой мировой войне. В частности, общество проводит поисковые экспедиции на территории Франции, где сражались и гибли солдаты и офицеры Русского экспедиционного корпуса.

Читайте также: «Они нас спасут!» Русский экспедиционный корпус во Франции

Первая мировая была временем массового героизма русских солдат, напомнил Мягков. Более 1 млн. человек получили тогда Георгиевские кресты. В память о героях Первой мировой РВИО за последнее время в разных городах поставило 34 памятника.

«Мы вернули Первую мировую войну в нашу историю, – резюмировал Чубарьян, не только в профессиональное сообщество историков, но и в общественное сознание».

К словам академика Чубарьяна присоединился исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. «Возвращение памяти о войне – это, в первую очередь, возвращение памяти о людях – о героях и жертвах войны», – сказал он.

Он напомнил о большом проекте – оцифрованной картотеке потерь Русской императорской армии в Первой мировой войне, состоящей из 10 млн архивных карточек. Огромная работа! На её основе создана и теперь доступна в Сети база данных, в которой любой желающий может найти информацию, например, о своих предках, участвовавших в войне.

Эта картотека очень важна и для историков – лишь с обработкой всех этих сведений стало возможно достаточно точно говорить об истинных потерях России в войне. Ранее этот вопрос оставался спорным, приводились разные цифры - от 1,6 млн до 2,2 млн. Однако анализ картотеки даёт более значительную цифру – 2,6 млн потерь. «Это новость, – сказал Константин Могилевский, – и это значит, что потери России в этой войне превысили потери любой другой страны-члена Антанты. Они практически равны потерям Германии».

Директор Института российской истории (ИРИ) РАН Юрий Петров назвал публикацию такого массива новых данных «прорывом». Он добавил ещё несколько цифр: потери России в Гражданской войне составили от 8 до 10 млн. человек, что вместе с уточнёнными цифрами по Мировой войне даёт истинный масштаб того трагического для России периода истории. «Были потеряны огромные ресурсы, людские и материальные», – отметил Юрий Петров.

Оценивая работу профессиональных историков, директор ИРИ РАН признал, что академическое сообщество свою задачу выполнило. Он напомнил ещё об одном важном труде – трёхтомной энциклопедии «Россия в Первой мировой войне, 1914 – 1918», в которой в сжатом виде представлена весьма информативная база данных о тех событиях.

Уроки войны и новый мировой порядок

В ходе дискуссии возник ещё один важный вопрос: в какой степени Первой мировая война стала причиной возникновения диктатур позднейшего времени?

Александр Чубарьян напомнил, что в результате войны с карт исчезли Германская, Австро-Венгерская, Российская, Османская империи. Была полностью изменена карта Европы, возник новый мировой порядок. Который, к сожалению, не смог помешать началу Второй мировой войны.

Эхо Первой мировой мы ощущаем и сегодня. Именно по её результатам возникло множество новых независимых государств, и не случайно, что многие постсоветские страны возводят начало своей политической независимости именно к этому времени. Во всех этих странах, отметил академик Чубарьян, продолжается поиск национальной идентичности. Он привёл в пример нынешнюю Украину, где возникновение Центральной рады, существовавшей в 1917-18 годах, оценивается как «великие событие».

В то же время точку в вопросе послевоенного устройства ставить пока рано. Историк уверен: нужно продолжить дискуссии, как Первая мировая война и Русская революция сказались на всех этих территориях.

Ну, и, наконец, третий, но не менее важный вопрос: каковы уроки войны? Что должно сделать человечество, чтобы впредь не возникали подобные кризисы, несущие столь большие риски.

Чубарьян напомнил слова Владимира Путина, говорившего о «логике развития событий». Ведь выясняется, подчеркнул он, что той войны никто не хотел – её не хотели ни в Москве, ни в Лондоне, ни в Париже, ни в Берлине. Почему же тогда она случилась? Один из уроков Первой мировой говорит о том, что политики не должны пускать события на самотёк. Перед войной так и произошло, а потому с какого-то момента избежать её стало уже невозможно.

Первая мировая война повлияла не только на послевоенные границы. Её влияние было огромным на всё послевоенное общество, на культуру. Ремарк констатировал возникновение «потерянного поколения», во многих европейских странах – не только в Германии – у людей сформировалось трагическое восприятие жизни.

Впрочем, Россия с последовавшей революцией и братоубийственной Гражданской войной, не была затронута этим духовным кризисом. Как заметил Константин Могилевский, по итогам Первой мировой Россия смогла предложить миру позитивную повестку, сформировать образ будущего, который стал привлекательным для многих народов.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева