RUS
EN
 / Главная / Публикации / Йохан Бекман: В Европе всё меньше людей верит русофобской пропаганде

Йохан Бекман: В Европе всё меньше людей верит русофобской пропаганде

Светлана Сметанина27.04.2018

Известный финский правозащитник и общественный деятель Йохан Бекман важной частью своей работы считает борьбу с дезинформацией, которая распространяется в западных СМИ о России. Именно по этой причине он старается, чтобы как можно больше людей из западных стран своими глазами увидели, как на самом деле обстоят дела и в Крыму, и на Донбассе.

- Вы только что вернулись с Ялтинского международного экономического форума. Ощущалась ли там международная изоляция Крыма?

- Я был в Крыму ещё в марте 2014 года – наблюдателем на референдуме. После этого посещал Крым несколько раз – это всегда для меня большая радость. Крайне интересно наблюдать за развитием полуострова. Как известно, со стороны Запада организована экономическая блокада Крыма. Граждане Евросоюза не могут инвестировать в Крым, потому что это является уголовным преступлением. То есть крымчан наказали за то, что они использовали свои права и голосовали на референдуме.

Йохан Бекман. Фото: rusplt.ruСо своей стороны я хочу участвовать в развитии Крыма – у меня там есть много знакомых, друзей, коллег, с которыми я регулярно общаюсь. И вскоре я вновь туда приеду.

Но что касается западных санкций, то тут надо понимать, что Запад – это ещё не весь мир. Хотя сами они себя позиционируют как «мировое сообщество», но что такое Европа? Это полуостров Евразии. И кроме западных стран, существует ещё множество других. Это подтверждает и Ялтинский экономический форум, куда приехали сотни участников из более чем 70 стран. Мы обсуждали там многие вопросы. Ну а самый главный сейчас –масштабная антироссийская кампания, которая развёрнута в западных СМИ и истеблишменте.


«Я сказал ему, что в Европе народ вообще не верит в эти все «химические атаки» в Солсбери и Сирии. И в ответ на это депутат сказал, что у них в Великобритании тоже никто в это не верит»

Мне, кстати, удалось поговорить на форуме с британским депутатом Европарламента. Я сказал ему, что в Европе народ вообще не верит в эти все «химические атаки» в Солсбери и Сирии. И в ответ на это депутат сказал, что у них в Великобритании тоже никто в это не верит. Но по его словам, надо понимать, что британский истеблишмент паникует из-за Брекзита – это удар по их мировоззрению.

- То есть он объясняет все эти скандалы именно внутренними проблемами Великобритании?

- Конечно. Ну, какое на самом деле отравление? Это же абсурдно. Любой нормальный человек понимает, что если где-то использовали боевое отравляющее вещество, это страшнейшая вещь. В этом районе должно было погибнуть всё живое.

На форуме ещё была особая тема – российско-сирийские отношения. Там была очень серьёзная делегация из Сирии во главе с министром внешней торговли. Я сам посещал Сирию несколько раз, даже встречался с сирийским президентом Башаром Асадом. На форуме проводилась конференция по поводу восстановления экономики Сирии.

Против Сирии много лет идёт такая же информационная война. На Западе сегодня практически нет журналистов – эта профессия, можно сказать, запрещена. Каждый день с утра до вечера повторяется какое-то сплошное враньё. И в очередной раз это началось накануне президентских выборов в России. Раз они не могут изнутри повлиять на исход этих выборов, им остались лишь такие грубые внешние провокации.

- На Ваш взгляд, многие люди действительно перестают доверять таким откровенным фейкам в отношенииРоссии?

- Недавно в Финляндия произошла довольно громкая история. У нас есть депутат финского парламента Том Пакален от партии «Истинных финнов». И вот он дал комментарий в прессе, что не верит в версию российского следа в отравлении Скрипалей. Самое интересное, что этот депутат 30 лет проработал в уголовном розыске. Именно как бывший полицейский он заявил, что, если бы он вёл это расследование, то не стал бы подозревать русских. Причём он защищал вовсе не Россию, а репутацию полиции. Потому что дело Скрипалей повлияло не лучшим образом и на репутацию Скотланд-Ярда, который даёт какие-то странные комментарии по этому поводу.

После таких заявлений финского депутата тут же обвинили в том, что он «агент Кремля». Хотя, если почитать комментарии европейцев в социальных сетях, сразу станет ясно, что в официальную британскую версию практически никто не верит.

- Возвращаясь к Крыму, в марте Вы организовали поездку туда группы финских туристов. Как всё прошло?

- Очень успешно и интересно. Это была первая финская туристическая группа из десяти человек. В её составе были в основном общественные деятели. Мы провели пресс-конференции, круглые столы для журналистов. Сейчас мы ведём переговоры по организации прямого рейса из Хельсинки в Симферополь. Тем более, что очень много людей хотели бы туда попасть. В июне, июле и августе мы организуем поездки для следующих групп. Если будет прямой рейс, тогда группы могут быть уже в несколько десятков человек. Мы уже создали сайт на финском языке, который как раз посвящён туризму в Крыму. К сожалению, мы не можем открыть турфирму из-за санкций. Но пока финско-русское Общество дружбы помогает финским гражданам с самостоятельными поездками в Крым. И действительно, желающих очень много.


«В нашей прессе пишут только одно – «русская оккупация Крыма». Даже когда мы были в Крыму, некоторые финны спрашивали нас в соцсетях: «А там ещё идут бои?»»

А наш главный «пиарщик» – посол Украины в Финляндии, который постоянно требует запретить финнам посещать Крым. Это для нас очень хорошая реклама, потому что финны как-то обиделись, что посол другой страны запрещает им куда-то ехать. Так что мы благодарны украинскому послу за то, что он так подогревает интерес финнов к Крыму.

- Они же первый раз были в Крыму – и какие впечатления?

- Очень хорошие. Они своими глазами увидели жизнь в Крыму, а после возвращения выложили свои материалы в Фейсбуке, где рассказали, что в Крыму нет никакой оккупации, и люди сами хотели вернуться в состав России. Это тоже влияет на общественное мнение, потому что это рассказ из первых уст. А в нашей прессе пишут только одно – «русская оккупация Крыма». Даже когда мы были в Крыму, некоторые финны спрашивали нас в соцсетях: «А там ещё идут бои?»

- Может, они с Великой Отечественной перепутали?

- Да, мы так и писали, что последние бои были в 1944 году. А одна девушка задала мне такой вопрос: «Там трупы ещё валяются на улицах?» Представляете, на каком уровне уже воздействует западная дезинформация? Просто ужасно. Вообще, говорить о какой-то «оккупации Крыма» – это самое настоящее враньё.

В мае в Крыму состоится очень важное событие – открытие Крымского моста. Это очень символично. А кроме того, это ещё и самый длинный мост в Европе. Этот факт не смогут отрицать даже западные СМИ. Как и игнорировать его открытие, хотя пока об этом пишут очень мало.

Й. Бекман в ДНР. Фото: eurasia.film- Несколько лет назад Финляндия была на первом месте по количеству детей, которых отнимали у русских матерей из-за произвола ювенальной юстиции. Сейчас эта тема немного ушла на задний план. С чем это связано?

- Думаю, в том числе и с активностью русской прессы, которая много и подробно рассказывала об всех этих случаях. Я очень благодарен русским журналистам, которые поднимали эту тему. Благодаря этому, финны изменили свою практику работы с русскими матерями. В службе опеке стало больше информации на русском языке, уже не нужен специальный переводчик. А ведь раньше тем женщинам, которые попадали в такую ситуацию, вообще не давали никаких переводчиков. Органы опеки тоже стали вести себя более порядочно. Хотя проблемы всё равно остаются, и я регулярно получаю просьбы от русских матерей о содействии и помощи.

Финские власти стали сотрудничать с Россией по этим вопросам. Финский и российский омбудсмены по делам детей уже несколько раз встречались и подписали договор о защите семьи. Так что положительные изменения есть.

- А вообще, русские в Финляндии ощущают какую-либо дискриминацию?

- Первый признак дискриминации – в финских официальных документах нигде нет упоминаний русских. Везде указываются только «русскоговорящие». Таким образом, в Финляндии как бы нет русских, а есть только русскоговорящие. Нет русской общины – есть русскоговорящее меньшинство. Но в эту категорию может входить кто угодно. Я, к примеру, тоже русскоговорящий. И поэтому в Финляндии все правозащитники, которые защищают интересы русских, сами всегда нерусские. А когда наша телерадиокомпания открыла выпуск новостей на русском языке, в редакции почему-то не оказалось ни одного русского журналиста. Любая другая национальность, кроме русских.


«Первый признак дискриминации – в финских официальных документах нигде нет упоминаний русских. Везде указываются только «русскоговорящие». Таким образом, в Финляндии как бы нет русских, а есть только русскоговорящие. Нет русской общины – есть русскоговорящее меньшинство. Но в эту категорию может входить кто угодно»

То есть русских как бы нет. Таким образом, финны не хотят никакого развития русской общины. И решили сделать так, что раз русских официально нет, то и никто не признаёт их существования. Хотя на самом деле в Финляндии есть русская эмиграция разных волн и очень много детей родилось в смешанных браках. Причём эти дети, ставшие уже взрослыми, стараются скрывать, что у них есть и русские корни. Они считают, что это может отрицательно сказаться на их карьере.

А я наоборот рекомендую им везде говорить по-русски. Хотя в Финляндии уже много где понимают русский язык – в магазинах, такси, в ресторане. Недавно я был в Нью-Йорке и также со всеми разговаривал по-русски. В Израиле то же самое. Везде уже говорят по-русски.

- Вы также неоднократно бывали и на Донбассе в связи со своей правозащитной деятельностью. В ближайшее время планируете туда поехать?

- Да, я там буду – 11 мая будет отмечаться День Донецкой народной республики, а 12 мая – День Луганской народной республики. Я с самого начала создания ДНР и ЛНР являюсь их защитником и много всего сделал. В Финляндии мы открыли представительский центр ДНР – то есть мы фактически предлагаем консульские услуги тем, кто как-то хочет сотрудничать с ДНР. У нас туристы ездили на Донбасс, причём даже зимой. Также там немало финнов, которые воюют на стороне ДНР и ЛНР. Один из них только что опубликовал мемуары добровольца на Донбасском фронте – «Последняя пуля» на финском языке.

Книга «Последняя пуля». Фото: ruskline.ru

Эта книга о войне в центре Европы вызвала большой резонанс. Сейчас мы решаем вопрос о её переводе на русский язык. Также планируем привезти в Донбасс тех финских журналистов, которые заинтересованы в объективном освещении ситуации. Есть планы снять документальный фильм о Донбассе.

Нас поддержала финская партия социал-демократов. А партия «Истинных финнов» поддерживает Крым. Они участвуют в наших мероприятиях и круглых столах. Довольно смело для Финляндии, когда член партии, которая входит в правительство, заявляет, что он поддерживает Донбасс.

Вообще, забавно получается: в Финляндии внутри практически уже каждой политической и общественной организации своего рода раскол – на «путинистов» и «антипутинистов». Получается, что российский президент уже определяет политику всех стран. И это конечно, связано с тем, что авторитет России растёт. 

Также по теме

Новые публикации

Десять туристических проектов наградили премиями Правительства России за 2018 год, авторы каждого получили по миллиону рублей. В список вошли туристические центры, комплексы и целые кластеры из разных регионов России – от Сочи и Крыма до Твери, от Карелии до Хабаровского края.
11 января украинский «почётный патриарх» Филарет обратился к Верховной раде Украины с просьбой принять законопроект 4128, благодаря которому государственная власть даёт неисчерпаемый кредит полномасштабных действий и прав на силовой перевод церковных общин под власть националистически-ориентированной ПЦУ.
Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.
Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.