RUS
EN
 / Главная / Публикации / Йохан Бекман: В Европе всё меньше людей верит русофобской пропаганде

Йохан Бекман: В Европе всё меньше людей верит русофобской пропаганде

Светлана Сметанина27.04.2018

Известный финский правозащитник и общественный деятель Йохан Бекман важной частью своей работы считает борьбу с дезинформацией, которая распространяется в западных СМИ о России. Именно по этой причине он старается, чтобы как можно больше людей из западных стран своими глазами увидели, как на самом деле обстоят дела и в Крыму, и на Донбассе.

- Вы только что вернулись с Ялтинского международного экономического форума. Ощущалась ли там международная изоляция Крыма?

- Я был в Крыму ещё в марте 2014 года – наблюдателем на референдуме. После этого посещал Крым несколько раз – это всегда для меня большая радость. Крайне интересно наблюдать за развитием полуострова. Как известно, со стороны Запада организована экономическая блокада Крыма. Граждане Евросоюза не могут инвестировать в Крым, потому что это является уголовным преступлением. То есть крымчан наказали за то, что они использовали свои права и голосовали на референдуме.

Йохан Бекман. Фото: rusplt.ruСо своей стороны я хочу участвовать в развитии Крыма – у меня там есть много знакомых, друзей, коллег, с которыми я регулярно общаюсь. И вскоре я вновь туда приеду.

Но что касается западных санкций, то тут надо понимать, что Запад – это ещё не весь мир. Хотя сами они себя позиционируют как «мировое сообщество», но что такое Европа? Это полуостров Евразии. И кроме западных стран, существует ещё множество других. Это подтверждает и Ялтинский экономический форум, куда приехали сотни участников из более чем 70 стран. Мы обсуждали там многие вопросы. Ну а самый главный сейчас –масштабная антироссийская кампания, которая развёрнута в западных СМИ и истеблишменте.


«Я сказал ему, что в Европе народ вообще не верит в эти все «химические атаки» в Солсбери и Сирии. И в ответ на это депутат сказал, что у них в Великобритании тоже никто в это не верит»

Мне, кстати, удалось поговорить на форуме с британским депутатом Европарламента. Я сказал ему, что в Европе народ вообще не верит в эти все «химические атаки» в Солсбери и Сирии. И в ответ на это депутат сказал, что у них в Великобритании тоже никто в это не верит. Но по его словам, надо понимать, что британский истеблишмент паникует из-за Брекзита – это удар по их мировоззрению.

- То есть он объясняет все эти скандалы именно внутренними проблемами Великобритании?

- Конечно. Ну, какое на самом деле отравление? Это же абсурдно. Любой нормальный человек понимает, что если где-то использовали боевое отравляющее вещество, это страшнейшая вещь. В этом районе должно было погибнуть всё живое.

На форуме ещё была особая тема – российско-сирийские отношения. Там была очень серьёзная делегация из Сирии во главе с министром внешней торговли. Я сам посещал Сирию несколько раз, даже встречался с сирийским президентом Башаром Асадом. На форуме проводилась конференция по поводу восстановления экономики Сирии.

Против Сирии много лет идёт такая же информационная война. На Западе сегодня практически нет журналистов – эта профессия, можно сказать, запрещена. Каждый день с утра до вечера повторяется какое-то сплошное враньё. И в очередной раз это началось накануне президентских выборов в России. Раз они не могут изнутри повлиять на исход этих выборов, им остались лишь такие грубые внешние провокации.

- На Ваш взгляд, многие люди действительно перестают доверять таким откровенным фейкам в отношенииРоссии?

- Недавно в Финляндия произошла довольно громкая история. У нас есть депутат финского парламента Том Пакален от партии «Истинных финнов». И вот он дал комментарий в прессе, что не верит в версию российского следа в отравлении Скрипалей. Самое интересное, что этот депутат 30 лет проработал в уголовном розыске. Именно как бывший полицейский он заявил, что, если бы он вёл это расследование, то не стал бы подозревать русских. Причём он защищал вовсе не Россию, а репутацию полиции. Потому что дело Скрипалей повлияло не лучшим образом и на репутацию Скотланд-Ярда, который даёт какие-то странные комментарии по этому поводу.

После таких заявлений финского депутата тут же обвинили в том, что он «агент Кремля». Хотя, если почитать комментарии европейцев в социальных сетях, сразу станет ясно, что в официальную британскую версию практически никто не верит.

- Возвращаясь к Крыму, в марте Вы организовали поездку туда группы финских туристов. Как всё прошло?

- Очень успешно и интересно. Это была первая финская туристическая группа из десяти человек. В её составе были в основном общественные деятели. Мы провели пресс-конференции, круглые столы для журналистов. Сейчас мы ведём переговоры по организации прямого рейса из Хельсинки в Симферополь. Тем более, что очень много людей хотели бы туда попасть. В июне, июле и августе мы организуем поездки для следующих групп. Если будет прямой рейс, тогда группы могут быть уже в несколько десятков человек. Мы уже создали сайт на финском языке, который как раз посвящён туризму в Крыму. К сожалению, мы не можем открыть турфирму из-за санкций. Но пока финско-русское Общество дружбы помогает финским гражданам с самостоятельными поездками в Крым. И действительно, желающих очень много.


«В нашей прессе пишут только одно – «русская оккупация Крыма». Даже когда мы были в Крыму, некоторые финны спрашивали нас в соцсетях: «А там ещё идут бои?»»

А наш главный «пиарщик» – посол Украины в Финляндии, который постоянно требует запретить финнам посещать Крым. Это для нас очень хорошая реклама, потому что финны как-то обиделись, что посол другой страны запрещает им куда-то ехать. Так что мы благодарны украинскому послу за то, что он так подогревает интерес финнов к Крыму.

- Они же первый раз были в Крыму – и какие впечатления?

- Очень хорошие. Они своими глазами увидели жизнь в Крыму, а после возвращения выложили свои материалы в Фейсбуке, где рассказали, что в Крыму нет никакой оккупации, и люди сами хотели вернуться в состав России. Это тоже влияет на общественное мнение, потому что это рассказ из первых уст. А в нашей прессе пишут только одно – «русская оккупация Крыма». Даже когда мы были в Крыму, некоторые финны спрашивали нас в соцсетях: «А там ещё идут бои?»

- Может, они с Великой Отечественной перепутали?

- Да, мы так и писали, что последние бои были в 1944 году. А одна девушка задала мне такой вопрос: «Там трупы ещё валяются на улицах?» Представляете, на каком уровне уже воздействует западная дезинформация? Просто ужасно. Вообще, говорить о какой-то «оккупации Крыма» – это самое настоящее враньё.

В мае в Крыму состоится очень важное событие – открытие Крымского моста. Это очень символично. А кроме того, это ещё и самый длинный мост в Европе. Этот факт не смогут отрицать даже западные СМИ. Как и игнорировать его открытие, хотя пока об этом пишут очень мало.

Й. Бекман в ДНР. Фото: eurasia.film- Несколько лет назад Финляндия была на первом месте по количеству детей, которых отнимали у русских матерей из-за произвола ювенальной юстиции. Сейчас эта тема немного ушла на задний план. С чем это связано?

- Думаю, в том числе и с активностью русской прессы, которая много и подробно рассказывала об всех этих случаях. Я очень благодарен русским журналистам, которые поднимали эту тему. Благодаря этому, финны изменили свою практику работы с русскими матерями. В службе опеке стало больше информации на русском языке, уже не нужен специальный переводчик. А ведь раньше тем женщинам, которые попадали в такую ситуацию, вообще не давали никаких переводчиков. Органы опеки тоже стали вести себя более порядочно. Хотя проблемы всё равно остаются, и я регулярно получаю просьбы от русских матерей о содействии и помощи.

Финские власти стали сотрудничать с Россией по этим вопросам. Финский и российский омбудсмены по делам детей уже несколько раз встречались и подписали договор о защите семьи. Так что положительные изменения есть.

- А вообще, русские в Финляндии ощущают какую-либо дискриминацию?

- Первый признак дискриминации – в финских официальных документах нигде нет упоминаний русских. Везде указываются только «русскоговорящие». Таким образом, в Финляндии как бы нет русских, а есть только русскоговорящие. Нет русской общины – есть русскоговорящее меньшинство. Но в эту категорию может входить кто угодно. Я, к примеру, тоже русскоговорящий. И поэтому в Финляндии все правозащитники, которые защищают интересы русских, сами всегда нерусские. А когда наша телерадиокомпания открыла выпуск новостей на русском языке, в редакции почему-то не оказалось ни одного русского журналиста. Любая другая национальность, кроме русских.


«Первый признак дискриминации – в финских официальных документах нигде нет упоминаний русских. Везде указываются только «русскоговорящие». Таким образом, в Финляндии как бы нет русских, а есть только русскоговорящие. Нет русской общины – есть русскоговорящее меньшинство. Но в эту категорию может входить кто угодно»

То есть русских как бы нет. Таким образом, финны не хотят никакого развития русской общины. И решили сделать так, что раз русских официально нет, то и никто не признаёт их существования. Хотя на самом деле в Финляндии есть русская эмиграция разных волн и очень много детей родилось в смешанных браках. Причём эти дети, ставшие уже взрослыми, стараются скрывать, что у них есть и русские корни. Они считают, что это может отрицательно сказаться на их карьере.

А я наоборот рекомендую им везде говорить по-русски. Хотя в Финляндии уже много где понимают русский язык – в магазинах, такси, в ресторане. Недавно я был в Нью-Йорке и также со всеми разговаривал по-русски. В Израиле то же самое. Везде уже говорят по-русски.

- Вы также неоднократно бывали и на Донбассе в связи со своей правозащитной деятельностью. В ближайшее время планируете туда поехать?

- Да, я там буду – 11 мая будет отмечаться День Донецкой народной республики, а 12 мая – День Луганской народной республики. Я с самого начала создания ДНР и ЛНР являюсь их защитником и много всего сделал. В Финляндии мы открыли представительский центр ДНР – то есть мы фактически предлагаем консульские услуги тем, кто как-то хочет сотрудничать с ДНР. У нас туристы ездили на Донбасс, причём даже зимой. Также там немало финнов, которые воюют на стороне ДНР и ЛНР. Один из них только что опубликовал мемуары добровольца на Донбасском фронте – «Последняя пуля» на финском языке.

Книга «Последняя пуля». Фото: ruskline.ru

Эта книга о войне в центре Европы вызвала большой резонанс. Сейчас мы решаем вопрос о её переводе на русский язык. Также планируем привезти в Донбасс тех финских журналистов, которые заинтересованы в объективном освещении ситуации. Есть планы снять документальный фильм о Донбассе.

Нас поддержала финская партия социал-демократов. А партия «Истинных финнов» поддерживает Крым. Они участвуют в наших мероприятиях и круглых столах. Довольно смело для Финляндии, когда член партии, которая входит в правительство, заявляет, что он поддерживает Донбасс.

Вообще, забавно получается: в Финляндии внутри практически уже каждой политической и общественной организации своего рода раскол – на «путинистов» и «антипутинистов». Получается, что российский президент уже определяет политику всех стран. И это конечно, связано с тем, что авторитет России растёт. 

Также по теме

Новые публикации

13 октября в Монреале и 14 октября в Оттаве под эгидой Координационного совета организаций российских соотечественников Канады, при поддержке детского центра «Мечта» (Монреаль) и оттавской русской школы свв. Кирилла и Мефодия прошла V Всеканадская педагогическая конференция преподавателей русского языка.
16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.
Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.
С 5 по 9 октября 2018 г. в столице Болгарии проходил IV Всемирный молодёжный форум российских соотечественников. Тема форума в этом году – «Россия и мир». Это событие по праву считается одним из самых масштабных форумов представителей российской молодёжи за рубежом.
Можно ли по нормам речевого этикета изучать национальный характер? И почему не здороваться, заходя в лифт – это вполне этично? Известный лингвист, доктор филологических наук Максим Кронгауз давно наблюдает за русским речевым этикетом. Своими выводами он поделится на конгрессе РОПРЯЛ, который проходил в Уфе.
С 11 по 14 октября в Уфе проходит VI конгресс Российского общества преподавателей русского языка и литературы. Одна из актуальных для России тем – как сочетать преподавание родного языка в национальных школах с обучением на государственном (русском) языке. Своими мыслями по этому поводу делится ведущий эксперт по билингвизму, профессор Московского педагогического госуниверситета Елизавета Хамраева.
Если бы у старшего научного сотрудника Международного института страноведения имени Лейбница в Лейпциге Изольды Браде спросили, с чем связаны главные метаморфозы её жизни, она, скорее всего, ответила бы: с русским языком. Специалист по урбанистике в России, за свою жизнь она объехала полторы сотни российских больших и малых городов.