RUS
EN
 / Главная / Публикации / Россия, Китай и ядерное разоружение на Корейском полуострове

Россия, Китай и ядерное разоружение на Корейском полуострове

Редакция портала «Русский мир»17.04.2018

17 апреля в фонде «Русский мир» состоялся семинар российских и китайских экспертов «Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь"». Встреча была организована фондом совместно с Национальным исследовательским комитетом БРИКС (НКИ БРИКС). 

Гостей приветствовал заместитель исполнительного директора фонда Сергей Шурыгин, который отметил важность подобных встреч, а также рассказал о сотрудничестве фонда «Русский мир» с партнёрами в Китайской Народной Республике. «Тема сегодняшнего семинара чрезвычайно интересна и актуальна, поскольку она затрагивает вопросы развития экономических, финансовых и гуманитарных связей между Россией и Китаем. И не только наших двух стран, поскольку инициатива "Один пояс – один путь" предусматривает привлечение в будущем к проектам  "Экономический пояс Шёлкового пути" и "Морской Шёлковый путь XXI века" десятков государств в Евразии», – сказал представитель «Русского мира».


Центральными вопросами первой сессии семинара («Новый виток российско-китайских отношений в XXI в.») были следующие: развитие российско-китайского сотрудничества в Северо-Восточной Азии, грядущий саммит  руководителей КНДР и США и вопросы денуклеаризации Корейского полуострова, а также перспективы развития российско-китайского сотрудничества в рамках решения проблемы Корейского полуострова.

В ходе обсуждения и российские, и китайские эксперты согласились в том, что выход из сложившейся ситуации возможен только в случае реализации двусторонних уступок – как со стороны КНДР, так и Соединённых Штатов. 

Как отметила директор Института исследования СВА Хунаньского педагогического университета Цай Мейхуа, требование США о полной и безусловной денуклеаризации КНДР является показателем неискренности политики Америки в этом вопросе. В то же время профессор Мейхуа подчеркнула важность сотрудничества между Китаем и Россией не только в сфере безопасности, но и в сфере языка, культуры, отметив большой потенциал в этой сфере фонда «Русский мир».

Российские эксперты представили свой взгляд на роль России и КНР в северокорейском урегулировании. Так, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов обратил внимание на тенденцию к охлаждению американо-китайских отношений и засилье «ястребов» в окружении президента Трампа. По его мнению, состояние двусторонних китайско-американских отношений отразится и на отношениях КНР с Россией и КНДР. 


Отвечая на второй вопрос, эксперт выразил сомнение в том, что наметившееся потепление отношений между США и Северной Кореей имеет стратегический характер. Даже если состоится встреча Дональда Трампа с Ким Чен Ыном, очень велика вероятность, что она не даст результата – и, как следствие, наступит новая фаза охлаждения. Причина в том, считает Константин Асмолов, что США изначально не рассматривают КНДР как равноценного партнёра по переговорам. А потому для ястребов в Кабинете Трампа сам факт его встречи с северокорейским лидером уже является значительной уступкой. В этом раскладе Трампу будет необходима дипломатическая победа. Ситуацию осложняет и поведение Сеула, который пытается играть в собственную игру, дезинформируя Вашингтон об истинных намерениях Пхеньяна, а также отсутствие серьёзных экспертов по Корее в нынешней администрации Трампа.

В то же время, уверен эксперт, и Россия, и Китай должны извлечь максимум возможного из наметившегося потепления. По мнению Асмолова, нужно продолжать искать рычаги влияния и на Вашингтон, и на Пхеньян. Полноценное же решение проблемы возможно лишь на четырёхсторонних переговорах с участием России и Китая, а также с привлечением Японии и Южной Кореи.

Ещё один представитель Института Дальнего Востока РАН, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Евгений Ким назвал мудрым курс Си Цзиньпина и КПК на нормализацию отношений с КНДР (как и другими своими соседями). Эксперт подчеркнул важность координации усилий России, Китая и КНДР для урегулирования на Корейском полуострове, поскольку конечные цели всех трёх стран совпадают. Совпадает и представление о необходимости поэтапного ядерного разоружения КНДР, ответом на которое должны стать «железобетонные» гарантии безопасности страны. В качестве примера взвешенной политики Евгений Ким считает необходимость соблюдения Северной Кореей моратория на ядерные испытания до конца 2018 года, результатом которого должна стать отмена международных санкций.

Игорь Денисов, старший научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО МИД России, оспорил утверждение о том, что состояние американо-китайских отношений может серьёзно повлиять на ситуацию на Корейской полуострове. По его мнению, двусторонние отношения США и КНР в политической сфере не ухудшаются – напряженность наблюдается только в торгово-экономической сфере.


И Россия, и Китай стратегически не заинтересованы в том, чтобы США вели свою северокорейскую политику в одиночку, без учета интересов России и Китая, уверен эксперт. Он чётко сформулировал приоритеты России в этом вопросе: недопустимость использования силовых методов; решение проблемы Корейского полуострова на основе широкого межкорейского диалога; решение проблем безопасности на многосторонней основе. «Односторонняя сделка Трампа с Ким Чен Ыном нас не устраивает», – подчеркнул Игорь Денисов.    

В заключение эксперт призвал к более интенсивному экспертному обмену между Россией и Китаем. По его мнением, нужно обсуждать не только двусторонние отношения, как это чаще всего происходит, но и широкий спектр вопросов регионального и глобального сотрудничества.

Организованный фондом «Русский мир» семинар «Российско-китайское сотрудничество в международной интеграции в рамках инициативы "Один пояс – один путь"» продолжился обменом мнением между российскими и китайскими экспертами по широкому кругу вопросов. В их числе – политика США в отношении Китая как стимул развития российско-китайских отношений; Европа как фактор  в развитии китайско-российских отношений и участие России и европейских стран в китайской инициативе «Один пояс – один путь»; российско-китайские отношения в рамках БРИКС и ШОС и ряд других. 

 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.
Кто в российских круизах не бывал, так это я. Да ещё по самой её главной реке – Волге! Сертификат на тур по России мне в торжественной обстановке вручили в прошлом году на Ассамблее  Русского мира в Твери. Дальше было просто – выбрать подходящий маршрут и круизный теплоход, списаться с туристической компанией, собрать чемоданы – и в путь-дорогу!
Недавно в библиотеке Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге публике была представлена книга «Духовный путь Чайковского» Галины Сизко. В эту книгу также вложил свой труд и опубликовал её потомок семей Чайковских и фон Мекк. Денис фон Мекк – основатель благотворительного фонда имени Н. Ф. фон Мекк и коллекционер. «Русский мир» обратился к Денису с просьбой рассказать о том, чем занимается созданный им фонд, и о своей коллекции.
Несколько лет назад в Бразилии, в городе Санта-Роза, я познакомилась с матушкой Галиной Завадовской. Супруга почившего к тому времени отца Петра Завадовского, построившего в этом небольшом городке штата Рио-Гранди-ду-Сул храм в честь апостолов Петра и Павла, приехала тогда на престольный праздник храма  из столицы штата – Порту-Алегри.  Мы вспоминали с матушкой про отца Петра, о том, каким образом после войны они оказались в Бразилии...
В Белоруссии и России отмечают большой юбилей. 75 лет назад, 3 июля 1944 года, Красная армия освободила Минск. Возвращение столицы Советской Белоруссии стало знаковым эпизодом одного из крупнейших сражений Великой Отечественной – операции «Багратион» (23 июня – 29 августа 1944 года). Это грандиозное наступление позволило Красной армии наголову разгромить наиболее многочисленную группировку немецких войск на Восточном фронте – группу армий «Центр». Результатом стало освобождение Белоруссии, Польши и выход непосредственно к границам Третьего Рейха.
В Нидерландах завершился интересный музыкальный проект «Новый Бах», целью которого было познакомить голландскую публику с юными русскими органистами (15 – 18 лет), показать виртуозный уровень их исполнительского таланта и подарить ребятам уникальную возможность принять участие в мастер-классах знаменитых органистов Европы, поиграть на исторических органах, а также выступить вместе со своими сверстниками из Академии Свелинка – школы юных талантов при Амстердамской консерватории.