EN
 / Главная / Публикации / Король Румынии Михаил I – кавалер советского ордена «Победа»

Король Румынии Михаил I – кавалер советского ордена «Победа»

Дмитрий Климов25.12.2017

Король Михаил I

5 декабря 2017 года на 97-м году жизни в своём имении в Швейцарии скончался король Румынии Михаил (Михай) I. Человек удивительной судьбы, он состоял в родстве с императорским домом Романовых и был кавалером самого уважаемого и уникального ордена в мире – советского ордена «Победа»

Историческая справка

Высший советский военный орден был учреждён Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 ноября 1943 г., когда исход войны был уже очевиден. Только что войска Красной армии изгнали немецко-фашистских оккупантов из Киева и неумолимо двигались на Запад. Однако сама идея ордена отличившимся полководцам возникла несколько раньше. В пьесе А. Е. Корнейчука «Фронт», написанной ещё в 1942 г. по личному указанию И. В. Сталина, герои рассуждают о необходимости введения особого ордена для высших командиров. И таковой появился годом позже.

Орден «Победа»

Орден обладал довольно внушительными размерами – 72 мм составляло расстояние между противолежащими вершинами звезды. Фалеристы сразу же поймут, насколько крупнее он выглядел на фоне других орденов. Например, размеры ордена Красной Звезды не превышали по аналогичному показателю 50 мм. Орден «Победа» содержал 47 гр. платины, 25 карат рубинов, 16 карат бриллиантов, 19 гр. серебра. А вот золота насчитывалось всего лишь 2 гр. 

Ордена не продаются. Но на «чёрном» международном рынке, где время от времени появляются военные награды, он оценивается в 10 млн долларов и представляет собой самую дорогую в прямом смысле этого слова награду. Цены на любые другие награды существенно меньше.

Всего было награждено 17 человек, в т. ч. и 5 иностранных государственных и военных деятелей.

Орден «Победа» за № 1 был вручен маршалу Советского Союза Г. К. Жукову, который, кстати, был награжден этим орденом дважды. Среди дважды удостоенных ордена Победы – маршал Советского Союза А. М. Василевский и руководитель советского государства И. В. Сталин. Последний орден был вручен в 1978 г. Генеральному секретарю ЦК КПСС, маршалу Советского Союза Л. И. Брежневу. Однако это награждение, исходя из соображений политической конъюнктуры, было отменено другим Генеральным секретарем ЦК КПСС – М. С. Горбачёвым. Именно он инициировал это решение в 1989 г. в разгар т. н. перестройки и «нового мышления». 

Таким образом, награждёнными формально считаются 16 человек. Среди кавалеров – маршалы Советского Союза И. С. Конев, К. К. Рокоссовский, Р. Я. Малиновский, Ф. И. Толбухин, Л. А. Говоров, С. К. Тимошенко, К. А. Мерецков и единственный в этом списке генерал армии А. И. Антонов, возглавивший Генштаб на последнем этапе войны.

Король Михаил I стал третьим среди иностранных граждан, которым был вручён орден после четырёхзвездочного генерала американской армии и будущего президента Соединенных Штатов Дуайта Эйзенхауэра и фельдмаршала Великобритании сэра Бернарда Монтгомери. После награждались маршал Польши Михал Роля-Жимерский, который скончался в 1989 г. и являлся предпоследним кавалером ордена, и маршал Югославии Иосип Броз Тито.

По некоторым данным, планировалось также и вручение ордена президенту Франции генералу Шарлю де Голлю в 1966 г., но оно по каким-то причинам не состоялось.

Имена всех кавалеров, кроме лишённого ордена Л. И. Брежнева, высечены на мемориальной доске в Большом Кремлевском дворце, где, разумеется, значится и имя короля Михаила I.

На королевском троне Румынии

Будущий король Михаил I родился в Синае 25 октября 1921 года. Он был сыном кронпринца (наследника престола) Карла (Кароля) и кронпринцессы Елены (урожденной принцессы Греческой и Датской, дочери короля эллинов Константина I), внуком короля Румынии Фердинанда I и королевы Марии (урождённой принцессы Великобританской и Ирландской и Саксен-Кобург-Готской).

По линии отца он был правнуком дочери императора Александра II Освободителя великой княгини Марии Александровны, герцогини Эдинбургской и великой герцогини Саксен-Кобург-Готской, а по линии матери – правнуком дочери брата Александра II великого князя Константина Николаевича великой княгини Ольги Константиновны, королевы эллинов. Бабушка короля Михаила I, королева Мария Румынская, была родной сестрой императрицы в изгнании Виктории Феодоровны, супруги императора в изгнании Кирилла I Владимировича. Ныне здравствующей главе Российского императорского дома е. и. в. государыне великой княгине Марии Владимировне почивший монарх приходился троюродным братом.

В связи с отречением его отца от прав на престолонаследие (состоявшемся в 1925 г.) король Михаил I в 5-летнем возрасте взошёл на престол после кончины своего деда, короля Фердинанда I, в 1927 г., и регентом при нём стал его родной дядя – принц Николай.

Однако в 1930 г. в Румынии произошёл государственный переворот. Отец короля Михаила I провозгласил себя королём Карлом II, и его сын вновь получил статус наследника престола.

В 1940 г. ориентированный на нацистскую Германию генерал Ион Антонеску совершил новый переворот. Король Карл II был низложен и изгнан, и 18-летнего Михаила I вновь возвели на престол. Избавиться от монархии, которая имела устойчивые исторические корни в Придунайском государстве, поклонник германских нацистов Антонеску открыто не мог, но полагал, что юный монарх не будет сильно мешать его замыслам. Однако реальная власть принадлежала диктатору Антонеску, провозгласившего себя по аналогии с германским фюрером кондукэтором Румынии. Вскоре был подписан пакт с Германией о присоединении к Тройственному союзу, который образовал ось Берлин – Рим – Токио.

Румыния оказалась втянутой во Вторую мировую войну на стороне III Рейха, а на её территорию для контроля за нефтепромыслами немедленно были введены две немецкие дивизии.

Монархия не приняла новый порядок и никогда не одобряла и не поддерживала действия фашистов. Антонеску был для неё неприемлем, но в условиях тотального контроля практически не оставалась другого выбора. Королеве Елене, матери Михаила I, удавалось, рискуя не только своим положением, но и жизнью (ведь королевская семья находилась под «колпаком» секретных служб диктатора, следивших за каждым шагом монарших особ), спасать евреев и представителей других национальностей, уничтожение которых было введено не только в идеологию нацизма, но и стало неотъемлемой частью государственной политики. 

Ещё в 1943 г. король Михаил I тайно установил контакты с союзниками по антигитлеровской коалиции. В стране под руководством Михаила I стал готовиться заговор с целью свержения Антонеску. В заговоре самое активное участие принял не только ближний круг Михаила I, но и королева-мать, а также коммунисты, представители других оппозиционных партий. 12 апреля 1944 г. румынской стороне было передано мирное предложение, согласно которому Румыния выходила из войны на стороне Германии и начинала боевые действия против нацистов в составе антигитлеровской коалиции. При этом Румынии гарантировался государственный суверенитет.

Король Михаил I в период своего правления

Первоначально государственный переворот планировался на 26 августа 1944 г. Однако сроки были несколько скорректированы в связи со стремительным наступлением войск Красной армии, успешно реализовавшими Яссо-Кишиневскую стратегическую наступательную операцию, которую историки, также как и Сталинградскую битву, часто называют «Каннами ХХ-го века». 

23 августа 1944 г. И. Антонеску был вызван в королевский дворец в Бухаресте. Михаил I в ультимативной форме потребовал прекратить войну против СССР и разорвать все отношения с нацистской Германией. Антонеску отказался выполнить это требование и намеревался, опираясь на верные ему силы в армии и жандармерии, вести войну до конца. Предвидя такой ход событий, заговорщики, укрывшиеся во время переговоров короля с Антонеску, с помощью личной королевской охраны арестовали диктатора, который затем был передан вместе с арестованными по всей стране его высокопоставленными сторонниками в руки советских властей. 

Молодой монарх, которому на тот момент исполнилось всего 22 года, выступил с обращением к нации и объявил войну нацистам. Обстановка оставалась достаточно сложная. Не все румынские части сразу же выполнили этот приказ и повернули оружие против III-го Рейха. Однако Бухарест был занят советскими войсками без боя, а немецкие части практически повсюду оказывались в окружении советских и румынских частей и стремительно бежали в сторону Венгрии, опасаясь пленения.

Кавалер ордена Победы

Михаил I проявил решительность и действительно государственный подход, который помог сохранить жизни не только его соотечественникам, но и бойцам Красной армии. Нацисты лишались важного плацдарма, а также румынской нефти, которая ранее с избытком текла в баки фашистских танков и самолётов. При этом молодой монарх рисковал своей жизнью.

6 июля 1945 г. «за мужественный акт решительного поворота политики Румынии в сторону разрыва с гитлеровской Германией и союза с Объединёнными Нациями в момент, когда ещё не определилось ясно поражение Германии», как говорилось в официальном наградном документе, Михаил I был удостоен ордена «Победа». Вручал высокую награду маршал Советского Союза, командующий 3-м Украинским фронтом РККА, очищавшим Румынию от нацистской «чумы», Ф. И. Толбухин, который сам получил точно такой же орден буквально за несколько месяцев до этого.

Новое прокоммунистическое правительство Румынии, пришедшее к власти при поддержке СССР, взяло курс на ликвидацию идеологически чуждого института монархии в стране. Король пытался достичь разумного компромисса в общенациональных интересах, но грубое давление на него только усиливалось. Он и на сей раз отвергал те законы новой власти, которые считал несправедливыми. 

В 1947 г. Михаилу, которого держали чуть ли не под домашним арестом, дозволили выехать в Великобританию на церемонию бракосочетания наследницы престола принцессы Елизаветы и принца Филиппа. Расчёт строился на том, что из этой поездки король разумно возвращаться уже не станет и, воспользовавшись представленной возможностью, удалится в изгнание. Но этот расчёт не оправдался. Михаил I вернулся в Румынию. 

Однако давление на него не прекратилось. Наличие высшего военного советского ордена при этом отнюдь ничего не гарантировало. Делались непрозрачные намеки на возможные репрессии против его ближайшего окружения. 29 декабря 1947 г. он под давлением новых властей вынужден был подписать акт об отречении от престола.

Отречение и жизнь в изгнании

Король Михаил I получил возможность покинуть Румынию. Однако уже 4 марта 1948 г. в эмиграции он сделал заявление, что отречение вырвано у него насилием, и денонсировал его.

Монарх поселился в Швейцарии и стал инженером-аэронавтом. Работал пилотом-инструктором, затем руководил школой пилотажа. 10 июня 1948 г. в храме королевского дворца в Афинах он вступил в брак с урождённой принцессой Бурбон-Пармской Анной, которая скончалась в 2016 г.

Глава Дома Романовых и цесаревич с королём Румынии Михаилом в день празднования его 90-летия

Михаил I до конца своих дней оставался верен идее монархии, носителем которой он выступал. Тоталитарный режим, установившейся в Румынии, не вызывал у него никаких симпатий. 

После свержения коммунистического диктатора Николае Чаушеску в 1989 г. король Михаил I начал процесс возвращения Румынского королевского дома на родину. Первоначально новые власти отнеслись к этому крайне негативно и чинили всевозможные препятствия. Лишь в 1997 г., после ухода из власти правительства Иона Илиеску, было восстановлено румынское гражданство монарха. В том же году король принял решение об изменении закона о престолонаследии (ранее основанного на салическом праве, исключавшем женское престолонаследие) и объявил своей наследницей старшую дочь – принцессу Маргариту (род. в 1949 г.).

В 2001 г. Сенат Румынии определил правовой статус короля как бывшего главы государства. Был юридически решён ряд вопросов, связанных с возможностью проживания и работы Румынского королевского дома на своей родине, установлением его прав и обязанностей в республиканском государстве.

В 2005 г. и 2010 г. король Михаил I посещал Москву и присутствовал на Парадах Победы в честь 60-летия и 65-летия разгрома нацизма. В 2005 г. Президент Российской Федерации В. В. Путин вручил их величеству юбилейную медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Правда, во время нахождения в Москве ордена «Победа» у короля замечено не было, что породило разного рода предположения и домыслы о местонахождении награды. По официальной версии, орден хранится в швейцарском имении Михаила I в местечке Версуа.

2 марта 2016 г., в связи с обнаружением у него хронической лейкемии, король Михаил I передал фактические права и обязанности главы Румынского королевского дома своей старшей дочери – принцессе Маргарите. 

В ноябре 2017 года состояние здоровья короля резко ухудшилось. К нему в Швейцарию прибыли кронпринцесса Маргарита и её супруг принц Раду, другие члены семьи. 5 декабря король Румынии Михаил I скончался. В момент смерти рядом с ним находилась его младшая дочь, принцесса Мария (род. в 1964 г.).

В Румынии в связи с кончиной монарха был объявлен общенациональный траур. Король Михаил I погребён рядом со своими предками и супругой – королевой Анной – в усыпальнице монархов Румынии – Успенском кафедральном соборе г. Куртя-де-Арджеш.

Также по теме

Новые публикации

США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Цветаева