RUS
EN
 / Главная / Публикации / Юрий Зайцев: Россия должна поддержать русские школы в Латвии

Юрий Зайцев: Россия должна поддержать русские школы в Латвии

Денис Татарченко29.11.2017

Министерство образования Латвии планирует перевести все общеобразовательные школы государства на латышский язык с 2020/2021 учебного года. Эта инициатива ведомства нашла поддержку в националистических и либеральных кругах латвийского политикума. В то же время русскоязычные жители республики, которые составляют почти половину её населения, но при этом не имеют сильного представительства во власти за счет института безгражданства, к планам Министерства образования отнеслись резко негативно. О том, почему русскоязычные школы всё же подвергнутся латышизации и что делать в этой ситуации, в интервью «Русскому миру» рассказал латвийский политик, член правления Русского союза Латвии Юрий Зайцев.

Фото: Grani.lv

– Существует мнение, что ликвидация русскоязычного образования носит популистский характер и будущий состав Сейма не примет такого решения.

– Это решение уже согласовано представителями латвийской элиты. С ним даже более-менее либеральный президент согласился (Раймонд Вейонис. – Ред.). Единственное, он предлагает отсрочку по переходу всех общеобразовательных учреждений Латвии на латышский язык, постепенное его введение. Более того, это согласовано с так называемыми «атлантистами», то есть проамериканской партией «Единство», министром образования Шадурскисом и националистами. Это говорит о том, что данное решение всё же будет принято и вступит в действие. Здесь к бабке не ходи.

– Что, по вашему мнению, в этой ситуации делать России?

– Если Россия хочет окончательно цивилизационно не потерять бывшие страны СССР, не потерять цивилизационную близость их обществ на своих границах, то, конечно, стоит продумать возможность создания параллельной системы образования – развития сети частных школ и, вместе с тем, поддержки уже существующих средних образовательных учреждений на территории, в данном случае, Латвии.

Я могу даже назвать эти школы. Это частная школа «Эврика», у которой вот как раз сейчас не аккредитовали учебную программу. Может быть, их стоит поддержать – дать хороших юристов, например. Владельцы этого учреждения не столь богаты, чтобы бороться в судах с государственной машиной. Есть ещё школа «Эксперимент» с очень хорошими наработками. Некоторые её выпускники сделали, между прочим, хорошую карьеру в России. Это два примера, но на самом деле их гораздо больше.


Кроме того, надо подумать и о создании на территории Латвии частных детских садов. Ведь детские сады уже лет 10 являются полностью латышскими. И то поколение, которое сейчас заканчивает школы, уже не разделяет тех ценностей, которые близки людям хотя бы лет 30-ти. Я отношусь к тому поколению. Я прошёл русский детский садик уже в независимой Латвии, прошёл русскую среднюю школу тоже в Латвии, у меня были русские учителя и так далее.

В интересах России создание такой системы образования. Во-первых, система частных школ может стать прибыльным бизнесом. Во-вторых, это необходимо как с позиции защиты права на образование на родном языке для сотен тысяч русскоязычных жителей Латвии, так и с позиции сохранения гуманитарных связей между Латвией и Россией. Потому что нынешняя ситуация развивается таким образом, что через 50–60 лет в стране не останется людей активного возраста, которые могли бы сказать доброе слово за Россию. И к чему в таком случае Россия придёт? Она придёт к тому, что вокруг неё тот американский план, который мы видим, будет реализован на 100 % и страна в итоге окажется в плотном кольце недружественных государств.

– Мэр Риги Нил Ушаков заявлял о том, что не допустит латышизацию русских школ в своем городе.

– К сожалению, господин Ушаков только и делает, что заявляет, но реально именно при нём в Риге были закрыты 9 русских школ и только одна латышская. И решение об оптимизации этих школ принимало не Министерство образования, а Комитет по образованию и культуре Рижской думы. И это тот самый русский мэр, который недавно встречался с господином Маккейном, который совсем недавно искал контакты с генеральным секретарем НАТО господином Столтенбергом. Это тот, который совсем недавно, будучи руководителем партии «Согласие», вышел из межпартийного договора с партией «Единая Россия». Я думаю, что российской политической элите необходимо подумать: а с кем же дальше кашу варить?

– И с кем же?

– Я считаю, что должно быть два направления: во-первых, следует работать с либеральными латышами; во-вторых – с русскими общественными организациями, политическими силами, которые чётко и ясно формулируют свою позицию в отношении России, русского образования, других вопросов, которые действительно для нас важны. Чтобы не было никаких лавирований. А что касается либерально настроенных латышей, с ними нужно работать, на мой взгляд, через экономику. У части латвийской элиты есть интересы по российскому транзиту через латвийские порты. Это точка соприкосновения и инструмент.

– Почему, на ваш взгляд, Сейм не поддержал инициативу президента Раймонда Вейониса о предоставлении гражданства детям неграждан?

– Я думаю, здесь виноваты ближайшие выборы в Сейм, которые пройдут через год. Партии уже начинают к ним готовиться. Хотел бы также напомнить, что президента у нас выбирает не народ, а именно депутаты Сейма. Понятно, что националисты, имея большое влияние, большую фракцию в Сейме, надавили на своих более либеральных партнёров с целью не допустить принятие президентской инициативы. При этом внутри «атлантистов» многие эту инициативу поддержали, поскольку более либеральная их часть заинтересована в том, чтобы не допустить каких-то выступлений русских на этой территории, не допустить дестабилизации. Но у националистов, которые, повторюсь, имеют значительное влияние, всё же получилось сделать красивый ход для своего избирателя.


– Стоит ли надеяться на решение проблемы с негражданами в каком-то обозримом будущем?

– Решить эту проблему, на мой взгляд, при благоприятном развитии событий можно будет только после 2020 года, когда закончится пятилетний период европейского финансирования и еврофонды уже будут недоступны для Латвии. Тогда, соответственно, количество денег уменьшится и с элитами можно будет разговаривать – с прагматично настроенной частью элит.

– Другими словами, они могут поменять свой курс на пророссийский?

-– Пророссийского курса не дождаться. Но экономика требует жертв, в том числе и политических, поэтому на какие-то уступки они, безусловно, пойдут. То есть власти будут проводить такую вот многовекторную политику, при которой радикальные антироссийские решения станут уже невозможны. Это реально, но для этого нужно иметь контакты с либеральной частью латышской элиты, чтобы с ними разговаривать. России необходимо работать в этом направлении, работать с самими представителями элиты, с их детьми. К сожалению, на сегодняшний день такая работа не проводится.

Также по теме

Новые публикации

Десять лет подряд начало ноября в Академии туризма в Анталии – самое жаркое и интересное время. В осенние каникулы стартует масштабный образовательный проект Международная предметная олимпиада, участники которой – школьники всех возрастов из 20 стран.
21 сентября начинается конкурс «Кубок мира по русской поэзии». Это поэтическое «соревнование», как и «Открытый чемпионат Балтии», проводится на литературном конкурсном портале Stihi.lv, создал который энтузиаст своего дела, поэт, журналист и педагог Евгений Орлов.
Перечитать «Гранатовый браслет» Александра Куприна посоветовал недавно Владимир Путин на встрече со школьниками в сочинском «Сириусе». «Как он раскрывает человека, как он красиво о нем говорит, на какие стороны души он обращает наше внимание», - сказал президент, отвечая на вопрос о любимой книге.
Очередная полемика вокруг русского языка, русских школ и русского сектора возникла в конце августа, и, как ни странно, она всё ещё продолжается в инертной форме на разных форумах и в соцсетях. Тема поддерживается еще и благодаря заявлениям некоторых официальных лиц из министерства образования.
Редакторы Центра по изучению Ирана и Евразии составили исчерпывающий список организаций, где в Иране можно изучать русский язык. В десяти иранских вузах есть кафедры русского языка. Помимо полноценных бакалаврских и магистерских программ студентам предлагаются отдельные спецкурсы на русском языке, а в Тегеранском университете даже есть аспирантура, связанная с изучением русского языка.
В Риге прошёл пятитысячный митинг в защиту образования на русском языке, организованный Русским союзом Латвии (РСЛ). Участники шествия прошли по улицам города с плакатами, на которых можно было прочитать на трёх языках – русском, латышском и английском – требования остановить лингвистический геноцид в Латвии.
С 25 августа по 1 сентября 2018 года в Смоленском государственном университете при поддержке фонда «Русский мир» проходили курсы повышения квалификации по русскому языку «Русский язык в зеркале межкультурной коммуникации» для представителей Австрийской ассоциации учителей русского языка и литературы.
7 и 8 сентября 2018 в Северном Вермонтском университете – Линдон (Вермонт, США) при поддержке фонда «Русский мир» прошла Международная научная конференция «Читая Солженицына», посвящённая 100-летнему юбилею писателя. Конференция в штате Вермонт проводится не случайно: в городе Кавендиш художник жил и работал более 18 лет. Именно здесь он обдумывал и писал роман-эпопею «Красное колесо».