RUS
EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин возложил цветы к памятнику морякам крейсера «Варяг»

Владимир Путин возложил цветы к памятнику морякам крейсера «Варяг»


14.11.2013

Президент РФ Владимир Путин возложил цветы к памятнику погибшим морякам крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» в южнокорейском городе Инчхоне, сообщает сайт Кремля.

«Хотел бы выразить искреннюю признательность, благодарность нашим корейским друзьям, особенно жителям города Инчхона, за бережное отношение к памяти русских моряков, к подвигу экипажей крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец", — заявил российский лидер. — Признательны корейской стороне и за передачу нам в аренду гюйса крейсера "Варяг". Для всех граждан России возможность увидеть эту реликвию имеет большое духовно-нравственное значение».

Напомним, в 2010 году власти Южной Кореи в ходе визита в 2010 году в Сеул занимавшего тогда пост Президента РФ Дмитрия Медведева передали России в аренду реликвию Военно-Морского Флота РФ — флаг крейсера «Варяг».

В начале Русско-японской войны 1904–1905 годов «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» находились в порту Чемульпо в расположении российского посольства в Сеуле. Японская эскадра контр-адмирала Уриу 26 января 1904 года блокировала Чемульпо, пытаясь прикрыть высадку десанта. Капитан «Варяга» Всеволод Руднев решил прорываться с боем в Порт-Артур. Неравный бой длился 50 минут. Российские моряки сражались до конца, а затем предпочли затопить свои корабли, чтобы те не достались врагу.

10 февраля 2004 года, в ознаменование 100-летия исторического морского сражения, в Инчхоне были открыты мемориальная доска и памятник. Мемориальная доска установлена на здании бывшего госпиталя Красного Креста, где проходили лечение получившие ранения в ходе боя моряки. Памятник представляет собой камень с одиноко лежащей на нём бронзовой бескозыркой.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, крейсер Варяг, Инчхон

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.