RUS
EN
 / Главная / Все новости / Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая

Икона Андрея Рублёва временно переедет из Третьяковской галереи в храм Святителя Николая


21.06.2013

Накануне Святой Троицы в московский храм Святителя Николая в Толмачах будет перенесена знаменитая икона Андрея Рублёва. В течение четырёх дней прихожане и поломники смогут помолиться «Троице», после чего икона вновь займёт своё место на постоянной экспозиции в Третьяковской галерее, сообщает РИА «Новости».

Никольская церковь, построенная как домовый храм усадьбы Третьяковых, сегодня имеет статус храма-музея. В ней постоянно находится икона Владимирской Богоматери и временно (на праздник Святой Троицы) икона Андрея Рублёва.

– По сложившейся традиции один раз в году, на Троицу, святыню приносят в наш храм, чтобы верующие могли перед ней помолиться, – рассказал настоятель церкви протоиерей Николай Соколов.

День Святой Троицы относится к числу 12 главных церковных праздников. Троицу отмечают на 50-й день после Пасхи, потому его ещё называют Пятидесятницей. Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов, которое обещал им Христос перед Своим Вознесением.

Всемирно известная икона «Троица» была написана преподобным Андреем Рублёвым в XV веке для подмосковной Троице-Сергиевой лавры.

Варвара Кошкина, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
Троица, Троица, Андрей Рублёв, Русская православная церковь

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.