RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери

Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери


02.06.2012

Одна из главных святынь православного мира – чудотворная мироточивая Гавайская Иверская икона Божией Матери прибывает в Вашингтон. Сегодня и в воскресенье богослужения перед ней пройдут в русском храме Святого Иоанна Предтечи, а в понедельник – в соборе Святого Николая. Кроме того, она побывает в недавно созданном Введенском женском монастыре близ американской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Икона будет находиться в Вашингтоне в праздник Святой Троицы и в Духов день, когда весь православный мир отмечает день рождения церкви, – сказал настоятель храма Святого Иоанна Предтечи отец Виктор Потапов.

По его словам, на службу собираются прийти многие верующие, «ведь у каждого свои просьбы к Божией Матери и свои надежды». «Мы рассчитываем, что наши горячие молитвы помогут людям обрести благодатную помощь», – добавил священник.

Гавайская икона является точной копией Монреальской Иверской иконы Божией Матери, которая начала мироточить в 1982 году. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос-Кортес был убит в Афинах, а икона исчезла и до сих пор не найдена. «Очевидно, убийцы искали святыню, которая была в очень богатом убранстве. Но в ночь преступления она находилась в другом месте», – рассказал отец Виктор. Священник обратил внимание на то, что Гавайская икона начала мироточить в 2007 году, вскоре после воссоединения Московского патриархата и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). «Маленькая бумажная копия Монреальской Иверской иконы Божией Матери, сделанная в России, начала мироточить в квартире православного американца Нектария Янсона, прихожанина русского храма в Гонолулу. Миро высыхает только на Страстную неделю, когда всё наше внимание должно быть обращено на страдания Спасителя, а в Пасхальную ночь появляется вновь. Это чудо», – рассказал настоятель.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.