RUS
EN
 / Главная / Все новости / Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери

Сотни российских соотечественников в США приезжают в Вашингтон помолиться у чудотворной иконы Гавайской Божией Матери


02.06.2012

Одна из главных святынь православного мира – чудотворная мироточивая Гавайская Иверская икона Божией Матери прибывает в Вашингтон. Сегодня и в воскресенье богослужения перед ней пройдут в русском храме Святого Иоанна Предтечи, а в понедельник – в соборе Святого Николая. Кроме того, она побывает в недавно созданном Введенском женском монастыре близ американской столицы, сообщает ИТАР-ТАСС.

– Икона будет находиться в Вашингтоне в праздник Святой Троицы и в Духов день, когда весь православный мир отмечает день рождения церкви, – сказал настоятель храма Святого Иоанна Предтечи отец Виктор Потапов.

По его словам, на службу собираются прийти многие верующие, «ведь у каждого свои просьбы к Божией Матери и свои надежды». «Мы рассчитываем, что наши горячие молитвы помогут людям обрести благодатную помощь», – добавил священник.

Гавайская икона является точной копией Монреальской Иверской иконы Божией Матери, которая начала мироточить в 1982 году. В 1997 году её хранитель Иосиф Муньос-Кортес был убит в Афинах, а икона исчезла и до сих пор не найдена. «Очевидно, убийцы искали святыню, которая была в очень богатом убранстве. Но в ночь преступления она находилась в другом месте», – рассказал отец Виктор. Священник обратил внимание на то, что Гавайская икона начала мироточить в 2007 году, вскоре после воссоединения Московского патриархата и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ). «Маленькая бумажная копия Монреальской Иверской иконы Божией Матери, сделанная в России, начала мироточить в квартире православного американца Нектария Янсона, прихожанина русского храма в Гонолулу. Миро высыхает только на Страстную неделю, когда всё наше внимание должно быть обращено на страдания Спасителя, а в Пасхальную ночь появляется вновь. Это чудо», – рассказал настоятель.

Иван Крылов, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.