EN
 / Главная / Все новости / Путин: Снежный барс – это символ новой России

Путин: Снежный барс – это символ новой России


21.03.2011

Премьер-министр России Владимир Путин считает, что снежный барс, который стал одним из талисманов Олимпиады-2014 в Сочи, – это символ новой современной России, которая заботится о своих природных богатствах, сообщает РИА «Новости».

– Это собирательный образ, который говорит нам о том, что Россия очень разнообразная. Она красива своим многообразием, и то, что одним из символов Олимпиады стал зверь, которого мы возрождаем и который раньше в 50-е годы прошлого века был уничтожен человеком, это говорит о том, что и Россия становится другой. Она заботится о природе, заботится о своём богатстве, восстанавливает его для будущих поколений. Это признак современной России, – сказал Путин.

Ранее одним из талисманов Олимпиады-2014 по итогам всенародного голосования был выбран Леопард, при этом Всемирный фонд дикой природы (WWF) России предложил Оргкомитету Сочи-2014 перерисовать изображение леопарда, так как экологи считают, что на эмблеме изображён не леопард, а снежный барс.

– Все леопарды – род пантер… Сейчас наши специалисты, которые вплотную уже занимаются изучением ирбиса, пришли к выводу, что генетические признаки говорят о том, что ирбис тоже относится к роду пантер… Поэтому, строго говоря, большого греха нет в том, что изображён зверек, может быть, больше напоминающий ирбиса, и его называют леопардом, – рассказал Путин.

Напомним, что многие символом России считают бурого медведя. Россияне подчёркивают его силу, добродушие и бесхитростность. В 1980 году талисманом XXII Олимпийских игр стал медвежонок Миша, который и по сей день остаётся в России одним из любимых спортивных талисманов. Медведь стал символом крупнейшей политической партии страны «Единая Россия».

Артём Высоченко, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Путин, Олимпиада-2014, Снежный барс, леопард

Новости по теме

Новые публикации

В 2023 году отмечается 125-летие Харбина – русского города в китайской Маньчжурии. Основанный на берегу Сунгари как узловая станция Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), построенный русскими архитекторами и обжитый русскими людьми, до середины XX века город оставался одним из последних уголков старой России.
Двадцать лет назад, 31 мая 2003 года, в Екатерининском дворце Санкт-Петербурга открылась Янтарная комната. После двух десятилетий упорной работы она была воссоздана российскими реставраторами. Сегодня Янтарная комната – это признанный шедевр, посмотреть на который едут туристы со всего мира.