RUS
EN
 / Главная / Все новости / Книга комментариев к Набокову вошла в короткий список литературной премии «НОС»

Книга комментариев к Набокову вошла в короткий список литературной премии «НОС»

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: filin-book.ru

Книга филолога Александра Долинина «Комментарий к роману Владимира Набокова "Дар"», произведение Даниила Туровского «Вторжение. Кратная история русских хакеров» и другие книги вошли в короткий список литературной премии «Нос». Также на победу претендует роман Линор Горалик «Все, способные дышать дыхание», ранее попавший в финал премии «Большая книга», сообщает «Фонтанка.ру».

Премия «НОС» («Новая словесность») родилась десять лет назад, её учредителем стал Фонд Михаила Прохорова. По словам организаторов, задачей премии стала поддержка новых явлений в русскоязычной литературе. Победители очередной премии будут объявлены в феврале 2020 года, обладатель главной награды получит 700 тысяч рублей.

В разные годы финалистами и победителями премии «Нос» становились такие знаковые фигуры для современной русской литературы, как Виктор Пелевин, Владимир Сорокин, Евгений Водолазкин, Гузель Яхина, Людмила Петрушевская и другие.

Особенность премии состоит в том, что победителей определяет читательское голосование, а также профессиональное сообщество в результате дебатов.
Метки:
российские писатели, литературная премия

Новости по теме

Новые публикации

«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.
Китай рапортует о том, что распространение коронавируса остановлено. В России, благодаря своевременному реагированию и принятым мерам, прирост заболевших удаётся сдерживать. В некоторых же странах, как в Италии, Испании или США, ситуация довольно тревожная – заболевших там считают десятками тысяч. Чтобы понять, как выглядит ситуация «изнутри», корреспондент «Русского мира», сама живущая в Италии, пообщалась с нашими соотечественниками в разных странах. Картина получилась довольно пёстрой.