RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва потребовала от Вашингтона прекратить визовую войну

Москва потребовала от Вашингтона прекратить визовую войну

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2019

Фото: dailystorm.ru

МИД России выразил решительный протест советнику-посланнику посольства США в России Тиму Ричардсону в связи с заявлениями американских официальных лиц и публикациями в СМИ США о том, что Москва якобы отказала в выдаче виз сотрудникам англо-американской школы в Москве. Сотрудники российского ведомства донесли до официального представителя США, что «дело обстоит с точностью до наоборот», сообщается на сайте Министерства иностранных дел России.

Ключевое значение в понимании реальной ситуации, которая сложилась вокруг учителей указанной школы, имеет история существования учебного заведения. Школу открыли в 1949 году на территории посольства США для обучения детей сотрудников дипкорпуса. В 1990-е годы без уведомления МИД России и в нарушение Венской конвенции учебное заведение открылось в здании за пределами посольства и стало оказывать услуги на коммерческой основе. Несмотря на это педагогический штат школы продолжает командироваться Госдепартаментом США, а учителя приезжают в Россию по дипломатическим визам.

Представители МИД России отмечают, что около двух лет США развязывали «визовую войну» против российских дипломатов, которая выражается в выдворении сотрудников посольств и консульств, отказе в выдаче виз и затягивании сроков рассмотрения заявок. Россия была вынуждена прибегнуть к ответным мерам, при этом Москва многократно пыталась убедить Вашингтон отказаться от «визовой войны».

МИД России убеждён в том, что вина за ситуацию вокруг выдачи виз американским учителям лежит на США. Также министерство выразило готовность в надлежащие сроки оформлять разрешения на въезд дипломатическим работникам и персоналу, если США прекратят «визовую войну» и вернут работу в нормальное русло.
Метки:
российские дипломаты, визы

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.